人気ブログランキング |
> 以前の記事
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
> フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
カテゴリ:お店の器に盛ってみる( 31 )
シフォンケーキ

朝晩の空気はだいぶ変わり、
過ごしやすくもなってまいりました。
大好きな季節到来で嬉しいです。

こちらも大好きなシフォンケーキ。
訪問者があり焼きました。

b0206421_13314192.jpg

一見うまく膨らんでいるように
見えますが、冷めると縮む部分が
できてしまっています。(毎回…)
卵白の泡立て方なのか?
またはその混ぜ方なのか?

b0206421_13333704.jpg

オーブン横には愛用品。
宮崎桃子さんの、クルミ形クルミ染
フェルト鍋つかみです。
(店頭でも販売中/1点¥4,644)
宮崎さんは、12月[ happy gift ]
言う展覧会にも参加して下さいます。
どうぞお楽しみに!

b0206421_13340373.jpg

縮んでもお客様にはお出ししました。
マロンクリームとホイップクリーム
のサンドで。 
こちらは↓シフォンケーキの切り落し
部分。余った2つのクリームと、
抹茶アイスをトッピング。


b0206421_13354972.jpg

は、明後日28(土)より始まります
展覧会[ 秋冬ごはん ]に参加下さる
増田勉さんの籾灰石皿(¥2,376)
(口径13.5cm前後/色はジョンブリ
アン)になります。
店主私物ですが、同じ展覧会に
参加下さる小林慎二さんのものです。

b0206421_14465974.jpg

[ 秋冬ごはん ]

9/28(土)-10/13(日)
*7(月)・8(火)はお休み

11:00-18:30 OPEN
*12(土)のみ14時からOPEN

久保一幸(竹籠) 小林慎二(漆器)
小峠貴美子(染付) 林健二(陶磁器)
増田勉(陶器)

詳細はこちらをご覧下さい


明日27(金)は展覧会準備の為、
お休みをさせていただきます。

秋の空も眺めにどうぞいらして下さい。
皆様のお越しをお待ちしております!






by h-works04 | 2019-09-26 14:35 | お店の器に盛ってみる
今回はケーキに

なかなか寝付けない一夜でした。
飛ばされていた当店の看板(パネル)や、
枝が大きく折れた栗の木を翌朝見つけ、
台風の大きさを実感です。
被害にあわれた皆様には、
心よりお見舞い申し上げます。


さて、再びですが、栗を茹でています。

b0206421_13365843.jpg

スプーンでくり抜き、実が崩れたもの
はマロンクリーム(ケーキ用)にし、
形が少し残る方は栗あん(アイスなど
のトッピング用)にすることに。


b0206421_13373079.jpg

スポンジを焼きます。毎年ロール
ケーキにしていますが、今年は形だけ
変えてみます。材料まったく同じ…


b0206421_13383796.jpg

ウェーブしてるし、傾いてるし…
ショーケースのケーキが浮かび、
しみじみ感じるプロの技術の凄さ。


b0206421_13402936.jpg

ケーキを盛っているお皿は、次回の
展覧会(9/28~)にも参加下さる、
林健二さんの飴釉ツバメ皿(¥4,104)。
シックな色あい。姿の異なるツバメ
が美しく飛んでいます。径は15cm。


b0206421_13411475.jpg


お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。
細部などの画像を
メールでお送りすることも可能です。

ご注文方法はこちらをご覧下さい


常設品がプライスダウン
する、
[ Special Price Day ]は、
本日より会期延長で、
15(日)までの開催となっております。
お品物はまだまだございます。

そして、[立川産の栗]、ピーマン、
ナス、ジャガイモの[立川産野菜]
販売もしておりますので、
こちらもどうぞご利用下さい。

皆様のお越しをお待ちしております!














by h-works04 | 2019-09-11 14:47 | お店の器に盛ってみる
食パンのおとも

日本各地で豪雨が続きますね。
皆様が暮らされている地域は
大丈夫でしょうか?
台風シーズンでもありますので、
どうぞお気をつけてお過ごし下さい。


当店で販売が始まった[立川産の栗]
店主はまず茹で栗でいただき、
その後マロンクリームにしています。

b0206421_17255578.jpg

これまではすりこぎ棒で栗をつぶして
いたのですが、ブレンダーの存在を思い
出し、材料の入る鍋でスイッチオンに。
パワーの違い、見せつけられます。
早く気がつけばよかった…

