展覧会
[ 夏の食卓 ]は、
明日から会期後半に入ります。
ですが、
25(日)~28(水)はお休みを
させていただきますのでご注意下さい。
HP[店内・夏の食卓の様子]はこちらさて、本日も展覧会のお品を
ご紹介させていただきます。
喉ごしひんやりの麺2種を
盛ってみています。
![[夏の食卓]の器で・その3_b0206421_17264928.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/202107/23/21/b0206421_17264928.jpg)
ピリ辛にした油淋鶏のせの素麺。
麺つゆは胡麻ダレに。
器はさこうゆうこさんの楕円ボウル・L
(¥4,950)。(茹でる前の素麺は80g)
胡麻ダレを入れているピッチャー・M
(¥3,850)もさこうさんのお品。
小峠貴美子さんの丸小鉢(¥3,190)
には、焼きもろこしのバター醤油。
(トウモロコシは裏の畑から)
ピーマンとジャガイモの甘辛炒めは、
石田誠さんの紅毛手6.5寸リム皿#4・
クリーム(¥5,500)に盛っています。
![[夏の食卓]の器で・その3_b0206421_17271590.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/202107/23/21/b0206421_17271590.jpg)
もう1つはさっぱり系に。
夏野菜のせのおろし蕎麦です。
![[夏の食卓]の器で・その3_b0206421_17274928.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/202107/23/21/b0206421_17274928.jpg)
器は増田勉さんの粉引浅鉢(¥5,060)。
小峠さんの角鉢・小・豆(¥4,620)には
冷しおでんを。ムーニーともみさんの、
抽象的な文様の豆皿(¥1,430)に薬味を。
そして麺つゆはさこうさんの片口小鉢
(¥3,850)に入れています。
![[夏の食卓]の器で・その3_b0206421_17282187.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/202107/23/21/b0206421_17282187.jpg)
サイズは以下のようになります。
(㎝)(容量は8分目のもの)
楕円ボウル:口径20.3~21.3×17.8~18.8
高さ5.3 前後
ピッチャー・M:口径9/高さ7.2
容量240ml 前後
6.5寸リム皿:径20 前後
丸小鉢:口径10/高さ5.5 前後
粉引浅鉢:口径21.6/高さ5.3 前後
角鉢・小:一辺12.8~13.3
高さ4.5 前後
片口小鉢:口径10.9×9/高さ7.5
容量150ml 前後
豆皿:径9 前後
![[夏の食卓]の器で・その3_b0206421_17284787.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/202107/23/21/b0206421_17284787.jpg)
左から、楕円ボウル、リム皿、浅鉢。
![[夏の食卓]の器で・その3_b0206421_17291331.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/202107/23/21/b0206421_17291331.jpg)
さこうさんのピッチャーは、
形の異なる様々なものがございます。
![[夏の食卓]の器で・その3_b0206421_17294581.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/202107/23/21/b0206421_17294581.jpg)
オンラインショップでの販売は、
7/28(水)の午後5時からを予定しております。
アイテム多数の為、全てのご紹介では
ありませんので、予めご承知下さい。
猛暑の中ご来店下さっている皆様、
本当にありがとうございます!
今後は、オリンピックが
お客様との話題になりそうです。
明日以降も、感染防止策を講じて、
皆様のお越しをお待ちしております。