> フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
カテゴリ:おいしいものと器( 63 )
デザート

30度近くまであがると聞いていた
今日の予報でしたが、
エアコンはいれずにすみました。
生けた花も弱らずにすみます・・・

展覧会[花とデザート]は、
本日4日目をむかえております。

出張カフェをしていただいた
CAFE SOMMEILLERさんのデザート
3種、みんないただいています。
そのうちの2種になります。↓


b0206421_15511687.jpg

↑フルーツソース(パッションフルーツと
マンゴーとオレンジのミックス)をかけて
いただくクレメダンジュ。ほどよい酸味に
ふわとろの口どけ。

↓ メロンアイスにカルダモンミルクの
ブラマンジェ、炭酸ジュレや桃ソース
などが層になるグラスデザート
手前と奥では、使用メロンの違うアイス
がのっています。


b0206421_15515854.jpg



b0206421_15525369.jpg

クレメダンジェを盛った器は、
原朋子さんの輪花だみ花鳥文5寸皿
(¥4,320)。左上もさんのお品で、
口さび花鳥文5寸皿(¥4,104)。
アイスティがはいるのは、河上智美
さんのドットグラス(¥2,376)。
グラスデザートのソーサーにしている
のは、竹本ゆき子さんの灰釉5寸平皿
黄灰釉5寸平皿(共に¥2,808)。



b0206421_15535298.jpg

昨日のお茶の時間には、こちらの↑
伍福玉と言うみたらし団子を、
さんのパンダ文楕円皿(¥4,104)
に盛りいただきます。
そして竹本さんの藁白釉そば猪口
(¥2,160)にはほうじ茶を。


b0206421_15543382.jpg

さんの楕円皿には牡丹文
(¥4,320)もございます。

↓湯呑になる竹本さんのお品です。
左より粉引灰釉切立湯呑(¥2,160)、
粉引ボウル(¥2,700)、そして
藁白釉そば猪口です。


b0206421_15551106.jpg

お品物に関しましては
お気軽にお問い合わせ下さい。
16(土)より通販のご注文
承らせていただきます。

ご注文方法はこちらをご覧下さい


今週中には、HP[shop]ページで、
展覧会の様子とお品物のご紹介を
する予定でおります。


今日はシャンシャン1歳の誕生日
だそうですね。原さんのパンダ皿、
タイムリーなご紹介になりました…


明日以降も、花器とデザートの器を
ご紹介してまいります。
展覧会会期は6/24(日)までとなります。
皆様のお越しをお待ちしております!










by h-works04 | 2018-06-12 18:16 | おいしいものと器
新じゃがの肉じゃが

夏日の今日。西日の差す店内は
只今気温上昇中。
お客様とは汗を拭いながらの
会話となってしまっています。


そんな時にまた暑くなるような
画像です。
b0206421_15570364.jpg

小粒の新じゃがをそぼろ肉じゃがに。
「ぐつぐつ」と煮たつ音に
幸せを感じてしまいます・・・

煮込んでいる間に器選びを。
調理台の上には6~7寸の鉢。
浅い~深いまで。
粉引、灰釉、鉄釉、松灰釉。
全て長谷川奈津さんの器(私物)。
どちらも盛り映えはしそうです。


b0206421_15574665.jpg

選んだのはすり鉢形の灰釉6.5寸鉢。
鍋に残さず全て盛り付けました。


b0206421_15582085.jpg

長谷川さんも参加下さる企画展
[おうち定食] は5/5(土)より
開催致します。
他、竹本ゆき子さん、中西申幸さん、
林健二さん、そして漆器の小林慎二さん
の5名による展覧会となります。
また後日、HPに詳細をお知らせ致します。


5/3(木)までは常設
の店内となります。
お近くにお越しの際は、
是非お立ち寄り下さい。
皆様のお越しをお待ちしております!









by h-works04 | 2018-04-22 16:44 | おいしいものと器
梅ヶ枝餅
今朝は家各所の温水用の方の
蛇口が使えない状態に。
まさかです・・・
やっと昼過ぎからちょろちょろ
とは出始めてはきましたが、
水道管がどこかで破裂していない
ことを祈るばかりです・・・