b0206421_17263383.jpg

スーパー福島屋の角食パンを
お昼にすることが多く、
できたてのマロンクリームは、
パンのおともにし、秋のテーブル
に似合う器でいただきます。

b0206421_17271651.jpg


器は常設の店内に並んでいるお品。
食パンが林健二さんの掛分四角皿・
(¥4,860)。コーヒーが田谷直子
さんのはちみつマグカップ(¥3,240)。
マロンクリームは石田誠さんの
ストーンウェア小付・ダークブラウン
(¥2,484)。ツナマヨが増田勉さんの
籾灰貫入染石皿・ジョンブリアン
(¥2,376)です。

b0206421_17283630.jpg

サイズは、
掛分四角皿が17.4×17.4㎝前後。
お色は灰色もあり。
マグカップは口径9.7㎝、高さ8㎝
前後。小付は口径9.6㎝、高さ4.4㎝
前後。ライトブラウンのお色もあり。
石皿が口径13.5cm、高さ3.8㎝前後。

お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。
画像(細部などの)添付のメールを
お送りすることも可能です。

ご注文方法はこちらをご覧下さい


ナス
ピーマンジャガイモの、
[立川産野菜]の販売もしております。
と合わせてご利用下さい。

そして昨日もお伝え致しましたが、
常設品がプライスダウンする、
[ Special Price Day ]会期
9/15(日)までに延長となりました。
お品物はまだまだございますので、
どうぞご来店下さい。
皆様のお越しをお待ちしております!









by h-works04 | 2019-09-04 18:15 | お店の器に盛ってみる
9月の営業/南国の味

食べ頃はシワがでてからだと聞いた
パッションフルーツ
表面にそのサインがでたのは
収穫から1週間後。
ドキドキのカットでした。

b0206421_16343715.jpg

スプーンを入れた途端に香が広がり、
ゼリー状の果肉(種ごと)を口に入れて
また、その芳醇さに感動。
気分は南国にトリップです。

グリーンカーテン用に育てていた
この夏でしたが(さほど伸びず)、
来年は目的が変わりそうです。
↓シワの無い収穫直後。

b0206421_16363876.jpg

使っている器常設品になります。
河上智美さんの入れ子小鉢(¥2,376)。
口径11㎝、高さ4.5㎝前後。
ソーサーにしたのは石田誠さんの
紅毛手4.5寸リム皿#3・ラベンダー
(¥3,240)。径14.3㎝前後。スプーン
萩原英二さんの拭漆クロクルミ
デザートスプーン(小)(¥1,836)。

b0206421_16371697.jpg

石田さんの4.5寸リム皿#3には↑
こちらのお色もございます。
上左がホワイト、上右ラベンダー
下左グレー、下右クリームとなります。
高台の畳付部分も釉薬がかかるタイプ
のお品となります。


お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。
画像(細部などの)添付のメールを
お送りすることも可能です。

ご注文方法はこちらをご覧下さい


9月の営業予定をお知らせ致します。
(月)(火)定休日
11:00-18:30 OPEN
丸をした日はお休みとなります。


b0206421_17441513.jpg

~8(日) [ Special Price Day ]開催
 ~15(日)までに延長しました

27(金) 展覧会準備の為休業

28(土)-10/13(日)
 [ 秋冬ごはん ]
 久保一幸(竹籠) 小林慎二(漆器)
 小峠貴美子(染付) 林健二(陶磁器) 
 増田勉(陶器)
 ・会期中の10/7(月)・8(火)はお休み
 ・10/12(土)は14:00からOPEN


HP[exhibition]のページを更新しています。
2019年展覧会のお知らせはこちら


[立川産の栗]販売は、
収穫が始まりましたらお知らせ致します。
もうしばらくお待ち下さい。

常設品がプライスダウンする、
[ Special Price Day ]只今開催中です。
まだまだお品物はございますので、
この機会をお見逃しなく、
どうぞご来店下さい。
皆様のお越しをお待ちしております!





