人気ブログランキング |
> 以前の記事
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
> フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
<   2016年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧
お知らせいろいろ
昨日で年内の営業は終えましたが、
皆さまにお知らせがいろいろ
ございます。

まずは、1月の営業日です。
カレンダーをご覧下さい。
(丸をした日がお休みです)
(月)(火)定休日
b0206421_19223750.jpg

1/6(金)までお正月休み
1/7(土)-29(日)
 [Special Price Day]
 常設品がプライスダウンし、
 お買い求めやすくなります。
 是非この機会にご来店下さい。
 (除外品もございます)
b0206421_192909.jpg

1/7(土)・8(日)・9(月)は、
 CAFE SOMMEILLERさんの
 お菓子を 販売致します。

1/18(水) 〈10:00~/13:00~〉
 [ハーブハンドクリーム作り]
 ご参加下さい。要予約
 天然素材で作る手に優しい
 ハンドクリーム(店主おすすめ!)を、
 黒木宝子さんに教えていただきます。
 詳しくはHPをご覧下さい。
H.works HP

そして、2017年前半展覧会予定
お知らせ致します。
2/11(土)-26(日)
 [須藤拓也 陶展]
3月中旬から
 (決まり次第お知らせします)
 [石田誠 器展]
4/15(土)-30(日)
 [河上智美 ガラス展]
6/10(土)-25(日)
 [田谷直子 陶展]
どちらの展覧会も会期中にお休み
があります。

そしてそしてもう1つ、
現在発売中の[クロワッサン]に、
再び寄稿をしております。
前号同様「美しき日本の手技」と言う
ページに、愛用品(今回は久保一幸
さんの笊)について綴っております。

お知らせ以上です。

ラジオからよく流れていることもあり、
ここ何日か口ずさんでいるのが
SMAPの「ありがとう」。
サビの部分しか知らないので
ひたすら「ありがとう~ありがとう~
ありがとうぉー」の繰り返しなんでが・・・
2016年を振り返れば、私の思いは
その言葉に辿り着いています。
店の移転と言う大きな出来ごとには、
たくさんの方々のご協力をいただき、
あたたかい気持ちにもふれ、
忘れられない年となりました。

このブログをご覧下さる皆さまにも
感謝をしております。
ありがとうございます!
来年も変わらぬご愛顧を
どうぞよろしくお願い致します!

長くなりました。それでは、
皆さま健やかに新年をお迎え下さい。
by h-works04 | 2016-12-30 20:26 | お知らせ
年末
先日まで開催の、
[竹本ゆき子 陶展]には、
たくさんの方に足をお運びいただき、
ありがとうございました。
竹本さんも感謝のお気持ちを
何度も言葉にされていました。

今年最後の展覧会も終り、
年内はあと残すところあと2日
(本日はあと数時間でが)
常設品が並ぶ店内となっております。
b0206421_14545947.jpg

b0206421_1456652.jpg

b0206421_14585644.jpg

年末年始お使いになられる器を、
どうぞ探しにいらして下さい。

入荷している竹本さんのお品物は、
また後日ご紹介をさせていただき
ます。

年末年始のお休みは、
2016年12月30日(金)~
2017年1月6日(金)までとなります。

1月の営業日のお知らせは、
もうしばらくお待ち下さい。
by h-works04 | 2016-12-28 15:11 | 店内の様子
今日のお茶菓子
パン教室で焼いたシュトレン
(林檎と紅茶の)は随分前に食べ
きってしまったので、復習も兼ねて
再び夕べ焼いてみました。
(クリスマス直前なのにぃ)
以前と同じ分量を2つに分け
(直ぐ食べる用と寝かせる用)、
ナッツは3種類にしてみます。
b0206421_18395062.jpg

お世話になっている設計士さんに
いただいた、フラウピルツ(京都・
ドイツ菓子の店)のシュトレンの
最後の一切れと、カフェ・ソメイエさんが
作られた、フランスアルザス地方の
ベラヴェッカと言う郷土菓子も一緒に、
今日のお茶菓子です。(味わいが
それぞれに・・・) 個展中竹本ゆき子
さんの藁白釉6寸皿に盛っています。

