人気ブログランキング |
> 以前の記事
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
> フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
カテゴリ:参加作家の器( 4 )
休日に
こう雨が続くと気もめいりがちに
なります・・・ そう言う時は捏ねたり
混ぜたりで気を晴らします。

わかりやすくとむりやり栗形にした
栗あんぱん。餡は甘さ控えめに。
甘露煮でに崩れた(煮すぎで)栗は
ペーストにしてマフィンに入れてみました。
b0206421_2058046.jpg

パンとマフィンを一気に作った後は、
下駄箱のDIY。
置きたいスペースに丁度いいサイズの
物が見つけられず、以前の店で使って
いた棚を直すリメイクです。
その合間のお茶タイムは、
24(土)から始まります展覧会、
[ room accent ]に参加下さる方々の
お品を使って。
b0206421_20584980.jpg

河上智美さんのスコーンケース。
田谷直子さんのゆうひ小鉢。
萩原英二さんのチーク角皿。
長谷川奈津さんの粉引湯呑。
宮崎桃子さん薄コースター。

お部屋のアクセントになるお品の
数々が展覧会には並びますので、
是非、皆さまお越し下さい。

そして、24(土)には、
CAFE SOMMEILLERさんの出張カフェ
がOPEN致します。
11時、13時、15時の回は、
まだお席がございますので(数席ずつ)、
ご予約をお待ちしております。

明日は通常営業をしておりますが、
22(木)・23(金)は展覧会準備の為、
お休みをさせていただきます。
よろしくお願い致します。
by h-works04 | 2016-09-20 21:20 | 参加作家の器
家でも焼けました
テニスの全米オープン決勝、
ハイライトでしか見られませんでした。
錦織選手、いいですねぇ。
プレイもインタビューの応対も…
負けた直後、相手選手と関係者は
歓喜に沸く中(場内も盛りあがる)、
コートのベンチに座り、無表情で
こらえている姿にも心打たれました。
称えたいですね。

さて、またパンを焼きました。
今度は教室(先月行った)ではなく、
自宅で初めてになります。
発酵もちゃんとしました。
b0206421_15232645.jpg

先生のオーブンより性能は良くないし、
小さいし、と言う心配もありましたが、
食べられるものにはなりました。
宮崎桃子さんのフェルト鍋つかみ
(¥4,320・販売中)も使ってます。↓
粉ふり過ぎちゃってますね…
b0206421_15235562.jpg

教室で習った、白神こだま酵母を使った
全粒粉入りテーブルロールのおさらい。
半分の生地にはレーズンを入れてみる。
今度の展覧会に参加いただく大村剛さん
の黒いお皿と、田谷直子さんのはちみつ
色の鉢に盛りました。(共に店主私物)
『焼きたてはやっぱり美味しいぃ』
b0206421_15242433.jpg

河上智美さん(やはり次回の展覧会に
参加いただく)の楕円皿(私物)に盛った
のは、カットして発根させている多肉
植物。(可愛かったので撮ってみました)
b0206421_15245190.jpg

この4人が参加下さる展覧会、
[ おうち茶房・おうちカフェ ]は、
今週の土曜日13日から始まります
詳しくは、HPをご覧になって下さい。
H.works HP

12日(金)は準備の為お休みですので、
お間違いのないようになさって下さい。
明日11日(木)通常営業をしています。
皆様のお越しをお待ちしております!
by h-works04 | 2014-09-10 16:23 | 参加作家の器
また焼いてます
先ほど、展覧会[おいしい一杯のために]の詳細を、
HPの方にUP致しましたのでご覧になって下さい。
参加いただく方に、ご用意いただけるお品物を、
いつものようにザックリとですが伺っています。
大村剛さんだけまだ伺えず、記載ができていませんが、
来週前半にはお知らせできると思いますので、
大村さんのところだけ、もうしばらくお待ちになって下さい。
H.works HP
b0206421_12291510.jpg

その展覧会に参加いただく作り手の器に、
またマイブームの焼き菓子を盛っています・・・
↓ こちらは、店主の私物になりますが、大村さんの、
ドット模様の焼締め板皿とグリーンの色絵皿になります。
b0206421_1233162.jpg

いただいたバナナが、あっと言う間に熟れており(暑さのせい?)、
慌てて作ったのは、バナナとクルミのパウンドケーキに、
バナナとブルーベリーのマフィン。
(似たようなものですが、粉を変えたりはしています)
見た目もしょぼい、味もイマイチだったカップケーキを以前作り、
ブログでもお見せしていますが、今回そのリベンジが果たせた
感じですぅ。ふっくらもり上がり、同じカップでもこのマフィンは
美味しくできました!パウンドケーキも初めてにしては合格点かも。
何事も失敗と成功を繰り返し、日々少しずつの進歩ですねぇ。
b0206421_12333089.jpg

