人気ブログランキング |
> 以前の記事
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
> フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
カテゴリ:お店の器に盛ってみる( 34 )
おでん

暖冬がゆえに、たまに来る
例年並みの寒さは体に堪えます。

温かいものを胃袋も求めます…
こちらは今晩のために、
夕べ作って寝かせておいたおでん

おでん_b0206421_15542627.jpg

おでんの具材の好みは人それぞれ、
各家庭でも様々ですね。
なので、器の形や大きさも違って
くるかとは思います。
今回使っている器は、田谷直子さんの
黒ルリ6寸台形浅鉢(¥4,620)です。
常設店内に並んでおります。

辛子をそえるのを忘れました。
辛子の黄色も黒ルリに映えるでしょう。

おでん_b0206421_15560205.jpg

サイズは口径18.2㎝、高さ4.8㎝前後
となります。

煮込み料理やのっけご飯。
サラダや果物を盛るのにもぴったり!
夏場は冷しうどんや蕎麦などにも
お使いいただけるでしょう。

おでん_b0206421_15574227.jpg


お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。
田谷さんのお品物は他にもございます。

通販のご注文も承っております。
細部等を写した画像をメールでお送りする
ことも可能です。

ご注文方法はこちらをご覧下さい


常設品がプライスダウンし、
お買い求めやすくなる
[ Special Price Day ]を現在開催中です。
まだまだお品物はございますので、
この機会をお見逃しなく、
どうぞご来店下さい。
会期は1/26(日)までとなります。

ニンジンや夏みかんなどの
[立川産旬野菜]も販売中です。
皆様のお越しをお待ちしております!






by h-works04 | 2020-01-22 16:36 | お店の器に盛ってみる
フレンチトースト

空がどんよりしてきました。
雪になりませんよ―にと祈りますぅ。

さて、こちらは久しぶりに焼いた
フレンチトーストです。
半端に残っていたバゲットと、
サンドイッチでカットし、
冷凍しておいた食パンの耳です。

フレンチトースト_b0206421_13463797.jpg

バゲットの方には先日作った夏みかん
のママレードとピスタチオ。
耳の方にはバナナとクルミ、ビター
チョコソースのトッピングに。

フレンチトースト_b0206421_13473962.jpg

お皿は、石田誠さんの紅毛手
6.5寸リム皿#4(¥5,500)の
ブルーグレーになります。
径は20㎝前後となります。

リム幅が広く、緩やかに傾斜が
ついた形のものです。

フレンチトースト_b0206421_13482043.jpg

毎年開催している石田さんの個展
今年は3/14(土)-29(日)
会期となっております。


お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。
細部などを写した画像をお送りする
ことも可能です。

ご注文方法はこちらをご覧下さい


現在開催中
なのは、
常設品がプライスダウンする
[ Special Price Day ]です。
会期は1/26(日)までとなります。
*20(月)・21(火)はお休み

お買得なお品物は
まだまだございますので、
どうぞお出かけ下さい。
皆様のお越しをお待ちしております!







by h-works04 | 2020-01-17 15:16 | お店の器に盛ってみる
栗きんとん

昨日のぽかぽか陽気から一転、
底冷えする寒さの今日です。


芋感の強い母が作った栗きんとん。
切り落しスコーン(スーパー福島屋の)
につけたりして、お茶菓子としても
いただきます。

栗きんとん_b0206421_15245247.jpg

器は店頭に並んでいるものを使用。
スコーンときんとんは、田谷直子さん
灰釉グレー5寸台形皿(¥3,300)に。
豆菓子はムーニーともみさんの色絵豆皿
モノグラム(¥1,430)。コーヒーが
増田勉さんの粉引そば猪口(¥2,420)。
花を挿しているのは、さこうゆうこ
さんのムスカリポット(¥3,850)です。

栗きんとん_b0206421_15221598.jpg

↓盛っていない器。

栗きんとん_b0206421_15225493.jpg

ムスカリの水根栽培用に作られた
ポットですが、一輪挿しにされても
素敵です。色々な形のものがございます。

栗きんとん_b0206421_15255494.jpg


お品物に関しましては、
気軽にお問合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。
細部などを写した画像を、
メールでお送りすることも可能です。