by h-works04 | 2019-08-28 17:37 | お店の器に盛ってみる
スイカをいただく

グリーンカーテン用に育てている
パッションフルーツが色づき、
先日ポロっと手の中に落ちました。
食べ頃を待って只今追熟中です。

そして向いの畑で作られた
小玉スイカをいただきました。
ご近所さんが種から作られています。

b0206421_15351738.jpg

カットを変え、夏の味を堪能です。
店頭に並ぶ器を使っています。
4分の1カットは竹本ゆき子さんの
粉引灰釉6寸皿(¥3,780)で、
6分の1カットを田谷直子さんの
きなり5寸リム皿(¥3,240)に。

b0206421_15364507.jpg

ひと口サイズのカットはガラス器に。
どちらも河上智美さんのお品で、
手前がココット型の花モール鉢・グレー
(¥2,484)。奥が楕円でスイングした
形の花モール小付鉢(¥2,808)。

b0206421_15403860.jpg

↓他のガラス器も加えて横から
見たところです。左側の上下
さこうゆうこさんのお品で、あとの
3点は河上さんのお品になります。
上左/アイスクリームカップ(¥3,024)、
口径10㎝(リム含む)、高さ6.5㎝前後。
上中/入れ子小鉢(¥2,376)、口径
11㎝、高さ4.5㎝前後。
上右/花モール鉢・グレー
口径10.5㎝、高さ5㎝前後。
下左/楕円ボウル(S)(¥3,024)、
13×11.5㎝、高さ5.5㎝前後。
下右/花モール小付鉢、11.2×10.8㎝、
一番高い箇所の高さ5.8㎝前後。

b0206421_15412120.jpg

上から見たお皿です。増田勉さんの
お品2点(下の左右)も加えています。
上右/きなり5寸リム皿、径15.8㎝前後。
上左/粉引灰釉6寸皿、径18㎝前後。
下右/粉引皿(¥3,672)、径18.8㎝前後。
下左/籾灰貫入染リム立ち皿(¥3,024)、
径16.3㎝前後。

b0206421_15420535.jpg


お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。
画像(細部などの)添付のメールを
お送りすることも可能です。

ご注文方法はこちらをご覧下さい


常設品がプライスダウンする
[ Special Price Day ]
現在開催中です。
お買い求めやすくなっておりますので、
この機会をどうぞご利用下さい。
会期は9/8(日)までとなります。

お品物はまだまだございます。
今週末も、
皆様のお越しをお待ちしております!






by h-works04 | 2019-08-22 17:02 | お店の器に盛ってみる
ロールケーキと器

(土)(日)に出張していただいた、
CAFE SOMMEILLERさんの
デザートやお料理は、
手間暇を惜しまずに作られたもの
ばかりで美味しかったです!
立川南口にある店舗へも
是非お出かけ下さい。

桃のグラスデザートとずっと迷って、
出張2日目にいただいたのはこちら
のフルーツシフォンロールケーキ。
大き目カットも嬉しい…
少し酸味のあるクリームが葡萄や
無花果と合っています。

b0206421_15034347.jpg

器類は店頭に並んでいるお品です。
ケーキが石田誠さんの紅毛手5.5寸
リム皿#4・グレー(¥4,320)。
アールグレイは原朋子さんの白花文
そば猪口(¥4,320)。
その下に宮崎桃子さんの草木染(藍)
コースター(¥1,728)。
ポットが田谷直子さんの黒ルリポット
(¥10,800)。
シュガーポットにしているのは林健二
さんの白釉蓋物(¥3,780)。
庭の草花を挿しているのはさこうゆうこ
さんのヒヤシンスポット(¥4,104)。
そしてフォークが萩原英二さんの山桜
デザートフォーク(¥2,160)になります。
(木がクルミのものもあり)


b0206421_15041148.jpg

田谷さんのポットには灰釉(¥10,800)
のお品もあり、さんの蓋物白磁
(¥3,240)のお品もございます。↓

サイズや容量です。
5.5寸リム皿/径17.5㎝前後
そば猪口/口径7.7㎝、高さ6㎝前後
コースター/10×9.5㎝
ポット/容量500ml前後
  (黒ルリも灰釉も)
白釉蓋物/幅8㎝、高さ7.6㎝前後
白磁蓋物/幅7.4㎝、高さ7.6㎝前後
ヒヤシンスポット/幅8.5㎝、
  高さ13.2㎝前後
デザートフォーク/15㎝

b0206421_15044688.jpg


お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。
画像(細部などの)添付したメールを
お送りすることも可能です。

ご注文方法はこちらをご覧下さい


常設品がプライスダウンし、
お買い求めやすくなる
[ Special Price Day ]を開催中です。
(リサイクル品もあり)
会期は9/8(日)までとなります。

ひと頃よりは暑さも少しやわらいで
いるように思いますので、
どうぞご来店下さい。
様々なお品物をご覧いただけます。
皆様のお越しをお待ちしております!







