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ほどほどに

『やっちゃったぁ』と言う感じ。
治ったはずの手首に再び違和感が…
捏ねるのが楽しいパン作り。
はりきり過ぎました。
連日はやめておきます。

ほどほどに_b0206421_15513805.jpg

左は全粒粉パン。右はお豆腐パン。
2次発酵が済んだところです。
ふんわり滑らかな生地。
触り心地の良さが癒しになります。

ほどほどに_b0206421_15524092.jpg

お豆腐パンにははまりこれが3回目。
レーズン入りやクリーム入りも作って
みましたが(母の日用に)、勝手な
アレンジはイマイチに終わります。

ほどほどに_b0206421_15542292.jpg

パンは、入荷したばかりのムーニー
ともみさんの板皿・蘭(¥6,600)に。
取り皿は、田谷直子さんのきなり
5寸リム皿(3,300)。アイスティは
さこうゆうこさんのコップ(¥3,080)。
そしてパンのおともセットが入るのは、
萩原英二さんのクルミカトラリーBOX
(大)(¥8,800)。玉子マヨは林健二さん
白磁カップ(¥1,980)に盛っています。

ほどほどに_b0206421_15555610.jpg

↓木のカトラリー(オイル仕上げ)は
萩原さんのお品で、
左がクルミジャムスプーン
右がクロクルミみつスティックです。
(共に¥1,980)(共に18㎝)

変形カットの板皿には蘭が大らかに
描かれ、構図の面白さもムーニーさん
ならではです。サラダや前菜、
フルーツやプチデザートなどを盛り
合わせたりしても素敵でしょう。
サイズは25.28(長い部分)×21.2㎝。

ほどほどに_b0206421_15565823.jpg

横から見た3点。(容量は8分目のもの)
多様に使える玉縁の白磁カップは、
口径9㎝、高さ6.7㎝、容量180ml、前後。
少し深さもあり、汁気のものも盛れる
きなり5寸リム皿は口径16㎝前後。
シンプルなラインで口あたりも優しい
コップは、口径7.1㎝、高さ9.8㎝、
容量220ml、前後。

ほどほどに_b0206421_15573223.jpg

色々な使い方ができる萩原さんの
手付きBOX。持ち手と4箇所のちぎり
部分はクロクルミになります。
手前と奥はクルミカトラリーBOX(大)
BOX部分、30×13.5㎝、高さ6.5㎝。
左はクルミテーブルBOX(小)(¥7,700)。
BOX部分、15×15㎝、高さ5.5㎝。
1つ1つ、色合と木目の表情は異なります。

ほどほどに_b0206421_15580979.jpg

手前カトラリーは、右半分が拭き
漆仕上げのクロクルミバターナイフ
(¥1,760)(17㎝)。
奥に並ぶのは黒漆みつスティック
(¥1,980)になります。

入荷しているムーニーともみさんの
お品は、また後日、ご紹介を
させていただきます。

現在休業中になりますが、
お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。

通販のご注文も承っております。
気になる箇所等がございましたら、
画像をメールでお送りすることも可能です。

ご注文方法はこちらをご覧下さい


いつの間にか春は過ぎ、
予想外の長い休業になっております。
今後の予定営業再開は、決まり次第
お知らせをさせていただきます。






by h-works04 | 2020-05-22 18:38 | お店の器に盛ってみる
たまごかけご飯

急速に茂りだしている庭。
瞬きしてる間にも様子が
変っている気さえします。
勢いのあるもに詰め寄られ、
密接も所々にできております…
この時季は庭にもディスタンス、
必要なようです。

たまごかけご飯_b0206421_13573346.jpg


簡単でこんなに美味しいものは
他にないと思ってしまいます。
たまごのかけ方は人それぞれ。
私は、最初に白身だけを溶き、
ごはんと混ぜマイルドにし、
そこに黄身をおとします。

たまごかけご飯_b0206421_14005996.jpg

器は、飯碗が増田勉さんの灰釉
彫三島碗(¥3,300)。お醤油を
小峠貴美子さんの片口(小)・唐草
(¥2,860)。いわし節和えのしらすは
林健二さんの青白磁八角小鉢(¥2,750)。
キャベツのあっさり漬けは竹本ゆき子
さんの粉引4寸片口鉢(¥2,860)に。
焼のりとチーズ竹輪はさんの掛分
長方皿・緑(¥4,180)に盛っています。
箸置きは、河上智美さんの瓢箪
(¥660)。お箸小林慎二さんの
塗り箸No5・黒(¥3,850)(23㎝)。

たまごかけご飯_b0206421_14021266.jpg

サイズは以下のようになります。
容量は8分目のものです。
、口径12.8㎝、高さ6.8㎝、前後。
片口、幅7.7㎝、高さ5.7㎝、
 容量70ml、前後。
八角鉢、11.5×11.5㎝、高さ5㎝、前後。
片口鉢、口径12.8㎝、高さ5.4㎝、前後。
長方皿、19×12.5㎝、前後。