ご注文方法はこちらをご覧下さい


常設品がプライスダウンする
[ Special Price Day ]を現在開催中です。
お買得品を多数ご用意しておりますので、
この機会を是非ご利用下さい。

(月)(火)が定休日となっておりますが、
明日明後日の13(月)・14(火)は営業
致しますので、どうぞお出かけ下さい。
皆様のお越しをお待ちしております!








by h-works04 | 2020-01-12 17:12 | お店の器に盛ってみる
シフォンケーキ

朝晩の空気はだいぶ変わり、
過ごしやすくもなってまいりました。
大好きな季節到来で嬉しいです。

こちらも大好きなシフォンケーキ。
訪問者があり焼きました。

シフォンケーキ_b0206421_13314192.jpg

一見うまく膨らんでいるように
見えますが、冷めると縮む部分が
できてしまっています。(毎回…)
卵白の泡立て方なのか?
またはその混ぜ方なのか?

シフォンケーキ_b0206421_13333704.jpg

オーブン横には愛用品。
宮崎桃子さんの、クルミ形クルミ染
フェルト鍋つかみです。
(店頭でも販売中/1点¥4,644)
宮崎さんは、12月[ happy gift ]
言う展覧会にも参加して下さいます。
どうぞお楽しみに!

シフォンケーキ_b0206421_13340373.jpg

縮んでもお客様にはお出ししました。
マロンクリームとホイップクリーム
のサンドで。 
こちらは↓シフォンケーキの切り落し
部分。余った2つのクリームと、
抹茶アイスをトッピング。


シフォンケーキ_b0206421_13354972.jpg

は、明後日28(土)より始まります
展覧会[ 秋冬ごはん ]に参加下さる
増田勉さんの籾灰石皿(¥2,376)
(口径13.5cm前後/色はジョンブリ
アン)になります。
店主私物ですが、同じ展覧会に
参加下さる小林慎二さんのものです。

シフォンケーキ_b0206421_14465974.jpg

[ 秋冬ごはん ]

9/28(土)-10/13(日)
*7(月)・8(火)はお休み

11:00-18:30 OPEN
*12(土)のみ14時からOPEN

久保一幸(竹籠) 小林慎二(漆器)
小峠貴美子(染付) 林健二(陶磁器)
増田勉(陶器)

詳細はこちらをご覧下さい


明日27(金)は展覧会準備の為、
お休みをさせていただきます。

秋の空も眺めにどうぞいらして下さい。
皆様のお越しをお待ちしております!






by h-works04 | 2019-09-26 14:35 | お店の器に盛ってみる
今回はケーキに

なかなか寝付けない一夜でした。
飛ばされていた当店の看板(パネル)や、
枝が大きく折れた栗の木を翌朝見つけ、
台風の大きさを実感です。
被害にあわれた皆様には、
心よりお見舞い申し上げます。


さて、再びですが、栗を茹でています。

今回はケーキに_b0206421_13365843.jpg

スプーンでくり抜き、実が崩れたもの
はマロンクリーム(ケーキ用)にし、
形が少し残る方は栗あん(アイスなど
のトッピング用)にすることに。


今回はケーキに_b0206421_13373079.jpg

スポンジを焼きます。毎年ロール
ケーキにしていますが、今年は形だけ
変えてみます。材料まったく同じ…


今回はケーキに_b0206421_13383796.jpg

ウェーブしてるし、傾いてるし…
ショーケースのケーキが浮かび、
しみじみ感じるプロの技術の凄さ。


今回はケーキに_b0206421_13402936.jpg

ケーキを盛っているお皿は、次回の
展覧会(9/28~)にも参加下さる、
林健二さんの飴釉ツバメ皿(¥4,104)。
シックな色あい。姿の異なるツバメ
が美しく飛んでいます。径は15cm。


今回はケーキに_b0206421_13411475.jpg


お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。
細部などの画像を
メールでお送りすることも可能です。

ご注文方法はこちらをご覧下さい


常設品がプライスダウン
する、
[ Special Price Day ]は、
本日より会期延長で、
15(日)までの開催となっております。
お品物はまだまだございます。

