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チーズケーキと器 そしてお知らせ
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ドライのあんずをシロップ煮しています↑。いい香り・・・ これを
入れて作ったのは、今回初のチーズケーキ。そんなに難しくは
ないと聞いていたチーズケーキでしたが、手順が頭に入っていない
ので、段取りも悪く、予想以上に時間がかりました・・・ 疲れたぁ。
こちら完成↓。酸味がきいている好きな味です。田谷直子さんの
黒ルリ皿に盛り、紅茶も田谷さんのマグカップ使用。中に入れた
あんずペーストが残ったので、ソース状にしてダブルあんずに・・・ 
酸味をやわらげるクリームも添えて(お好みで)。
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ここでお知らせが3つございます。

1つは、2/5(火)・6(水)に、臨時休業をさせていただきます。
3(日)・4(月)の定休日含め、4日間のお休みとなります。
お間違いのないようになさって下さい。

もう1は、
次回の定休日に、田谷直子さんと増田勉さんの工房を訪ねる
予定があるます。(雪などの悪天候にならないかぎり)
お二人のお品物でお探しのものがおありの方、そのお品の詳細を
お知らせ下さい。そちらが工房にあればいただいてまいります。
品名、サイズ、お色、価格(わかれば)等。そしてご入用の点数を、
2/2(土)までに、メールまたはお電話でお知らせ下さい。

そして、立川産旬野菜のお知らせです。先日で冬野菜の販売は
終了し、次回はしばらく先になり、初夏頃から、販売の再開は
致します。またブログでお知らせしてまいります。

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お酢がメタボ予防になると、お酢使いのレシピを紹介しているTVを
先日見ましたが、この3品↑ みな酢が入っていました(たまたま)。
増田勉さんの粉引7寸深皿に、ご飯とネギソースの油淋鶏、
小林慎二さんのまゆ椀(赤溜め)に、酢入りの、野菜とレンズ豆の
スープ。石田誠さんの南蛮小皿に、塩麹ドレッシングがけの菜の花。

石田さん(3月に個展あり)の南蛮皿は店主私物ですが、
他の器は、店にお品物がございます。
黒ルリ5寸皿(¥3,150)、灰釉マグカップ(¥2,940)、粉引7寸深皿
(¥4,830)、まゆ椀・小(¥8,400)。まゆ椀は、黒と赤もございます。
b0206421_18204396.jpg


お品物に関しましては、お気軽にお問い合わせ下さい。
今日は、山口利枝さんのお品物の入荷がございました。
そのご紹介は、今週中には出来ればと思っております。
しばらくお待ち下さい。

また話は変わりますが、先日、漆器を買われるのが初めてで、
小林さんの物を探されて当店へいらして下さった方がいた
のですが、その方よりいい情報をいただきました。
その方は、「うるし部」と言う漫画を描かれている、堀道広さん
と言う方から、小林さんの物をすすめられたとお話し下さり、
『なに?!その漫画!』と店主は思いっきり食いつきます・・・ 
輪島にある高校の、うるし部が舞台の漫画なんだそうです。
興味深いですねぇ。早速検索すると、正式タイトルは、
[青春うるはし!うるし部]、青林工藝舎刊。中身は未だ見て
いませんが、笑える表紙の絵から期待がふくらみました。
皆さんもご興味ございましたら、ご覧になってみて下さい。

by h-works04 | 2013-01-29 18:23 | おいしいものと器
最近の朝食
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1週間前、18日の富士山です。朝乗るモノレールの車窓から
撮りました(また)。手前の校庭(我母校)には成人式に降った
雪がまだ残っています。
同じ日、[富士山]と言うタイトルの、極々短いメールが届きます。
「今日は素晴らしく、きれいですね」 プラス富士山の絵文字。
送って下さったのは、焼物の長谷川奈津さんでした。
皆さんに送ったのだと思いますが、
私が眺めていたのを知っていたかのようで驚きます・・・
その簡潔さが長谷川さんらしいと感じました。
でも感動が波紋の様に伝わるメール。
『 長谷川さんっていいなぁ 』 と、改めて思ったのでした。