竹本さんの個展会期も残すところ
あと2日間となりました。
湯呑や花器など、贈り物にされて
喜ばれるお品も多数です。ギフト
をお探しの方もどうぞいらして下さい。
(常設品と立川旬野菜もあり)
皆さまのお越しをお待ちしております。
by h-works04 | 2016-12-23 19:31 | いただきもの
うどんを竹本さんの器で
京都から思いがけない、
そして嬉しいものが届きました。
現在個展をしていただいている
竹本ゆき子さんのおすすめの、
[竹松うどん店]のうどんです。
b0206421_17451997.jpg

まずはセットになっていた大豆
もろみをのせた冷しでいただきます。
コシがあるのに喉越しがいい!
(いくらでも食べられる・・・)
もろみもいい味。そして香川で
お客様が食べられたと言う、黒豆の
天ぷらも揚げてみる。(豆は小粒)
甘くてほっくり、芋天の様な感じです。
b0206421_17501880.jpg

器は竹本さんのお品です。
うどんが粉引灰釉鉢(¥5,400)。
温泉玉子を粉引3寸片口小鉢
(¥1,620)に。そして天ぷらを
灰釉6.5寸平皿(¥3,780)に。
↓ 盛っていない器。
b0206421_20573338.jpg

灰釉皿以外の、同じくらいのお皿。
中央、粉引黄灰釉6寸皿(¥3,240)。
右、藁白釉6寸皿(¥3,240)。
b0206421_2055533.jpg

3寸の片口小鉢には粉引以外に、
粉引灰釉(手前)と粉引藁灰釉(中)
があります。(共に¥1,620)
薬味、つけタレ、お漬物・・・ あると
重宝するサイズの小鉢です。
b0206421_20223342.jpg

汁もついており、温かいおうどん
でもいただきました。
美味しい汁でのみほします。
↓ お鉢を横から見たところと、
丼もご紹介。左が藁白釉丼
右が灰釉丼。(共に¥4,536)
b0206421_2130381.jpg

お品物に関しましては、
お気軽にお問い合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。
ご注文方法は、HP[mail order]
ページをご覧になって下さい。
H.works HP


竹本さんの個展会期
25日(日)までとなります。
本日より常設品も一部並んで
おります。[立川産旬野菜]も。

竹本さんの器、どうぞお見逃しなく
ご来店下さい。お待ちしております。
by h-works04 | 2016-12-21 21:51 | 展覧会の器で
立派な苺をいただきます。
口の中が春になりました・・・
茨城の[おひさまのいちご園]と
いうところのもので、芳醇な香りと
食べ応えのあるとちおとめ(左)と、
真紅で甘みが強いいばらキッス(右)。
現在個展開催中の、竹本ゆき子
さんの器に盛っています。
b0206421_1462561.jpg

↑ 器は、左が粉引灰釉玉縁鉢
(¥4,860)(口径20cm)。
右が、ヒビ粉引鉢(¥3,888)
(口径17.5cm)

↓ 上から見たところ。
上がヒビ粉引鉢。下が粉引灰釉鉢。
b0206421_14124076.jpg

↓ 横から見たところ。
縁までの高さは左が5.5cm。右は
5.8cmほどです。
b0206421_1494726.jpg

お品物に関しましては、
お気軽にお問い合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。
ご注文方法は、HP[mail order]
ページをご覧になって下さい。
H.works HP


竹本ゆき子さんの個展
25日(日)までの開催となります。

明日21日(水)からは、店内の一部
スペースに常設品も並びます。
合わせてご覧になって下さい。

そして[立川産の旬野菜]も届き
ます。ニンジン、里芋、ミニ白菜、
大根など。こちらもご利用下さい。

年末の忙しいシーズンに突入と
なりますが、どうぞご来店下さい。
お待ちしております!
by h-works04 | 2016-12-20 14:40 | 展覧会の器で
竹本さんの器に再び
本日も、個展開催中の
竹本ゆき子さんの器をご紹介
致します。

