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カテゴリ:お店の器に盛ってみる( 41 )
桃と器

現在開催中の[ Special Price Day ]は、
23(日)までの、あと2日間となりました。
まだまだお品物はございますので、
猛暑ではありますが、
どうぞお気をつけていらして下さい。


ふんぱつして大玉の桃を買います。
少し熟すのを待つのも幸せな時間。
キッチンが香りでいっぱいに…

桃と器_b0206421_17081055.jpg

なるべく実を削がないよう皮剥きを。
ひと口サイズのカットはさこうゆうこ
さんの三角小鉢(¥3,080)に。
ソーサーにしているのは石田誠さんの
紅毛手4.5寸リム皿#3・グレー(¥3,300)
になります。


桃と器_b0206421_17085746.jpg

ふた口サイズのものは田谷直子さんの
青ルリ5寸鉢(¥3,740)に盛っています。

三角小鉢青ルリ5寸鉢も、現在
オンラインショップでご紹介しております。
よろしければそちらも覗いてみて下さい。

オンラインショップはこちら


桃と器_b0206421_17093695.jpg

当店のパッションフルーツも順調に
育っております。楽しみです…

果物が美味しいシーズンですね。
盛りたくなる器があるかと思いますので、
どうぞ探しにいらして下さい。

9月以降の展覧会は、次回にお知らせを
させていただく予定でおります。


感染防止策を講じて営業しております。
店内でのマスク着用と、
手指消毒にご協力下さい。








by h-works04 | 2020-08-21 18:06 | お店の器に盛ってみる
ほどほどに

『やっちゃったぁ』と言う感じ。
治ったはずの手首に再び違和感が…
捏ねるのが楽しいパン作り。
はりきり過ぎました。
連日はやめておきます。

ほどほどに_b0206421_15513805.jpg

左は全粒粉パン。右はお豆腐パン。
2次発酵が済んだところです。
ふんわり滑らかな生地。
触り心地の良さが癒しになります。

ほどほどに_b0206421_15524092.jpg

お豆腐パンにははまりこれが3回目。
レーズン入りやクリーム入りも作って
みましたが(母の日用に)、勝手な
アレンジはイマイチに終わります。

ほどほどに_b0206421_15542292.jpg

パンは、入荷したばかりのムーニー
ともみさんの板皿・蘭(¥6,600)に。
取り皿は、田谷直子さんのきなり
5寸リム皿(3,300)。アイスティは
さこうゆうこさんのコップ(¥3,080)。
そしてパンのおともセットが入るのは、
萩原英二さんのクルミカトラリーBOX
(大)(¥8,800)。玉子マヨは林健二さん
白磁カップ(¥1,980)に盛っています。

ほどほどに_b0206421_15555610.jpg

↓木のカトラリー(オイル仕上げ)は
萩原さんのお品で、
左がクルミジャムスプーン
右がクロクルミみつスティックです。
(共に¥1,980)(共に18㎝)

変形カットの板皿には蘭が大らかに
描かれ、構図の面白さもムーニーさん
ならではです。サラダや前菜、
フルーツやプチデザートなどを盛り
合わせたりしても素敵でしょう。
サイズは25.28(長い部分)×21.2㎝。

ほどほどに_b0206421_15565823.jpg

横から見た3点。(容量は8分目のもの)
多様に使える玉縁の白磁カップは、
口径9㎝、高さ6.7㎝、容量180ml、前後。
少し深さもあり、汁気のものも盛れる
きなり5寸リム皿は口径16㎝前後。
シンプルなラインで口あたりも優しい
コップは、口径7.1㎝、高さ9.8㎝、
容量220ml、前後。

ほどほどに_b0206421_15573223.jpg

色々な使い方ができる萩原さんの
手付きBOX。持ち手と4箇所のちぎり
部分はクロクルミになります。
手前と奥はクルミカトラリーBOX(大)
BOX部分、30×13.5㎝、高さ6.5㎝。
左はクルミテーブルBOX(小)(¥7,700)。
BOX部分、15×15㎝、高さ5.5㎝。
1つ1つ、色合と木目の表情は異なります。