さてこちらは↓、店主の今朝の朝食になります。
お隣の[カフェ・ソメイエ]でスコーンを教わって以来、スコーンの朝食
が多くなりました。朝食向きに、色々なトッピングを試しています。
今回はチェダーチーズにちりめんじゃこ、そして黒ゴマです。
体には良いはず。クルミでも加えればバッチリかも。美味しかったので
定番になりそうです。そして同じお皿には何故かシフォンケーキ・・・ 
ヨーグルトにはリンゴとドライマンゴー&干し柿。(ある物入れてます) 
抹茶色なのは、けして美味しくはない、青汁豆乳です。
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器は全て店主の私物になりますが、スコーン&シフォンが、
須藤拓也さんの鉄釉角皿。ヨーグルトが石田誠さんのハットボール・
グルグル(径15cm)、青汁が田谷直子さんのきなりマグカップです。
石田さんのハットボール・グルグルは、ひと回り大きな物と、
ふた回り大きな物でしたら、店にお品物はございます。こちら↓ 
口径17cm・高さ4.5cm前後(¥3,570)
口径19.5cm・高さ5cm前後(¥4,200)
煮込み物、スープ、サラダやデザートにとお使いいただけるでしょう。
店主の物は、ブルーのラインがやや薄いです。
お品物に関しましては、お気軽にお問い合わせ下さい。
ご希望がございましたら、通販も可能です。
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今年に入り、バナナ、柚子、そして今回のメープルシロップと、
シフォンケーキは3回焼いています。(どこに消えていってた
かを想像するのは恐ろしい・・・) バナナシフォンは、水分が
多かったのか、オーブンから出した直後は膨らんでいたのに、
冷ます間にみるみるしぼみ変形・・・ 失敗。柚子は、ぽっぺたが
キューとなる甘酸っぱさがあり。美味しかったですねぇ。
メイプルはまあまあな出来。付箋がどんどん付くレシピ本です。

[Special price day]が終了し、
昨日より店内は常設となっております。
今後、1月末から2月にかけて、常設用に入荷するお品物は
色々ある予定です。詳しい納期はわかっておりませんが、
山口利枝さん、増田勉さん、田谷直子さん、長井梨恵さん、
宮崎桃子さんなど。 楽しみになさって下さい。
また入荷がございましたら、HPとblogでお知らせしてまいります。

明日の天気予報では雪だるまマークのある東京・・・
ですが、ご来店お待ちしております!

by h-works04 | 2013-01-23 18:45 | おいしいものと器
シュークリーム
雪のお陰で今朝の店までの道のりはやや長く、
体がのけ反りハッとする場面が何度もありました。 
地面を踏みしめ、歩幅を小刻みにして歩く私の横を、
足元を気にする様子もなく、前も見ずに、
携帯片手操作で歩く青年が通り過ぎて行きました。
その普通な状態に驚き、そしてそれがまた憎らしく、
『それじゃあころぶぞ!』と呟いたのでした。心の中で・・・
晴れ着姿の方には気の毒な昨日でしたが、
雪が降る日に、家に居られてのんびり出来る幸せを、
私は久々に味わい、いい休日になりました。
で、また作っています・・・↓ 

初挑戦のシュークリームです。
『なんてかわいいのでしょうぉ!』
初めてシュー皮をそんな風に思えました。
〈孫〉と言う演歌がありますが、昨日はその歌い出し、
「なんでぇこんーなにー可愛いーのかぁよぉ♪ 」、
を何度も口ずさんでいました。
(歌詞はその後、〈孫と言う名の宝物〉と続くんですよね)
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中には、カスタードクリームとホイップクリームを入れました。
↓ 大村剛さんの市松柄の板皿(店主私物)に盛ります。
4月の企画展に参加下さる大村さん。このお皿もお願いしています。
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食べてみると、シュー皮は美味しいのですが、クリームの方に
甘味が足りません(つい甘さ控えめにしてしまう)。そこで思いついた
のがチョコエクレア。いい焼き色を覆ってしまうのは残念でしたが。
↓ 石田誠さんの紅毛手・白のお皿(店主私物)に盛ってみました。
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石田さんは今年も3月に個展をしていただきます。
こちら↓ も石田さんの器で、5.5寸リム皿・白(¥3,570)と、
マグカップ・クリーム(¥3,360)になります。在庫あり。
お皿のクリームも、マグカップの白も、お品物はございます。
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お品物に関しましては、お気軽にお問い合わせ下さい。
ご希望がございましたら、通販も可能です。