先日行ったイタリアンのお店で、
バルサミコ酢を使った柿とキノコの
マリネをいただき、家でも作ってみた
くなります。(柿に火を通すのは初)
『こんなもんかな?』のいい加減な
各分量だったわりには、それなりの
味になりました。
b0206421_1932832.jpg

マリネは黒灰釉鉢(¥5,400)に。
しらすと桜エビの小松菜パスタは
粉引7.5寸深皿(¥5,400)に。
そして大根とソーセージのスープ
は、藁白釉湯呑(¥2,160)に。

↓ 盛っていない器。
b0206421_1944388.jpg

横から見た3点。
粉引皿は径22.5cmほど。
縁の立ち上がりもあるので、汁気の
あるお料理にもお使いいただけます。
湯呑は容量が180mlほどの大き目
です。手のおさまりもいい形。
b0206421_1951226.jpg

大きさの異なる黒灰釉鉢です。口径
は上から、19.5cm(マリネが入って
いたもの)、21.5cm(¥6,480)、
26cm(¥8,640)となります。一番
下のものだけ目跡があります。
b0206421_1955585.jpg

お品物に関しましては、
お気軽にお問い合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。
ご注文方法は、HP[mail order]
ページをご覧になって下さい。
H.works HP


明日18日(日)の1時半過ぎから、
竹本さんが再び在店して下さるそう
ですので、是非竹本さんにも会いに
いらして下さい。お待ちしております!
by h-works04 | 2016-12-17 20:08 | 展覧会の器で
パンを焼いて
久しぶりにパンを焼きます。
チーズがゴロゴロ入るチャバタです。
12時間以上寝かせるので、
前夜に仕込めるというのが案外楽で
(朝仕込んで夜焼くパターンもあり)、
材料もシンプルですし、発酵機にも
入れないでいいので、これは度々
作ることになりそうです。
b0206421_1151418.jpg

↑ 「クロワッサン」で愛用品とご紹介
した宮崎桃子さんの鍋つかみ、
使っています。

そのチャバタ、クリームシチューと
サラダを、現在個展開催中
竹本ゆき子さんの器でいただきます。
b0206421_12463738.jpg

チャバタを粉引5寸平皿(¥2,700)
に。2種類のジャガイモ入りにして
みたシチューは灰釉6.5寸浅鉢
(¥4,320)に。そして生ハムサラダを
ヒビ粉引黄灰釉5寸浅鉢(¥3,240に。
↓ 盛っていない3点。
b0206421_12481775.jpg

5寸平皿は他にも2種類あり。
左、粉引藁灰釉5寸平皿(¥2,808)
右、粉引灰釉5寸平皿(¥2,808)
中央は粉引5寸平皿。
b0206421_12503173.jpg

シチューとサラダの器を横から。
6.5寸鉢は、今ですとおでんにもいい
大きさかと思います。5寸鉢は和え物、
湯豆腐、デザート類にもいいでしょう。
b0206421_1252116.jpg

お品物に関しましては、
お気軽にお問い合わせ下さい。
明日17日(土)より
通販のご注文も承ります。
ご注文方法は、HP[mail order]
ページをご覧になって下さい。
H.works HP


使いやすい竹本さんの器は
まだまだございます。
(昨日も追加をしていただきました)
明日ぐらいからは陽気もよくなる
ようですので、小旅行気分で、
どうぞいらして下さい。
お待ちしております!
by h-works04 | 2016-12-16 13:24 | 展覧会の器で
竹本さんの器で
只今開催中の[竹本ゆき子陶展]
にご用意いただいた、
薪窯の灰釉花器(¥7,560)に
万両を挿してみました。
b0206421_16282750.jpg