そして、[立川産の栗]、ピーマン、
ナス、ジャガイモの[立川産野菜]
販売もしておりますので、
こちらもどうぞご利用下さい。

皆様のお越しをお待ちしております!














by h-works04 | 2019-09-11 14:47 | お店の器に盛ってみる
食パンのおとも

日本各地で豪雨が続きますね。
皆様が暮らされている地域は
大丈夫でしょうか?
台風シーズンでもありますので、
どうぞお気をつけてお過ごし下さい。


当店で販売が始まった[立川産の栗]
店主はまず茹で栗でいただき、
その後マロンクリームにしています。

食パンのおとも_b0206421_17255578.jpg

これまではすりこぎ棒で栗をつぶして
いたのですが、ブレンダーの存在を思い
出し、材料の入る鍋でスイッチオンに。
パワーの違い、見せつけられます。
早く気がつけばよかった…

食パンのおとも_b0206421_17263383.jpg

スーパー福島屋の角食パンを
お昼にすることが多く、
できたてのマロンクリームは、
パンのおともにし、秋のテーブル
に似合う器でいただきます。

食パンのおとも_b0206421_17271651.jpg


器は常設の店内に並んでいるお品。
食パンが林健二さんの掛分四角皿・
(¥4,860)。コーヒーが田谷直子
さんのはちみつマグカップ(¥3,240)。
マロンクリームは石田誠さんの
ストーンウェア小付・ダークブラウン
(¥2,484)。ツナマヨが増田勉さんの
籾灰貫入染石皿・ジョンブリアン
(¥2,376)です。

食パンのおとも_b0206421_17283630.jpg

サイズは、
掛分四角皿が17.4×17.4㎝前後。
お色は灰色もあり。
マグカップは口径9.7㎝、高さ8㎝
前後。小付は口径9.6㎝、高さ4.4㎝
前後。ライトブラウンのお色もあり。
石皿が口径13.5cm、高さ3.8㎝前後。

お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。
画像(細部などの)添付のメールを
お送りすることも可能です。

ご注文方法はこちらをご覧下さい


ナス
ピーマンジャガイモの、
[立川産野菜]の販売もしております。
と合わせてご利用下さい。

そして昨日もお伝え致しましたが、
常設品がプライスダウンする、
[ Special Price Day ]会期
9/15(日)までに延長となりました。
お品物はまだまだございますので、
どうぞご来店下さい。
皆様のお越しをお待ちしております!









by h-works04 | 2019-09-04 18:15 | お店の器に盛ってみる
9月の営業/南国の味

食べ頃はシワがでてからだと聞いた
パッションフルーツ
表面にそのサインがでたのは
収穫から1週間後。
ドキドキのカットでした。

9月の営業/南国の味_b0206421_16343715.jpg

スプーンを入れた途端に香が広がり、
ゼリー状の果肉(種ごと)を口に入れて
また、その芳醇さに感動。
気分は南国にトリップです。

グリーンカーテン用に育てていた
この夏でしたが(さほど伸びず)、
来年は目的が変わりそうです。
↓シワの無い収穫直後。

9月の営業/南国の味_b0206421_16363876.jpg

使っている器常設品になります。
河上智美さんの入れ子小鉢(¥2,376)。
口径11㎝、高さ4.5㎝前後。
ソーサーにしたのは石田誠さんの
紅毛手4.5寸リム皿#3・ラベンダー
(¥3,240)。径14.3㎝前後。スプーン
萩原英二さんの拭漆クロクルミ
デザートスプーン(小)(¥1,836)。

9月の営業/南国の味_b0206421_16371697.jpg

石田さんの4.5寸リム皿#3には↑
こちらのお色もございます。
上左がホワイト、上右ラベンダー
下左グレー、下右クリームとなります。
高台の畳付部分も釉薬がかかるタイプ
のお品となります。


お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。
画像(細部などの)添付のメールを
お送りすることも可能です。

ご注文方法はこちらをご覧下さい


9月の営業予定をお知らせ致します。
(月)(火)定休日
11:00-18:30 OPEN
丸をした日はお休みとなります。


9月の営業/南国の味_b0206421_17441513.jpg

~8(日) [ Special Price Day ]開催
 ~15(日)までに延長しました

27(金) 展覧会準備の為休業

28(土)-10/13(日)
 [ 秋冬ごはん ]
 久保一幸(竹籠) 小林慎二(漆器)
 小峠貴美子(染付) 林健二(陶磁器) 
 増田勉(陶器)
 ・会期中の10/7(月)・8(火)はお休み
 ・10/12(土)は14:00からOPEN