by h-works04 | 2019-08-20 15:54 | お店の器に盛ってみる
休みのカレー

今日まで当店はお休みを
させていただいております。
連休中の方も多いかと思いますが、
もしかしたら台風で気も休まらない
ことになっていらしゃったのでは?
休み疲れがでませんように、
どうぞお気をつけ下さい。


グータラする為に、休み初日に
たっぷり作って連日カレーです。

b0206421_17142772.jpg

今回は鶏のトマトカレーにし、
前に作っておいたナンがあり、
チーズのせのにして焼きます。


b0206421_17150984.jpg

使っている器は、店頭に並ぶお品です。
カレーが石田誠さんの紅毛手4.5寸
リムボウル・ブルー(¥4,536)。
ナンとボウルがのるのは萩原英二さんの
クルミ板皿・L(¥16,200)。キャベツの
ピクルスは河上智美さんのイチゴモール
楕円皿(¥2,700)。そしてアイスティー
さこうゆうこさんのグラスジェリー
コップ(¥2,916)に。


b0206421_17155901.jpg

サイズは以下のようになります。
4.5寸リムボウルは口径13.8㎝、
高さ6.5㎝前後。
板皿
は一枚板のクルミで、
27.2×22㎝、厚み2.2㎝。
楕円皿
は16.5×12.5㎝前後。
コップは口径7㎝、高さ9㎝、
容量160ml前後。


b0206421_17163655.jpg

石田さんのリムボウルには、
5.5寸サイズのお品物もございます。


お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。
お電話でも構いません。
通販のご注文も承っております。
画像(細部などの)添付のメールを
お送るすることも可能です。

ご注文方法はこちらをご覧下さい


休み明けの明日からは、
常設品がプライスダウンする、
[ Special Price Day ]が始まります。
只今その準備の途中です…

店主のリサイクル品
店の備品も少しですが並びます。

そして、初日と2日目には、
CAFE SOMMEILLERさんの
出張カフェがOPEN致します。
メニューなどの詳細は、
8/11upのブログをご覧になって下さい。

気温は残念ながら高いようなので、
気を付けていらして下さい。
そして店内でゆっくりして
いただければと思います。
皆様のお越しをお待ちしております!







by h-works04 | 2019-08-16 17:59 | お店の器に盛ってみる
桃と梅酢サワー

窓から見える樹木がそよそよと揺れ、
涼を感じさせてくれるのですが、
一歩外に出ると、そこから反動を
つけた熱波が容赦なく襲います。
もうしばらく辛抱がいりますね。


さて、本日も常設品をご紹介させて
いただきます。
いただいた桃を盛ってみました。
(桃の皮むきが得意です)

b0206421_14462029.jpg


桃は須藤拓也さんの色絵5寸皿
(¥6,480)に。縁は上品な輪花に
なっています。径は15㎝前後。
黒い飲み物は梅黒酢サワーになります。
グラスはさこうゆうこさんのコップ
(¥3,024)。口径7.2㎝、高さ9.8㎝
前後。容量は230ml前後となります。


b0206421_17232797.jpg


左が黒酢、右は米酢で作った梅酢です。
こう言う液体をすくうのに便利なのが、
萩原英二さんのクルミみつスプーン・L
(¥2,376)。シロップやドレッシング
などにと出番があるでしょう。


b0206421_17250683.jpg


シカ、サル、ウサギ、ヘビにツバメ(?)。
ひっくり返すとサカナもいて楽しい
須藤さんの色絵です。
クルミみつスプーンS(¥2,160)も
ございます。器に合わせてお使い下さい。


お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。
お電話でも構いません。
通販のご注文も承っております。
画像(細部など写した)添付のメールを
お送りすることも可能です。

ご注文方法はこちらをご覧下さい


しばらくは、様々なアイテムの
常設品が並ぶ店内となります。
猛暑は続きますが、どうぞご来店下さい。
皆様のお越しをお待ちしております!






by h-works04 | 2019-08-09 18:40 | お店の器に盛ってみる
こってりとさっぱり

店先でつまずき、右足の親指を
負傷したのは6月末のこと。
ヒビがはいったようでした…
『バレリーナだったら痛みを
堪えて公演をするのだろうか?』
その痛みを想像しては身震いし、
器屋でよかったと安堵です。
今はだいぶ良くなりました。