常設品がプライスダウンする、 [Special price day]は、
19日(土)までとなっております。
まだお品物はございますので、どうぞご来店下さい。
お待ちしております!
by h-works04 | 2013-01-15 18:54 | おいしいものと器
入荷しているお品物
何をするにもエンジンのかかりが悪くなっているこの頃。
この寒さと運動不足のせいでしょう・・・
年が明け10日は過ぎました。シャキッとしなくてはいけませんね。

さて、年末に入荷していたお品物のご紹介が未だでしたので、
遅くなりましたが画像をUP致します。
撮影前に既に売れてしまったお品、撮影後に売れてお品切れと
なってしまっている物も何品かございますが、ご了承下さい。

↓ 石原稔久さんのお品
上から、オブジェ・メジロ(¥4,200)、オブジェ・干支親子(¥4,200)、
トリの箸置き(¥1,575)、珈琲ポット2種(共に¥12,600)、
黒急須ポット(¥14,700)、メモ皿・白系とベージュ系(¥3,780)
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↓ 河上智美さんのお品 左上から、
針さし・デザートカップ(¥3,570)、針さし・バスケット(¥3,570)、
針さしデザートカップ・小(¥3,150)、アップル栓ピッチャー・小(¥3,360)、
2段ケース(¥6,300)、イチゴモールグラス・丸(¥2,310)、
イチゴモールワイングラス(¥2,310)、12面片口ミニ(¥2,625)、
箸置き[バタフライ¥777、ハナビラ¥683、トリ¥735、ひょうたん¥578、
モール¥420]、しぼり小皿¥1,890
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↓ 萩原英二さんのお品
上から、カトラリーBOX・大(¥8,400)SOLD、プレートボード・四角
(¥4,725)、プレートボード・タマゴ・小(¥3,675)、プレートボード・
タマゴ・大(¥5,250)、カトラリー類左から、コーヒー豆スプーン(¥3,675)、
ハチミツスティック(¥1,890)、トング(¥2,100)、デザートスプーン
(¥1,785)、デザートフォーク(¥1,995)、食事用スプーン(¥2,415)、
食事用フォーク(¥2,415)
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↓ 山口利枝さんのお品
上から、針さし(全て¥3,360)、白磁しのぎマグ(¥3,150)、
鉄唐草カップ(¥2,940)、鉄印判5寸皿(¥2,520)、ぶどう文角小付
(¥1,260)SOLD
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↓ 石田誠さんのお品 紅毛手5.5寸リム皿・白〈左上〉とクリーム
〈右下〉(共に¥3,570)、スリップ5.5寸端反皿・柄有り〈右上〉と
柄無し〈左下〉(共に¥2,520)
坂野友紀さんの茶匙、洋白〈左〉(¥1,890)、真鍮〈右〉(¥1,680)
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お品物に関しましては、お気軽にお問い合わせ下さい。
ご希望がございましたら、通販も可能です。
場合によっては、画像をメールでお送りする事もできます。
ご注文方法は、HPの[mail order]のページをご覧になって下さい。

そして、今年度前半の展覧会(予定)がやっと決まりました・・・
詳しくは、そちらも、HPの[exhibition]のページをご覧になって下さい。
H.works HP

そしてそして、本日より[立川産旬野菜]の販売も再開致しました。
長ネギ・小松菜・ホウレンソウ・ブロッコリーなど。
品目は少な目ですが、どうぞご利用下さい。

明日から3連休の方も多いかと思います。(いいですね・・・)
当店は、明日12(土)は営業し、
13(日)・14(月)はお休みをさせていただきます。
プライスダウンする[Special price day]は、19(土)まで開催です。
まだお品物はございますので、どうぞお出かけ下さい。
by h-works04 | 2013-01-11 17:59 | 入荷しました
年明けの営業は、[Special price day]で5日より始まりました。
初日にいらしたお客様より、お年賀としていただいたのが、
こちらの↓[花びらもち]。彩も形も可愛い和菓子です。
(立川の伊勢屋さんのもの)
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宮中にあった、長寿を願う新年の[歯固めの儀]と言うものに
ちなむ、おめでたいお菓子のようです。始まりはお菓子ではなく、
伝承される過程でこのように変わっていったよう。みつ漬された
ごぼう(やわらかい)と白味噌餡が求肥で包まれています。
和菓子でごぼう?といただく前は思いましたが、口に入れば
違和感なく、ごぼうの香りはそのままでお菓子になっており、
甘じょっぱさのある餡とも合っています。
お正月ならではのお菓子、ありがたくいただきました。
使っている器は、石原稔久さんのメモ皿(¥3,780)と、
お茶は小髙千絵さんのタテ型猪口(¥1,680)になります。

