|
昨日の雪には驚きましたが、 積雪は3cm程(ここ東京・多摩地区)で、 今日の日差しで殆どとけております。
明日8(土)より常設営業を致します。 現在お品物でいっぱいの店内です。 一部のお品はプライスダウンし、 お買い求めやすくもなっております。 (1/30までの予定です)
 年末に収穫した鉢植えのレモンは、大小合わせて14個。その加工はお正月にまとめてとなりました。↑萩原英二さんのクルミフルーツBOX(¥14,300)に入れています。 まずは、1月2日生まれの母に、レモンロールケーキを。果汁と皮のすりおろしを生地に入れ、ここで3個使用。
 使っている器は、萩原さんのクロクルミ板皿(¥18,900)。林健二さんの掛分グリーン6寸皿(¥4,400)。田谷直子さんのきなりカップ&ソーサー(¥6,600)です。

そしてお次はレモンジャム。9個(小も含め)使いたった2瓶・・・

最後はサツマイモのレモン煮。ここで2個使用となりました。器は、増田勉さんの7寸粉引三島鉢(¥5,500)と、石田誠さんの白磁4寸丸皿(¥2,640)です。

ジャム作りで2回茹でこぼしたレモン湯は、捨てずに湯船に投入。余すことなく、使い切りましたぁ。今年もまた実りますよーに!
使用している器は、オンラインショップでも販売中です。明日より発送業務も開始致します。
[立川産旬野菜]の販売も再開致します。里芋、ニンジン、ブロッコリー、柚子が並ぶ予定です。ご来店の際はこちらもご利用下さい。 今年も、感染防止策を講じて、皆様のお越しをお待ちしております。
|
東京・立川市の器店 H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
|