ほどほどに_b0206421_15580979.jpg

手前カトラリーは、右半分が拭き
漆仕上げのクロクルミバターナイフ
(¥1,760)(17㎝)。
奥に並ぶのは黒漆みつスティック
(¥1,980)になります。

入荷しているムーニーともみさんの
お品は、また後日、ご紹介を
させていただきます。

現在休業中になりますが、
お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。

通販のご注文も承っております。
気になる箇所等がございましたら、
画像をメールでお送りすることも可能です。

ご注文方法はこちらをご覧下さい


いつの間にか春は過ぎ、
予想外の長い休業になっております。
今後の予定営業再開は、決まり次第
お知らせをさせていただきます。






by h-works04 | 2020-05-22 18:38 | お店の器に盛ってみる
たまごかけご飯

急速に茂りだしている庭。
瞬きしてる間にも様子が
変っている気さえします。
勢いのあるもに詰め寄られ、
密接も所々にできております…
この時季は庭にもディスタンス、
必要なようです。

たまごかけご飯_b0206421_13573346.jpg


簡単でこんなに美味しいものは
他にないと思ってしまいます。
たまごのかけ方は人それぞれ。
私は、最初に白身だけを溶き、
ごはんと混ぜマイルドにし、
そこに黄身をおとします。

たまごかけご飯_b0206421_14005996.jpg

器は、飯碗が増田勉さんの灰釉
彫三島碗(¥3,300)。お醤油を
小峠貴美子さんの片口(小)・唐草
(¥2,860)。いわし節和えのしらすは
林健二さんの青白磁八角小鉢(¥2,750)。
キャベツのあっさり漬けは竹本ゆき子
さんの粉引4寸片口鉢(¥2,860)に。
焼のりとチーズ竹輪はさんの掛分
長方皿・緑(¥4,180)に盛っています。
箸置きは、河上智美さんの瓢箪
(¥660)。お箸小林慎二さんの
塗り箸No5・黒(¥3,850)(23㎝)。

たまごかけご飯_b0206421_14021266.jpg

サイズは以下のようになります。
容量は8分目のものです。
、口径12.8㎝、高さ6.8㎝、前後。
片口、幅7.7㎝、高さ5.7㎝、
 容量70ml、前後。
八角鉢、11.5×11.5㎝、高さ5㎝、前後。
片口鉢、口径12.8㎝、高さ5.4㎝、前後。
長方皿、19×12.5㎝、前後。

たまごかけご飯_b0206421_14081170.jpg

他のお品も加えてご紹介。
上左、小峠さんのミルクピッチャー・豆絞
(¥2,200)。幅7.4㎝、高さ4.7㎝、50ml。
下段の碗2点も増田さんのお品。
左が来待黒碗(¥3,080)、口径13㎝、高さ
7㎝、前後。右が粉引彫三島碗(¥3,080)、
口径13㎝、高さ7.3㎝。下段中央は、
田谷直子さんの黒ルリミニピッチャー
(¥1,650)で、幅6.5㎝、高さ5.5㎝、
容量80mlとなります。

たまごかけご飯_b0206421_14101995.jpg

お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。

休業中になりますが、
通販のご注文は承っております。

細部などを写した画像をメールで
お送りすることも可能です。

ご注文方法はこちらをご覧下さい


たまごかけご飯_b0206421_13581400.jpg

鉢植えのジューンベリーです。
少しずつ実を大きくしています。


店舗の営業再開は、
もうしばらくお待ち下さい。
OPEN日今後の予定は、
決まり次第、
お知らせをさせていただきます。
引き続き覗いて下さい。






by h-works04 | 2020-05-18 16:15 | お店の器に盛ってみる
復活ブーム

スクワットは2カ月前から。
検温は1カ月半前から。
すっかり毎朝の習慣になっております。
そして早朝に目覚めてしまうこともあり、
マイブームが去っていたパン作りが復活。
こちらはまたブームだと思いますが。

復活ブーム_b0206421_15433024.jpg

ベーグルのようですが、そうではなく、
フランスパン生地にカマンベールチーズ
と胡桃が入る、白神こだま酵母で発酵
させたパンになります。

復活ブーム_b0206421_15444169.jpg

久しぶりの手捏ね。これが楽しい!
手首の腱鞘炎も治っていると確認
できました。

2次発酵が済んだところです。
たった5つなのに、手間と時間は
かかっています。

復活ブーム_b0206421_15454637.jpg

使っている器は、カレー風味の
クラムチャウダーが、石田誠さんの
紅毛手5.5寸ハットボウル・ラベンダー
(¥4,400)。取り皿にしたのは、
ムーニーともみさんの染付平皿
(¥3,300)。パンを久保一幸さんの
9寸そば笊(¥10,780)に。