先ほど、HPの[shop]ページを
更新致しました。
竹本さんの個展の様子、
お品物をご覧いただけますので、
どうぞ覗いてみて下さい。
H.works HP


今日のお茶菓子は、お客様手作りの
可愛いどら焼き。柚子がきいた
白餡で、生地はもっちり。美味しい・・・
プラス懐かしいポン菓子(キャラメル
味ですが)。それを竹本さんの器で
いただきます。
b0206421_16294633.jpg

展覧会にご用意いただいた他の
小皿もご紹介致します。上より。
黒灰釉豆皿(¥1,296)
 ポン菓子のせている。
粉引灰釉4寸皿(¥1,944)
 どら焼きのせている。
粉引藁灰釉豆皿(¥1,296)
粉引黄灰釉豆皿(¥1,296)
灰釉豆皿(¥1,080)
黒灰釉4.5寸皿(¥2,160)
b0206421_16311785.jpg

湯呑も色々あります。左より。
藁灰釉湯呑(¥2,160)
粉引黄灰釉湯呑(¥2,160)
灰釉湯呑(¥2,160)
 紅茶をいれている。
粉引湯呑(¥2,376)
b0206421_16335216.jpg

お品物に関しましては、
お気軽にお問い合わせ下さい。
17(土)より、通販のご注文
承ります。ご注文方法は、
HP[mail order]のページを
ご覧になって下さい。

竹本さんのお品物は、
引き続き、こちらのブログでも
ご紹介をしてまいります。

個展会期は、12/25(日)まで
となりますので、どうぞご来店下さい。
皆さまのお越しをお待ちしております。
by h-works04 | 2016-12-14 17:23 | 展覧会の器で
竹本ゆき子陶展始まりました
10日(土)より、竹本ゆき子さんの
個展が始まっております。
空間にはやわらかなトーンの器の
数々が並びました。
年末年始にもお使いいただけそうな
お品が揃っております。

b0206421_16324146.jpg

b0206421_16333742.jpg

b0206421_1632470.jpg

b0206421_16342977.jpg

b0206421_16433515.jpg

後日、HPでも展覧会の様子、
お品物のご紹介はさせていただきます。
会期後半に入ります、17日(土)から
通販のご注文は承らせていただきます。


現在販売中の[クロワッサン]
寄稿しています。
「美しき日本の手技」と言うページで、
愛用品について綴っています。
よろしければページをめくってみて
下さい。
b0206421_1644988.jpg


[竹本ゆき子 陶展]の会期は
12/25(日)までとなります。
明日13(火)は営業致します。
19(月)・20(火)は会期中ですが
お休みをさせていただきます。

1つ1つの表情は、是非手に取って
ご覧いただきたい竹本さんの器です。
皆さまのお越しをお待ちしております!
by h-works04 | 2016-12-12 17:43 | 展覧会
竹本ゆき子 陶展
先ほど、HPを更新致しました。
12月10日(土)より開催の、
[竹本ゆき子 陶展]の詳細ページを
UP致しましたので、
どうぞご覧になって下さい。
H.works HP

展覧会にご用意いただけるお品の
一部です。
粉引灰釉小壺
黒灰釉小壺
粉引藁灰釉飯椀
b0206421_14195021.jpg

粉引灰釉三寸片口小鉢
灰釉四寸皿
粉引灰釉四寸平皿
b0206421_14204717.jpg


12/8(木)まで
常設の店内と
なりますので、お探しのお品物等
ございましたら、どうぞご来店下さい。
お待ちしております!
by h-works04 | 2016-12-03 15:02 | 展覧会
   

東京・立川市の器店     H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
> 最新のトラックバック
> ライフログ
> 検索
> ブログパーツ
> 最新の記事
[ Happy gift ]..
at 2019-12-09 19:13
レモンを収穫
at 2019-12-04 18:43
12月の営業
at 2019-11-30 16:26
キウイフルーツと4人のお品
at 2019-11-28 16:38
入荷している田谷さんのお品
at 2019-11-24 14:33
> ファン
> ブログジャンル