こちらは今日のおやつ。
大宰府天満宮名物の梅ヶ枝餅
(修学旅行での忘れられない味)
福岡ではなく、立川伊勢丹の
物産展で買っています。

b0206421_14582888.jpg

器(私物含む)は、来月開催の展覧会、
[カップ&ボウル]に参加下さる、
田谷直子さんの小皿、中西申幸さんの
湯呑、そして石田誠さんの豆皿です。
(うっかり落してしまった木瓜の花)

展覧会の詳細は2月に入りましたら、
HPでお知らせを致します。
もうしばらくお待ち下さい。
須藤拓也さん、原朋子さんも参加
下さいます。


b0206421_15085864.jpg

雪かきでの筋肉痛はだいぶ
ほぐれてきましたが、
店裏手の畑はまだこんな雪景色。


新年と共に始まった、
常設品プライスダウン
[Special Price Day] は、
本日を含めあと3日間(28日まで)と
なりました。
お品物はまだございますので、
どうぞご来店下さい。
皆様のお越しをお待ちしております!







by h-works04 | 2018-01-26 15:43 | おいしいものと器
あんずジャム
長野産のフレッシュなあんず
作られたと言うジャムを
年末にいただきます。
その色の綺麗なことにまず驚き、
口に入れ、雑味がまったく感じ
られないことにまたまた驚きます。

トーストにのせ、そして久しぶりに
作ったレアチーズケーキにものせて。
甘酸っぱいもの好きにはたまりません・・・

b0206421_15283017.jpg

器は、2月の展覧会(10日~)、
[ カップ&ボウル ] に参加いただく
須藤拓也さんのそば猪口、田谷直子
さんのリム皿(こちらは私物)やポット、
そして原朋子さんの7寸皿などです。
展覧会には他に、石田誠さん、
中西申幸さんも参加下さいます。
どうぞお楽しみに!


今月の28日(日)までは、
常設品がプライスダウンする
[ Special Price Day ] 開催です。
お品物はまだございますので、
お近くにお越しの際は
是非お立ち寄り下さい。
皆様のお越しをお待ちしております!
*22(月)・23(火)
お休みです。






by h-works04 | 2018-01-21 16:38 | おいしいものと器
山芋もいただく
長野にスキー旅行をされた方より、
松代産の長芋をお土産にいただき、
お好み焼きにたっぷり入れて焼い
てみます。いつもより口あたりが
軽く、格段に美味しいです。
(鰹節も築地で購入しているという
方からのいただきもの)



b0206421_15490659.jpg

もう1品は長芋の落し揚げ
どういただこうか考えていた時に、
丁度見ていたTV番組の料理コーナー
(マツコとフミエのやっつけ晩御飯)で
作っていたので早速試してみます。
長芋、豆腐、鶏挽肉、枝豆。たまたま
あったタコも加えて。
サクフワでいくれでもいけちゃう・・・

器は私物ですが、半紙を敷き、落し揚げ
を盛った久保一幸さんのパン籠は同じ
ものが在庫にございます。
夏は枝豆、冬はみかんを盛ったりとも
お使いいただけるでしょう。


b0206421_16014331.jpg

左上:麻の葉編みパン籠・小(¥7,560)
左下:亀甲編みパン籠・小(¥7,560)
(共に16.3×21.8cm/高さ4cm)

右:亀甲編みパン籠・大(¥9,288)
(19.8×29.5cm/高さ4.3cm)

お品物に関しましてはお気軽に
お問い合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。
ご注文方法はこちら


b0206421_16334765.jpg

現在は常設品が並ぶ店内です。

常設品がプライスダウンする
[Special Price Day]も引き続き開催中
です。(上画像は対象外のコーナー)
お品物はまだございますので、
どうぞお出かけ下さい。
皆様のお越しをお待ちしております!