そして昨日、「これ花芽ですよね」、とお客様に言われて知った
もうひとつの花がこちら↓。店内で育てているホンコンシュスランです。
その日も水をあげているのに、気がついていない事に情けなく
なりましたが、思わず「うれしいー!」と言っていました。
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最初は一鉢でした。OPENのお祝いにいただき、それ以来毎年、
すずらん状に咲く白い花を春に見せてくれていたのですが、
一昨年、梅雨の時季に葉が枯れ始め、何本か延びていた茎が
次々と根元から外れてしまうように・・・ (何の病気だったのでしょう?)
そんな瀕死の状態にやっていいかはわかりませんでしたが、
植え替えをしてみます。万が一の為に、切った茎1本を挿し木にした
一鉢も作ります。小さな葉が出て茎が伸びるのは、その後ずいぶん
してから。去年は花が咲くことはありませんでしたが、葉だけでも
十分美しいので、命を繋げられた事にほっとしていました。
それがぁ花芽をつけているとはぁ。2年ぶりに咲いてくれそうです。

[Special price day]は19日(土)まで開催しております。
お品物はまだございますので、どうぞいらして下さい。
*13(日)・14(月)はお休み。

年末に入荷しているお品物の画像UPは、もうしばらくお待ち下さい。
by h-works04 | 2013-01-08 20:43 | いただきもの
Special price dayの(緊急)お知らせ
あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い致します


今日は、明日からの [Special price day]準備の為、
店に出てきております。
その[Special prrice day]で、
ブログ、HP、そしてご案内状でもお知らせしておりました、
マル秘ゲスト提供によるリサイクル品の販売なのですが、
マル秘ゲストの急な体調不良の為(手配が出来ず)、
今回は予定を変更させていただき、
店主のリサイクル品(当初予定より多目)のみとさせていただきます。
申し訳ございませんが、
何卒、ご理解のほどよろしくお願い致します。
常設品のプライスダウンには変更はございません。

定番品や入荷したばかりのお品物等、除外品もございます。
また、この期間、クレジットカードでのお支払いを、
ご遠慮いただくようになります。ご了承下さい。


さて、今年もマイブームのお菓子作りはまちがいなく続きます。
年明け直ぐにくる母の誕生日。作るチャンスが元日からあり・・・
モンブラン派の母。カップケーキの中にカスタードクリームが入り、
その上に生クリーム、そしてそれらを覆う麺状のマロンクリーム、
と言う昔ながらのモンブランを目指しました。
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でもスポンジ生地のカップケーキを焼いた事がないので、
カスタードクリームを巻いたロールケーキを作り↑、その上に
生クリームを絞り↓(人生初の)、とここまでは何とかきたのですが・・・ 
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ここからが失敗です・・・ 生クリーム同様、マロンクリーム絞りも人生初。
小さな穴があく金口から上手く出たのは最初だけ。あとは途切れ途切れ
だったり、穴の半分からしか出てこなかったり。(空気が入っていたよう)
で、こんなんなっちゃいました↓ 苦戦のあとが見えるかと・・・
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色味も地味で美味しそうにはまったく見えませんねぇ。
栗は去年冷凍しておいたものですが、栗の風味がちゃんとある
モンブラン(マロンクリーム)にはなりました。そこは満足!
カスタードと生クリームを控えめにすれば(無くてもいいかも)、
もっと栗の味が広がるモンブランでしょう。
今年秋、またチャレンジしてみます・・・

明日明後日は、(日)(月)ですがお休みはせず、
[special price day] 開催で営業致しますので、
どうぞご来店下さい。お待ちしております!

by h-works04 | 2013-01-05 16:28 | お知らせ
   

東京・立川市の器店     H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
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