4人の作り手による展覧会、
[ 冬の食卓 ]は本日5日目となります。
お品物を使ってみた様子を
ご紹介させていただきます。
冬はあんこの季節と思いがちです。
(お汁粉があるからか・・・)
草だんごを盛っているのは、
三好敦子さんの灰釉5寸皿で、煎茶は
増田勉さんの樫灰彫三島丸湯呑に。
そして盆が小林慎二さんの丸盆尺・
赤溜になります。
販売中のCAFE SOMMEILLER
さんの焼き菓子(シュトレンなど)を、
田谷直子さんのきいろ6寸平皿に。
そしてコーヒーを、同じく田谷さん
作のはちみつマグカップに。
美味しい香りが撮影中に鼻を刺激・・・
三好さんの灰釉皿は優しい表情で、
1つ1つ異なるもの。豆皿、小皿、
5寸皿とサイズがございます。
増田さんの湯呑は、樫灰の三島の他、
白三島丸湯呑、籾灰象嵌筒湯呑があり。
右端のものは粉引焼酎カップですが、
湯呑としてもお使いいただけるでしょう。
小林さんの盆は赤溜の尺盆の他、
木目が薄っすらと覗ける、
8.5寸盆・木地もございます。
田谷さんのマグカップは、はちみつが
2種、きなり、筒形の黒ルリと薄ルリ
に灰釉、そして容量たっぷりの、
黒ルリスープマグもございます。
焼き菓子を盛ったのは
きいろの平皿。
田谷さんの
6寸皿は他に、
うぐいすときなりの台形皿、
はちみつの6寸リム皿と揃っております。
[ 冬の食卓 ]2023/12/9(土)-24(日)*17(日)~20(水)の間は休業
小林慎二(漆)
田谷直子(陶)
増田勉 (陶)
三好敦子(陶)
12/20(水)の午後5時から、
オンラインショップでの販売も致します。
H.worksのオンラインショップはこちらCAFE SOMMEILLERさんの
お菓子も残り少なくなってまいりました。
ひと息タイムのおとも是非どうぞ!
[立川産旬野菜と柑橘]も販売中です。
ブロッコリー、ニンジン、里芋、柚子など。
ご来店の際はこちらもご利用下さい。
冬の食卓に役立てていただけるお品を
どうぞ探しにいらして下さい。
お忙しい時季かとは思いますが、
皆様のお越しをお待ちしております。