復活ブーム_b0206421_16022191.jpg

サイズは、ハットボウルが口径17.3㎝、
高さ4.3㎝、容量160ml、前後。
平皿は径17㎝前後。そば笊は径27㎝。

そば笊は、麺を盛っても水漏れのない
よう細工がされています。裏に足も
ついており、焼いたパンや茹でたり
蒸かしたりしたものの余熱も逃がします。
左下のものは、飴色に変化をしている
店主の愛用品です。

復活ブーム_b0206421_15450331.jpg

5.5寸ハットボウルは、クリーム
お色もございます。
サラダやデザートを盛ってもいい
形とサイズかと思います。

復活ブーム_b0206421_15481840.jpg


お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。
通販のご注文お取り置きのご希望
も承っております。
気になる箇所等がございましたら、
画像添付のメールをお送りする
こともしております。

ご注文方法はこちらをご覧下さい

現在店舗は休業中になりますが、
発送の手配はしております。

営業再開はもうしばらく先になります。
その日に向け準備はしております。
お会いできる日を楽しみにしながら。








by h-works04 | 2020-05-11 17:32 | お店の器に盛ってみる
お好みの餡で

臨時休業をさせていただいております。
早くも曜日の感覚がなくなっており、
ゴミ出し日を間違えそうに
なったりしております…

窓の木枠やドアなどの塗装を始め、
明日には終われそうです。
そんな中の楽しみはお茶の時間です。

お好みの餡で_b0206421_17161615.jpg

多摩銘菓として、この辺りでお馴染
なのが、紀の国屋(和菓子屋)の
どら焼き「おこじゅ」
黒糖の甘みが効いた、ふんわりと
した皮に、甘さ控えめの餡子。
工場直営の本店では、その皮(キズあり
などの)だけが、お買得品になっていました。
そこでお好み餡の「おこじゅ」にしてみます。

栗あん、クリームチーズ(胡桃&ドライ
フルーツ入り)、もう1つがカスタード
クリーム。おすすめはクリームチーズです。

お好みの餡で_b0206421_17171586.jpg

こちらも美味しかったです。
黒豆とバニラアイスをサンドしたもの。

お好みの餡で_b0206421_17202478.jpg

器は、栗あんおこじゅをのせたお皿
(私物)以外は、店頭にあるお品です。

アイスサンドを盛ったのは、石田誠
さんの紅毛手4.5寸リム皿#3・グレー
(¥3,300)、径は14.5㎝前後。

お好みの餡で_b0206421_17210660.jpg

バゲットやおにぎりなどを盛ったり、
今回のようなセットにしたりと、
テーブルセンターで活躍してくれるのは、
久保一幸さんの麻の葉編長角籠
(¥13,200)、44.7×13.2㎝、高さ3.2㎝。

お好みの餡で_b0206421_17214149.jpg

左上より。(容量は8分目のもの)
長谷川奈津さんの林檎灰そば猪口
(¥2,750)、口径7.5㎝、高さ5.2㎝、
容量80ml、前後。
田谷直子さんの薄ルリミニピッチャー
(¥1,650)、幅6.7㎝、口径4.8㎝、
高さ6.7㎝、容量60ml、前後。
さこうゆうこさんの猪口(¥3,080)、
口径7.5㎝、高さ7㎝、容量140ml、前後。
原朋子さんの白花そば猪口(¥4,400)、
口径7.7㎝、高さ5.9㎝、容量120ml、前後。
田谷さんの白茶湯呑(¥2,200)、口径
9.7㎝、高さ7.1㎝、容量160ml、前後。

お好みの餡で_b0206421_17222030.jpg

下段。田谷さんの灰釉ポット(¥11,000)、
幅15.7㎝、摘みまでの高さ11㎝、容量
500ml、前後。田谷さんのポットは、
黒ルリもございます。
ムーニーともみさんのミルクティー
ボウル(¥3,300)、口径12㎝、高さ6.8
㎝、容量200ml、前後。


お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。
休業中ですが、通販のご注文
お取り置きのご希望も承っております。
発送業務もしております。