さて、本日も現在店に並ぶ
常設品をご紹介させていただきます。

b0206421_17513973.jpg


フライドチキンものせこってりで
スパイシーなカレーチャーハンは、
田谷直子さんの黒ルリ7寸皿(¥5,400)。
さっぱり塩味の枝豆豆腐サラダは、
河上智美さんのしぼり鉢(¥3,456)。
そしてニンジンラペは小峠貴美子さんの
そり小鉢(¥3,672)に盛っています。
ラペに添えたカトラリーは、萩原英二
さんのクロクルミデザートフォーク・
拭漆(¥2,160)になります。


b0206421_18005533.jpg


サイズは、黒ルリ7寸皿が径21㎝前後。
しぼり鉢が口径16㎝、高さ5.2㎝前後。
そり小鉢が口径10.7㎝、高さ5.2㎝前後。


b0206421_18032085.jpg


↓横から見た2点。サイズや形は異なり
ますが、どちらも、和え物やお刺身、
冷製スープ、フルーツなどのデザートを
盛ったりとお使いいただけるでしょう。


b0206421_18052628.jpg


お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。
お電話でも構いません。
通販のご注文も承っております。
画像(細部など写した)添付のメールを
お送りすることも可能です。

ご注文方法はこちらをご覧下さい


この暑さで体にダルさも感じますが、
食欲はキープしております。
器のささえもあるかなと思います。
皆様にも是非お試しいただきたいです。
ご来店、お待ちしております!







by h-works04 | 2019-08-07 19:01 | お店の器に盛ってみる
ブラックベリーと器


育て始めた昨年は、花も実も
つけなかったブラックベリーですが、
今年は花が咲き、その数分の実も生り、
先日全て摘み終えました。

b0206421_11303723.jpg

いっぺんには生らないので、摘んで
は少しずつ冷凍保存。70粒ほどあり。
ですがこのあと種をこし、ジャムに
すると、『これだけ?』と言う分量に。
用意したビンの半分しか埋まりません。


b0206421_11473298.jpg

ブラックでもジャムは綺麗なルビー色。
僅かなジャムを、まずはレアチーズ
ケーキにかけていただきます。
(その為にケーキも作る)
とびきり美味しいとは言えませんが、
味わい深いです…


b0206421_11485436.jpg

器は、ホールのチーズケーキを、
林健二さんの掛分7寸皿・灰色
(¥5,940)に。カットケーキもさん
青白磁5寸正方皿(¥3,024)。
アールグレーのアイスティーが河上
智美さんのイチゴモールそば猪口
(¥2,592)で、ジャムも河上さんの
花モール鉢極ミニ(¥1,188)です。
ブラックベリーをそのまま盛った器は、
石田誠さんの紅毛手5.5寸リムボウル・
ラベンダー(¥6,480)になります。


b0206421_11495666.jpg

それぞれのサイズ。
紅毛手5.5寸リムボウル・ラベンダー
 口径16.5cm/高さ7㎝前後
掛分7寸皿灰色 径21.5㎝前後
青白磁5寸正方皿 15.5×15.5㎝前後
イチゴモールそば猪口
 口径8.7㎝/高さ7.2㎝/155ml前後
花モール鉢極ミニ
 口径6.7㎝/高さ4.5㎝前後


b0206421_11502614.jpg

石田さんのお品は、高台の畳付
部分まで釉薬のかかる総掛タイプ
のものになります。


b0206421_11510272.jpg

上記のものと色違いもございます。
5.5寸リムボウルのグレーと、
掛分7寸皿の緑。価格は同じです。
そして正方皿と形違いになるのが、
青白磁長皿(¥4,320)。サイズは
24.3×13.6㎝前後となります。


お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。
お電話でも結構です。

通販のご注文も承っております。
画像(細部など)添付のメールを
お送りすることも可能です。

ご注文方法はこちらをご覧下さい


様々なアイテムが並ぶ
常設店内
もどうぞご覧になって下さい。
[立川産夏野菜]も販売中です。
猛暑とはなっておりますが、
皆様のお越しをお待ちしております!








by h-works04 | 2019-08-02 13:05 | お店の器に盛ってみる
   

東京・立川市の器店     H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
> 最新のトラックバック
> ライフログ
> 検索
> タグ
> ブログパーツ
> 最新の記事
田谷さん器で再びケーキ
at 2019-11-16 13:40
田谷さんの器で和食を
at 2019-11-14 21:24
田谷さんの器でうどんを
at 2019-11-13 15:33
田谷さんの6寸の器に
at 2019-11-12 19:28
田谷さんの器でお茶時間
at 2019-11-10 13:24
> ファン
> ブログジャンル