たまごかけご飯_b0206421_14081170.jpg

他のお品も加えてご紹介。
上左、小峠さんのミルクピッチャー・豆絞
(¥2,200)。幅7.4㎝、高さ4.7㎝、50ml。
下段の碗2点も増田さんのお品。
左が来待黒碗(¥3,080)、口径13㎝、高さ
7㎝、前後。右が粉引彫三島碗(¥3,080)、
口径13㎝、高さ7.3㎝。下段中央は、
田谷直子さんの黒ルリミニピッチャー
(¥1,650)で、幅6.5㎝、高さ5.5㎝、
容量80mlとなります。

たまごかけご飯_b0206421_14101995.jpg

お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。

休業中になりますが、
通販のご注文は承っております。

細部などを写した画像をメールで
お送りすることも可能です。

ご注文方法はこちらをご覧下さい


たまごかけご飯_b0206421_13581400.jpg

鉢植えのジューンベリーです。
少しずつ実を大きくしています。


店舗の営業再開は、
もうしばらくお待ち下さい。
OPEN日今後の予定は、
決まり次第、
お知らせをさせていただきます。
引き続き覗いて下さい。






by h-works04 | 2020-05-18 16:15 | お店の器に盛ってみる
復活ブーム

スクワットは2カ月前から。
検温は1カ月半前から。
すっかり毎朝の習慣になっております。
そして早朝に目覚めてしまうこともあり、
マイブームが去っていたパン作りが復活。
こちらはまたブームだと思いますが。

復活ブーム_b0206421_15433024.jpg

ベーグルのようですが、そうではなく、
フランスパン生地にカマンベールチーズ
と胡桃が入る、白神こだま酵母で発酵
させたパンになります。

復活ブーム_b0206421_15444169.jpg

久しぶりの手捏ね。これが楽しい!
手首の腱鞘炎も治っていると確認
できました。

2次発酵が済んだところです。
たった5つなのに、手間と時間は
かかっています。

復活ブーム_b0206421_15454637.jpg

使っている器は、カレー風味の
クラムチャウダーが、石田誠さんの
紅毛手5.5寸ハットボウル・ラベンダー
(¥4,400)。取り皿にしたのは、
ムーニーともみさんの染付平皿
(¥3,300)。パンを久保一幸さんの
9寸そば笊(¥10,780)に。

復活ブーム_b0206421_16022191.jpg

サイズは、ハットボウルが口径17.3㎝、
高さ4.3㎝、容量160ml、前後。
平皿は径17㎝前後。そば笊は径27㎝。

そば笊は、麺を盛っても水漏れのない
よう細工がされています。裏に足も
ついており、焼いたパンや茹でたり
蒸かしたりしたものの余熱も逃がします。
左下のものは、飴色に変化をしている
店主の愛用品です。

復活ブーム_b0206421_15450331.jpg

5.5寸ハットボウルは、クリーム
お色もございます。
サラダやデザートを盛ってもいい
形とサイズかと思います。

復活ブーム_b0206421_15481840.jpg


お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。
通販のご注文お取り置きのご希望
も承っております。
気になる箇所等がございましたら、
画像添付のメールをお送りする
こともしております。

ご注文方法はこちらをご覧下さい

現在店舗は休業中になりますが、
発送の手配はしております。

営業再開はもうしばらく先になります。
その日に向け準備はしております。
お会いできる日を楽しみにしながら。








by h-works04 | 2020-05-11 17:32 | お店の器に盛ってみる
しばらく休業

「みーかんのはーながぁー」、
とついつい歌いたくなります。
咲いているのはレモンの花なんですが…

鉢植えで育てており、丈は70㎝程。
新しく咲いている花を探しては、
人工授粉をするのが今の楽しみです。

しばらく休業_b0206421_17100236.jpg

実が大きく生る姿を思い描きながら、
その頃は、少しでも安心して暮らせる
ようになっていることを願います。

予想外に暑かった今日… 昨年の
はちみつ漬けでアイスレモネードを。

しばらく休業_b0206421_17111921.jpg

グラスにしているのは、デザートや
サラダを盛ってもいい河上智美さんの、
イチゴモールそば猪口(¥2,640)、
口径8.8㎝、高さ7.2㎝、容量160ml前後。

ムーニーともみさんのお皿(店主私物)に
はポテトチップス。ムーニーさんの
お品物の入荷が、今月中にはある予定です。
またご紹介をさせていただきます。


しばらく休業_b0206421_17122136.jpg

育て始めて4年目のジューンベリー
実らしきものを初めてみます。


お知らせが最後になりました。
明日5/6(水)までとしておりました、
臨時休業ですが、当面の間
休業を継続することに致しました。

営業の再開は、決まり次第、
お知らせをさせていただきます。
5月は展覧会の開催はございません。

5人の個展と、2つのグループ展を、
年内開催の予定にしておりますが、
今は足踏み状態となっておりますので、
その展覧会のお知らせも、
もうしばらくお待ちになって下さい。

休業中も、お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。





by h-works04 | 2020-05-05 19:08 | お知らせ