HP[exhibition]のページを更新しています。
2019年展覧会のお知らせはこちら


[立川産の栗]販売は、
収穫が始まりましたらお知らせ致します。
もうしばらくお待ち下さい。

常設品がプライスダウンする、
[ Special Price Day ]只今開催中です。
まだまだお品物はございますので、
この機会をお見逃しなく、
どうぞご来店下さい。
皆様のお越しをお待ちしております!





by h-works04 | 2019-08-28 17:37 | お店の器に盛ってみる
スイカをいただく

グリーンカーテン用に育てている
パッションフルーツが色づき、
先日ポロっと手の中に落ちました。
食べ頃を待って只今追熟中です。

そして向いの畑で作られた
小玉スイカをいただきました。
ご近所さんが種から作られています。

スイカをいただく_b0206421_15351738.jpg

カットを変え、夏の味を堪能です。
店頭に並ぶ器を使っています。
4分の1カットは竹本ゆき子さんの
粉引灰釉6寸皿(¥3,780)で、
6分の1カットを田谷直子さんの
きなり5寸リム皿(¥3,240)に。

スイカをいただく_b0206421_15364507.jpg

ひと口サイズのカットはガラス器に。
どちらも河上智美さんのお品で、
手前がココット型の花モール鉢・グレー
(¥2,484)。奥が楕円でスイングした
形の花モール小付鉢(¥2,808)。

スイカをいただく_b0206421_15403860.jpg

↓他のガラス器も加えて横から
見たところです。左側の上下
さこうゆうこさんのお品で、あとの
3点は河上さんのお品になります。
上左/アイスクリームカップ(¥3,024)、
口径10㎝(リム含む)、高さ6.5㎝前後。
上中/入れ子小鉢(¥2,376)、口径
11㎝、高さ4.5㎝前後。
上右/花モール鉢・グレー
口径10.5㎝、高さ5㎝前後。
下左/楕円ボウル(S)(¥3,024)、
13×11.5㎝、高さ5.5㎝前後。
下右/花モール小付鉢、11.2×10.8㎝、
一番高い箇所の高さ5.8㎝前後。

スイカをいただく_b0206421_15412120.jpg

上から見たお皿です。増田勉さんの
お品2点(下の左右)も加えています。
上右/きなり5寸リム皿、径15.8㎝前後。
上左/粉引灰釉6寸皿、径18㎝前後。
下右/粉引皿(¥3,672)、径18.8㎝前後。
下左/籾灰貫入染リム立ち皿(¥3,024)、
径16.3㎝前後。

スイカをいただく_b0206421_15420535.jpg


お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。
画像(細部などの)添付のメールを
お送りすることも可能です。

ご注文方法はこちらをご覧下さい


常設品がプライスダウンする
[ Special Price Day ]
現在開催中です。
お買い求めやすくなっておりますので、
この機会をどうぞご利用下さい。
会期は9/8(日)までとなります。

お品物はまだまだございます。
今週末も、
皆様のお越しをお待ちしております!






by h-works04 | 2019-08-22 17:02 | お店の器に盛ってみる
ロールケーキと器

(土)(日)に出張していただいた、
CAFE SOMMEILLERさんの
デザートやお料理は、
手間暇を惜しまずに作られたもの
ばかりで美味しかったです!
立川南口にある店舗へも
是非お出かけ下さい。

桃のグラスデザートとずっと迷って、
出張2日目にいただいたのはこちら
のフルーツシフォンロールケーキ。
大き目カットも嬉しい…
少し酸味のあるクリームが葡萄や
無花果と合っています。

