本日、
HPの[店内]ページを更新
しております。
開催中の
[ 田谷直子 陶展 ]の様子と、
お品物のご紹介をしておりますので、
どうぞご覧になって下さい。
HP[店内・田谷直子陶展の様子]そしてこちらでは、
田谷さんの器に、
料理を盛った様子をご紹介致します。
田谷家では、ちらし寿司やそぼろ
の三色丼などにと使われていると聞く
きいろ6寸反り鉢(¥4,840)に、
カポナータ(田谷家栽培のズッキーニ入り)
をトッピングした素麺を盛ってみます。
素麺は一束(乾麺で80g)使用です。
灰釉ピッチャー(¥3,520)には麺つゆを。
そしてネコの箸置き(¥550)。
こちらは冷しレモンラーメン&餃子。
器はラーメンが灰釉グリーン6寸台形鉢
(¥4,840)。冷しなのでスープは180ml。
餃子は灰釉グレー5寸台形皿(¥3,300)。
タレ(酢胡椒)はきいろ反り小鉢(¥1,980)。
反り小鉢にはきなりが、ピッチャーには
青ルリや黒ルリがございます。
ピッチャーの容量(8分目)は180~190ml
ほど。注ぎ具合はどちらも良いです。
6寸反り鉢にはきなりもあり、
6寸台形鉢には青ルリもございます。
サイズは以下のようになります。
反り鉢/口径18.5㎝前後、高さ6㎝前後
台形鉢/口径18.2㎝前後、高さ6㎝前後
反り鉢も台形鉢も多様に使えるでしょう。
ラブリーになり過ぎず可愛いです。
食卓に和みをどうぞ…
お皿は灰釉グレー5寸台形皿です。
温かい麺はこちらをお使い下さい。
左側は
青ルリ丼(¥5,500)で、
右側が
黒ルリ玉縁丼(¥5,500)になります。
どちらも容量(8分目)は550ml前後です。
会期中は、ブログでのお品物紹介を
してまいりますので、
引き続きどうぞご覧になって下さい。
オンラインショップでの販売は、
6/30(水)の午後5時からを予定しております。
アイテム多数の為、全てのご紹介は難しく
なります。可能な方はどうぞご来店下さい。
会期は7/4(日)までとなります。
*27(日)~30(水)の間はお休み
週末も、感染防止策を講じて、
皆様のお越しをお待ちしております。