気になるお品物の細部画像など、
ご希望をいただければ、
メールでお送りすることも可能です。

ご注文方法はこちらをご覧下さい


今のところ、休業期間は、
5/6(水)までとしておりますが、
変更をすることがございましたら、
またお知らせをさせていただきます。
引き続き、覗いてみて下さい。








by h-works04 | 2020-04-30 18:53 | お店の器に盛ってみる
眩しい季節

輝くライム色の木々を見上げ、
『もうそんな時季だった?』、
と驚いたのは10日ほど前のこと。
実家の畑では、梅が鈴生りに
実をふくらませていました。

眩しい季節_b0206421_11155410.jpg

少し体調を崩していた母に、
その様子を伝えると、即座に
「梅干し漬けなくちゃ」と言い、
表情を明るします。気力のある
ことに安堵しました。
(母は今元気になっております)

眩しい季節_b0206421_11144743.jpg

そんなこともあり、梅茶漬けを。
梅肉和えのささみをのせています。
豆皿にも母の漬けた小梅干し。
(種ではありません)

眩しい季節_b0206421_11174170.jpg

器は、お茶漬けが石田誠さんの
染付4.5寸碗(¥3,850)。
口径13.2㎝、高さ6.3㎝前後。
小梅干しは原朋子さんの白花楕円
豆皿(¥2,750)。9.3×5.3㎝前後。
胡麻昆布は長谷川奈津さんの林檎
灰釉小皿(¥2,200)に。径10㎝前後。
ネギと桜えび入りの出汁巻き玉子は、
須藤拓也さんの色絵輪花5寸皿
(¥6,600)に。径15.2㎝前後。

眩しい季節_b0206421_11180650.jpg

石田さんの染付碗の胴部には、
千鳥、松、雲、月(太陽)、宝珠の
文様。須藤さんの輪花皿には、鹿、
燕、蛇、兎、猿が描かれています。
見逃しがちな裏面には魚が…

眩しい季節_b0206421_11190063.jpg


明日27(月)より休業に入りますが、
お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。

休業中も、通販のご注文お取り置き
のご希望
は承らせていただきます。

ご注文方法はこちらをご覧下さい


その間も発送業務は致します。
細部を確認されたい方には、画像を
メールでお送りすることも致します。

お取り置きのお品のお受け取りは、
状況をみてのご来店で構いません。

眩しい季節_b0206421_11152276.jpg

4/27(月)-5/6(水)
臨時休業にさせていただきます。

それ以降の営業予定(変更等も)は、
また決まり次第お知らせを致します。

店はOPENしておりませんが、
仕事は何らかしていると思います…
まずは、窓の木枠塗装をやろうかと。
コロナはもちろん、食べ過ぎ注意で、
有意義な休業にしたいと思っております。
皆様もどうぞ、健やかにお過ごし下さい。

そして、器を通した楽しいお話を、
1日でも早く、皆様とまたここで
出来ることを切に願っております。







by h-works04 | 2020-04-26 12:53 | お店の器に盛ってみる
労働の後に

久々に汗だくになる労働をします。
草刈りと植物の手入れの庭仕事。
腰と手首に鈍い痛みがあったのも忘れ、
汗をかいていることも作業中は
気がつかないほど夢中に…

汗がひいた後の一休み。
お客様にいただいたカステラを、
贅沢な厚切りにし、ほうじ茶と一緒に
味わいます。体も喜ぶ甘さです。

労働の後に_b0206421_17354322.jpg

器は、カステラが田谷直子さんの
黒ルリ6寸リム皿(¥3,960)。径18㎝。
ほうじ茶は長谷川奈津さんの林檎灰釉
湯呑(手びねり)(¥3,300)。
口径7.5㎝、高さ7.8㎝、容量160ml。


ホームセンターには、土や肥料を
買うだけの目的でしたが、
それだけでは済みませんでした。
やっぱりスルー出来ず… 
新入りの白いライラックは1mほど。
既にある、紫のものと並べようかと。

労働の後に_b0206421_17361432.jpg


お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。
以前ご紹介しているお品物に
ついてもどうぞ。

通販のご注文も承っております。
細部などを写した画像を、
メールでお送りすることも可能です。

ご注文方法はこちらをご覧下さい


また、休業期間もございますので、
お取り置きのご希望も伺っております。
お電話やメールにてお知らせ下さい。
お受け取りは、
5/7(木)以降で構いません。


今後の営業予定
は以下のようになります。
4/23(木)~26(日) 常設営業
4/27(月)~5/6(水) 臨時休業

休業中も、いただいたメールには、
お返事をさせていただきます。
(発送作業も致します)

