人気ブログランキング | 話題のタグを見る
> 以前の記事
2025年 04月
2025年 03月
2025年 02月
2025年 01月
2024年 12月
2024年 11月
2024年 10月
2024年 09月
2024年 08月
2024年 07月
2024年 06月
2024年 05月
2024年 04月
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
> フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
> 小林さんの器に盛ってみる・その3

昨日に引き続き、個展開催中
になる、小林慎二さんの漆器を
ご紹介させていただきます。

今回も新作になります。
リム幅のある平皿で、メインを盛る
のにお使いいただけるサイズです。
品名は洋皿(¥22,000)になります。
ハンバーグ、ステーキ、オムライスに
ナポリタン・・・ おせち料理など、
盛り合わせの色々にも出番が
あるかと思います。


小林さんの器に盛ってみる・その3_b0206421_18561628.jpg

洋皿の赤溜と、飯椀・小・黒(¥13,200)、
汁椀・大・赤(¥15,400)を使い、
とんかつ定食をいただきます。
ヒレ、野菜巻きロース、ひき肉入り
里芋コロッケのミックスです。
お箸は№4の赤(¥4,620)になります。


小林さんの器に盛ってみる・その3_b0206421_18563985.jpg

定番になる飯椀と汁椀です。
お米は大好きですが、食べ過ぎ注意で
飯椀は(小)に。汁物はたっぷり派で、
汁椀は(大)になっています。どちらも
(大)(小)の2サイズがございます。


小林さんの器に盛ってみる・その3_b0206421_18570496.jpg

盛っていない器。
洋皿/径23.3cm前後
飯椀・小/口径11.3cm前後
 高さ6.8cm前後
汁椀・大/口径12.3cm前後
 高さ6.8cm前後
 容量(8分目)220ml前後
箸№4/22cm
    

小林さんの器に盛ってみる・その3_b0206421_18572300.jpg

どちらも色は、赤、赤溜、黒の
3色がございます。


小林さんの器に盛ってみる・その3_b0206421_18574738.jpg

横から見た椀類。
上段2点と中段左は飯椀・小
中段右と下段2点は汁椀・大になります。
どちらもシンプルなラインで、他の器
とも合わせやすいので、永く愛用して
いただける椀になるかと思います。


今後も小林さんの漆器をご紹介して
まいりますので、引き続き
覗いてみて下さい。

[ 小林慎二 漆展 ]
2022/12/10(土)-25(日)
*18(日)~21(水)の間はお休み
OPEN 11:00-18:30


オンラインショップでの販売は、
会期後半の12/21(水)午後5時から
予定しております。

H.worksのオンラインショップはこちら


年末のお忙しい時かとは思いますが、
漆器の数々、この機会にどうぞ
ご覧になって下みてさい。
[立川産旬野菜]の販売もしております。
ご来店の際は、こちらもご利用下さい。
会期中も感染防止策を講じて、
営業してまいります。













by h-works04 | 2022-12-15 20:00 | 展覧会の器で

東京・立川市の器店     H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
> 最新のトラックバック
> ライフログ
> 検索
> タグ
> ブログパーツ
> 最新の記事
田谷さんの器と5月の営業予定
at 2025-04-24 17:47
営業日の変更
at 2025-04-18 20:27
花咲く季節に
at 2025-04-10 14:23
常設と花
at 2025-04-03 16:22
ピンクの季節・4月の営業
at 2025-03-27 11:36
> ファン
> ブログジャンル