by h-works04 | 2018-01-17 16:54 | おいしいものと器
お菓子販売
昨日より、CAFE SOMMEILLERさんの
お菓子販売が始まっております。
毎回種類をガラっと変えてご用意下さり、
今回も食べたことのないものばかりで、
食べたいものばかりです。

b0206421_11110379.jpg
10(日)までの販売となります。
たくさんご用意いただいておりますが、
無くなり次第終了となる場合もござい
ますので、ご了承下さい。

CAFE SOMMEILLERさんでは
現在[ガレット・デ・ロワ]ご予約
受付中(1/15まで)だそうですよ。
詳細はブログをご覧になって下さい。
blog/CAFE SOMMEILLER


昨日のお昼にはホワイトチョコがけの
キャロットケーキをいただきます。
(と黒こしょうせん)
ココナッツも入り、バター不使用でも
コクがあり美味しかったです。
コーヒーともばっちりなハーモニー・・・

b0206421_11143976.jpg

器は↑、2月の展覧会[カップ&ボウル]
参加いただく石田誠さんの紅毛手マグ
カップ・クリーム
須藤拓也さんの
ルリ釉楕円皿
、そして原朋子さんの
角型椿文小皿
です。(須藤さんと原さんの
こちらのお品は店頭にも並んでおります)

展覧会には田谷直子さんと中西申幸さん
も参加いただき、5人展となります。


2018年の5月まで展覧会予定は、
HP[exhibition]のページでお知らせ
しております。覗いてみて下さい。
2018EXHIBITION


b0206421_17400720.jpg

そして、常設品がプライスダウンする
[Special Price Day]も引き続き開催中
です。お品物はまだございますので、
どうぞお出かけ下さい。
皆様のお越しをお待ちしております!







by h-works04 | 2018-01-11 12:14 | おいしいものと器
夏から秋へ
当店の北側には栗畑があります。
異例の長雨にも挫けず、
只今真ん丸に膨らんでおります。
9月上旬頃より、店頭で栗の販売
致しますので、もうしばらくお待ち下さい。
b0206421_14394254.jpg

少しだけ落ち始めていたようです。
栗ご飯が母から早々に届きます。
思った以上に甘いです!
b0206421_14423767.jpg

おかずは夏野菜と鮭の南蛮漬け。
きゅうりの浅漬けに、ワカメとお麩の
味噌汁。プラス友人からもらった梨。
b0206421_14444793.jpg

器は、栗ご飯が田谷直子さんの
灰釉飯碗(¥2,808)、味噌汁は
小林慎二さんの汁椀・大・黒
(¥10,800)、梨が石田誠さんの
4寸丸皿(¥1,944)、瓢箪の箸置
(¥648)は河上智美さんのお品。
お箸は大黒屋さんの利久箸・鉄木
(¥1,404)となります。

そして、
南蛮漬けの林健二さんの白釉鉢と、
浅漬けの原朋子さんの茄子型豆皿は、
9月16日(土)から始まる二人展
ご用意下さる予定のお品となります。

店先にはこんな実も生っています・・・
b0206421_14463176.jpg

なかなか大きくはなりません。
b0206421_145252100.jpg


常設品がプライスダウンする、
[Special Price Day]
9/3(日)までの開催となります。
[立川産旬野菜]の販売も引き続き
しておりますので、どうぞご利用下さい。
皆様のお越しをお待ちしております!
by h-works04 | 2017-08-25 18:00 | おいしいものと器
ほろにがくて甘い
2月7日は当店が13年前に
OPENした日でした。
これまでお世話になっている方々、
ご来店、ご注文を下さった方々、
HP、インスタグラム、そして
こちらのブログをご覧下さる皆様に、
心より感謝を申し上げます。
ありがとうございます!