5/7(木)以降の予定は(変更等も)、
また決まり次第お知らせ致します。
お出かけには、けして
無理をなさらないようにして下さい。












by h-works04 | 2020-04-23 18:35 | お店の器に盛ってみる
おでん

暖冬がゆえに、たまに来る
例年並みの寒さは体に堪えます。

温かいものを胃袋も求めます…
こちらは今晩のために、
夕べ作って寝かせておいたおでん

おでん_b0206421_15542627.jpg

おでんの具材の好みは人それぞれ、
各家庭でも様々ですね。
なので、器の形や大きさも違って
くるかとは思います。
今回使っている器は、田谷直子さんの
黒ルリ6寸台形浅鉢(¥4,620)です。
常設店内に並んでおります。

辛子をそえるのを忘れました。
辛子の黄色も黒ルリに映えるでしょう。

おでん_b0206421_15560205.jpg

サイズは口径18.2㎝、高さ4.8㎝前後
となります。

煮込み料理やのっけご飯。
サラダや果物を盛るのにもぴったり!
夏場は冷しうどんや蕎麦などにも
お使いいただけるでしょう。

おでん_b0206421_15574227.jpg


お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。
田谷さんのお品物は他にもございます。

通販のご注文も承っております。
細部等を写した画像をメールでお送りする
ことも可能です。

ご注文方法はこちらをご覧下さい


常設品がプライスダウンし、
お買い求めやすくなる
[ Special Price Day ]を現在開催中です。
まだまだお品物はございますので、
この機会をお見逃しなく、
どうぞご来店下さい。
会期は1/26(日)までとなります。

ニンジンや夏みかんなどの
[立川産旬野菜]も販売中です。
皆様のお越しをお待ちしております!






by h-works04 | 2020-01-22 16:36 | お店の器に盛ってみる
フレンチトースト

空がどんよりしてきました。
雪になりませんよ―にと祈りますぅ。

さて、こちらは久しぶりに焼いた
フレンチトーストです。
半端に残っていたバゲットと、
サンドイッチでカットし、
冷凍しておいた食パンの耳です。

フレンチトースト_b0206421_13463797.jpg

バゲットの方には先日作った夏みかん
のママレードとピスタチオ。
耳の方にはバナナとクルミ、ビター
チョコソースのトッピングに。

フレンチトースト_b0206421_13473962.jpg

お皿は、石田誠さんの紅毛手
6.5寸リム皿#4(¥5,500)の
ブルーグレーになります。
径は20㎝前後となります。

リム幅が広く、緩やかに傾斜が
ついた形のものです。

フレンチトースト_b0206421_13482043.jpg

毎年開催している石田さんの個展
今年は3/14(土)-29(日)
会期となっております。


お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。
細部などを写した画像をお送りする
ことも可能です。

ご注文方法はこちらをご覧下さい


現在開催中
なのは、
常設品がプライスダウンする
[ Special Price Day ]です。
会期は1/26(日)までとなります。
*20(月)・21(火)はお休み

お買得なお品物は
まだまだございますので、
どうぞお出かけ下さい。
皆様のお越しをお待ちしております!







by h-works04 | 2020-01-17 15:16 | お店の器に盛ってみる
栗きんとん

昨日のぽかぽか陽気から一転、
底冷えする寒さの今日です。


芋感の強い母が作った栗きんとん。
切り落しスコーン(スーパー福島屋の)
につけたりして、お茶菓子としても
いただきます。

栗きんとん_b0206421_15245247.jpg

器は店頭に並んでいるものを使用。
スコーンときんとんは、田谷直子さん
灰釉グレー5寸台形皿(¥3,300)に。
豆菓子はムーニーともみさんの色絵豆皿
モノグラム(¥1,430)。コーヒーが
増田勉さんの粉引そば猪口(¥2,420)。
花を挿しているのは、さこうゆうこ
さんのムスカリポット(¥3,850)です。

栗きんとん_b0206421_15221598.jpg

↓盛っていない器。

栗きんとん_b0206421_15225493.jpg

ムスカリの水根栽培用に作られた
ポットですが、一輪挿しにされても
素敵です。色々な形のものがございます。

栗きんとん_b0206421_15255494.jpg


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by h-works04 | 2020-01-12 17:12 | お店の器に盛ってみる
   

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