ロールケーキと器_b0206421_15034347.jpg

器類は店頭に並んでいるお品です。
ケーキが石田誠さんの紅毛手5.5寸
リム皿#4・グレー(¥4,320)。
アールグレイは原朋子さんの白花文
そば猪口(¥4,320)。
その下に宮崎桃子さんの草木染(藍)
コースター(¥1,728)。
ポットが田谷直子さんの黒ルリポット
(¥10,800)。
シュガーポットにしているのは林健二
さんの白釉蓋物(¥3,780)。
庭の草花を挿しているのはさこうゆうこ
さんのヒヤシンスポット(¥4,104)。
そしてフォークが萩原英二さんの山桜
デザートフォーク(¥2,160)になります。
(木がクルミのものもあり)


ロールケーキと器_b0206421_15041148.jpg

田谷さんのポットには灰釉(¥10,800)
のお品もあり、さんの蓋物白磁
(¥3,240)のお品もございます。↓

サイズや容量です。
5.5寸リム皿/径17.5㎝前後
そば猪口/口径7.7㎝、高さ6㎝前後
コースター/10×9.5㎝
ポット/容量500ml前後
  (黒ルリも灰釉も)
白釉蓋物/幅8㎝、高さ7.6㎝前後
白磁蓋物/幅7.4㎝、高さ7.6㎝前後
ヒヤシンスポット/幅8.5㎝、
  高さ13.2㎝前後
デザートフォーク/15㎝

ロールケーキと器_b0206421_15044688.jpg


お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。
画像(細部などの)添付したメールを
お送りすることも可能です。

ご注文方法はこちらをご覧下さい


常設品がプライスダウンし、
お買い求めやすくなる
[ Special Price Day ]を開催中です。
(リサイクル品もあり)
会期は9/8(日)までとなります。

ひと頃よりは暑さも少しやわらいで
いるように思いますので、
どうぞご来店下さい。
様々なお品物をご覧いただけます。
皆様のお越しをお待ちしております!







by h-works04 | 2019-08-20 15:54 | お店の器に盛ってみる
休みのカレー

今日まで当店はお休みを
させていただいております。
連休中の方も多いかと思いますが、
もしかしたら台風で気も休まらない
ことになっていらしゃったのでは?
休み疲れがでませんように、
どうぞお気をつけ下さい。


グータラする為に、休み初日に
たっぷり作って連日カレーです。

休みのカレー_b0206421_17142772.jpg

今回は鶏のトマトカレーにし、
前に作っておいたナンがあり、
チーズのせのにして焼きます。


休みのカレー_b0206421_17150984.jpg

使っている器は、店頭に並ぶお品です。
カレーが石田誠さんの紅毛手4.5寸
リムボウル・ブルー(¥4,536)。
ナンとボウルがのるのは萩原英二さんの
クルミ板皿・L(¥16,200)。キャベツの
ピクルスは河上智美さんのイチゴモール
楕円皿(¥2,700)。そしてアイスティー
さこうゆうこさんのグラスジェリー
コップ(¥2,916)に。


休みのカレー_b0206421_17155901.jpg

サイズは以下のようになります。
4.5寸リムボウルは口径13.8㎝、
高さ6.5㎝前後。
板皿
は一枚板のクルミで、
27.2×22㎝、厚み2.2㎝。
楕円皿
は16.5×12.5㎝前後。
コップは口径7㎝、高さ9㎝、
容量160ml前後。


休みのカレー_b0206421_17163655.jpg

石田さんのリムボウルには、
5.5寸サイズのお品物もございます。


お品物に関しましては、
お気軽にお問合わせ下さい。
お電話でも構いません。
通販のご注文も承っております。
画像(細部などの)添付のメールを
お送るすることも可能です。

ご注文方法はこちらをご覧下さい


休み明けの明日からは、
常設品がプライスダウンする、
[ Special Price Day ]が始まります。
只今その準備の途中です…

店主のリサイクル品
店の備品も少しですが並びます。

そして、初日と2日目には、
CAFE SOMMEILLERさんの
出張カフェがOPEN致します。
メニューなどの詳細は、
8/11upのブログをご覧になって下さい。

気温は残念ながら高いようなので、
気を付けていらして下さい。
そして店内でゆっくりして
いただければと思います。
皆様のお越しをお待ちしております!







by h-works04 | 2019-08-16 17:59 | お店の器に盛ってみる
   

東京・立川市の器店     H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
> 最新のトラックバック
> ライフログ
> 検索
> ブログパーツ
> 最新の記事
> ファン
> ブログジャンル