昨年の7月に店の移転もし、
新たなスタートを切った気持にも
なっております。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。

先日はママレードにし、
今回はピールにした夏みかん。
(初めて作りました)
こちらは乾かしているところです。
b0206421_12112231.jpg

バレンタイン間近でもあり、チョコレート
がけにしました。カットが厚くなり、食べ
応えもあり。そしてほろにがです。
器は、明後日11日(土)より個展が
始まる須藤拓也さんの染付楕円
小皿と、来月18日(土)より個展を
していただく石田誠さんの紅毛手
4.5寸リム皿#3・ホワイトです。
b0206421_12123562.jpg

先日友人宅へ向かう途中で買った
焼きドーナツ。抹茶とキャラメル。
こちらもお二人の器で、須藤さんの
白釉楕円皿(小)と、コーヒーを石田さん
の紅毛手マグカップlow・ホワイトで。
b0206421_12135722.jpg


窓の外ではこんこんと雪が降って
おりますが、地面に落ちては溶け、
積りそうにはない感じです。
今のところ・・・

明日10日(金)は展覧会準備の為、
お休みをさせていただきます。
そして、11日(土)より
[須藤拓也 陶展]開催となります。
11(土)・12(日)は須藤さんが在店
して下さいます。器とご本人にも、
どうぞ会いにいらして下さい。
お待ちしております!
by h-works04 | 2017-02-09 13:28 | おいしいものと器
お昼と三時
連日の秋晴れ。気分がいいです!
陽気がいいと店内はぽっかぽかで
暖房いらずになっています。

映画[深夜食堂]の予告を見て、
とん汁が急に食べたくなった夕べ。
たっぷり作り、今日のお昼も
いただいています。
パンにも合うトン汁。
『おいしい~』と自画自賛・・・
b0206421_1517955.jpg

間もなく個展開催となる、
小林慎二さんの飯椀(大)にトン汁。
お箸も小林さんのもの。
石田誠さんの南蛮5寸皿に田舎パン。
山口利枝さんの楕円皿に
コールスロー。(以上店主私物)

いただいた柿(田谷直子さんより)で、
今日の三時。
b0206421_15181952.jpg

番茶は田谷直子さんの灰釉湯呑。
他は小林さんの丸盆(赤溜め)、
端反皿(黒)。(以上店主私物)
お煎餅を盛ったのは、
椿皿(赤)(¥7,560)になります。

当店は10日(木)まで常設で、
11日(金)は準備の為お休みです。
そして12日(土)より
[小林慎二 漆展]が始まります。

初日には[ 食堂marumi-ya. ]
出張OPEN致します。
小林さんの漆器(スプーンも)で、
マルミヤさんの特製ドライカレー
(スープ&ピクルス&お茶付き)を
召し上がっていただきます。
詳しくは10/29のブログをご覧下さい。

お席にはまだ余裕がございます。
お一人様でもお気軽にいらして下さい。
皆さまのご予約をお待ちしております。
by h-works04 | 2016-11-05 17:26 | おいしいものと器
お菓子作り
日差しがまぶしく、夏日のようです。
ベランダの植物は若葉をふやし、
水枯れも早くなりました。
いい季節です!

こちらは久しぶりに作ったタルトです。
(パン教室でなんですが)
フレッシュな苺を使えるのもこれが
今年ラストでしょうか・・・
b0206421_1454177.jpg

合わせた器やカトラリーは、
14日(土)から始まる展覧会、
[ ひといきつきましょう ] に、
参加して下さる方々のものです。
河上智美さん(ガラス)
坂野友紀さん(金物)
田谷直子さん(焼物)
萩原英二さん(木工)
林健二さん(焼物)
原朋子さん(焼物)

店主の私物も含んでいますので、
ご用意いただけるお品物とは、
また少し異なっております。

明日13(金)は展覧会準備の為、
お休みをさせていただきます。
お間違いのないようになさって下さい。

いよいよここサンパークビルでの
展覧会はラストとなります。
これまで仲良くして下さった
お隣のカフェ・ソメイエさんにも
ご協力いただき、お菓子の販売を
させていただきます。
14(土)・15(日)・21(土)・22(日)
4日間です。どんなお菓子が並ぶか、
こちらもどうぞ楽しみになさって下さい。

皆さまのお越しを、
心よりお待ちしております!

by h-works04 | 2016-05-12 14:38 | おいしいものと器