人気ブログランキング | 話題のタグを見る
> 以前の記事
2024年 04月
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
> フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
> 冬の汁物

9日より始まった展覧会[ 冬の食卓 ]も、
会期は今日明日の2日間となりました。

ご来店下さった方々にお探しの器を
伺ってまいりましたが、[とん汁]を盛る
器と言う方が何人かいらっしゃいました。
冬メニューの定番と言えますね。
と言うことで、盛ってみています。


冬の汁物_b0206421_13182928.jpg

とん汁は田谷直子さんの黒ルリ小丼に。
もち麦ご飯は小林慎二さんの飯椀(小)
の赤。そして出汁巻き玉子は増田勉
さんの粉引5寸皿。ピリ辛わかさぎを
三好敦子さんの灰釉豆皿に。そして
お醤油は増田さんの粉引ミニ片口に。


冬の汁物_b0206421_13185061.jpg

各家庭で具材も異なり、味も受け
継がれているものかと思います。
栄養満点、これさえ食べていれば
健康間違いなしではないでしょうか?
(味噌の分量だけ気をつけて・・・)


冬の汁物_b0206421_13190930.jpg

盛っていない器と、小林さんのお箸
(木地溜・№4)になります。


冬の汁物_b0206421_13192848.jpg

小林さんのまゆ椀(中)(左)や
スジメ椀(小)(右)を、とん汁用
にとお買い求め下さる方も
いらっしゃいました。


冬の汁物_b0206421_13194704.jpg

こちらは、冬ならではのメニュー、
湯豆腐にお使いいただけそうな、
増田さんの土鍋黒(小)。プラス、
取り鉢用の器(粉引と白三島)と、
田谷さんの灰釉蓋物薄ルリの
ピッチャー
になります。


冬の汁物_b0206421_13201705.jpg

1.5~2人用ぐらいのサイズになる
かと思います。平底で浅めなのが、
お料理によっては使いやすいもの
でしょう。すき焼き用にもなるかと。
持ち手の耳は無く(リムのような所に
手がかけられる)、形もスッキリで、
収納もしやすいです。和洋も問わず。


オンラインショップでご紹介している
お品物もございます。サイズや価格等、
そちらでご確認下さい。

H.worksのオンラインショップはこちら


[ 冬の食卓 ]
2023/12/9(土)-24(日)

小林慎二(漆) 田谷直子(陶)
増田勉 (陶) 三好敦子(陶)


会期終了後は、
25(月)・26(火)が定休日

27(水)・28(木)常設営業となり、
年内の営業は終了致します。
オンラインショップの発送も
28(木)までとなります。ご承知下さい。

冬の食卓に役立てていただけるお品、
年末年始にお使いいただける器を、
どうぞ探しにいらして下さい。
お忙しい時季かとは思いますが、
皆様のお越しをお待ちしております。












by h-works04 | 2023-12-23 14:02 | 展覧会の器で

東京・立川市の器店     H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
> 最新のトラックバック
> ライフログ
> 検索
> タグ
> ブログパーツ
> 最新の記事
デザートの器
at 2024-04-20 11:39
庭から摘んで
at 2024-04-18 18:18
常設営業
at 2024-04-13 16:40
無事終了して
at 2024-04-09 12:34
春の花を
at 2024-04-05 17:18
> ファン
> ブログジャンル