↑ こちらはDMにも写っている、長井梨恵さんのグレーの角皿と、
グレーのカップ。そして吉田直嗣さんの楕円皿にコーヒーカップです。
食べ過ぎ注意!ですので、差し上げることに。↓ 残りは河上智美
さんのドームケースに。(注:今回河上さんは参加されていません)
b0206421_12335220.jpg

長引く暑さで、体調を崩されたりしている方もいらっしゃるかも
しれませんね。食欲が落ちているという方も・・・
でも秋はもうそこまで来ています。もうひと我慢でしょう。
(秋の虫の鳴き声も聞こえはじめましたし)
真夏はいれる回数も減っていた温かいコーヒーでしたが、
これからはいれたくなります。(香の癒しも求めて)
20日の、[清水屋さんのコーヒーいれ方教室]のお申し込みも、
まだまだ受け付けておりますので、どうぞご参加下さい。
by h-works04 | 2012-09-08 14:47 | 参加作家の器
うどんをいただく
梅雨明けを待っていました。これで洗濯もしたい日にでき、
洗濯スケージュールも考えなくてすみます。
でもまぁ、夏って毎年こんなに暑いんでしたっけ?
群馬は40度ちかい所もあるようですよね。(想像だけでクラクラ~)
もう店でも手ぬぐいを首にかけた猪木スタイルになっている私。
汗が拭いやすいので・・・ (猪木はタオルですね)
思考回路も勝手に停止しがちで(ついボーッとしてしまう)、
『いかんいかん』とやる気スイッチを何度も入れています・・・

さて、当店は今週の(土)、21日より、
展覧会 [麺の器 ひえひえもあつあつも] が始まります。
それにご用意いただくお品物はこれから届くので、今店にあるお品と、
店主の私物で、参加いただく方の器をご紹介致します。

稲庭うどんを、久保一幸さんの蕎麦笊に盛りました。こちらは、一人前に
丁度いい7寸サイズ。毎年同じ説明をしておりますが、久保さんの
蕎麦笊は水漏れがしない優れ物なんですよ。つけ汁に具を入れたいので、
蕎麦猪口は大き目の物を。山口利枝さんの松葉柄の染付(私物)です。
しずく型の箸置き(在庫あり)と、麺つゆの入る、しぼり模様の片口(私物)は
河上智美さんの物。ネギは竹本ゆき子さんの、藁灰釉の豆皿(私物)。
お揚げやあおさ海苔など、二人分のトッピングを盛ったのは、
石田誠さんの南蛮焼き締めの長皿(私物)になります。
b0206421_1321657.jpg

こちらは温かい讃岐うどん。甘辛く煮た豚肉と玉ねぎをのせて肉うどんに。
作家を訪ねる途中、中央高速のパーキングエリアで昼食に食べたのが
初めてだった肉うどん。どこのパーキングエリアもあったりするので、
食べ比べをしている時期がありました。家で作る時はお肉たっぷりに・・・ 
器は、竹本さんの灰釉丼(私物)。トウモロコシとズッキーニの天ぷらは、
石田さんの南蛮小皿(私物)に。そしてひじきと笹かまぼこのサラダを、
増田勉さんの彫三島の小皿(在庫あり)に。トリの箸置き(在庫あり)は
河上さん作になります。ガラスの箸置き1つで、夏の食卓になりますね。
b0206421_20295784.jpg

石田さんの長皿は入っていませんが、
その他のものを、角度を変えて、盛らずに撮った写真です。↓
b0206421_1345773.jpg

展覧会にご用意いただける物とは異なりますが、形や柄、釉薬が違う
新作などで、同じような用途でお使いいただけるアイテムは揃うかと
思います。久保さんの蕎麦笊は大きさ色々でご用意いただける予定。

明日一日、常設店内の、通常営業となります。
そして、20日(金)は準備の為お休みをさせていただきます。


暑い中お出かけいただくようになりますが、
明日も、そして21日(土)からの展覧会も、
皆さまのお越しをお待ちしております!


立川産の野菜販売も、展覧会会期も引き続き致しますので、
そちらもどうぞご利用下さい。
もうそろそろ、朝摘みトウモロコシも届く予定です。

by h-works04 | 2012-07-18 21:34 | 参加作家の器