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> 麺を盛ってみる・その1

展覧会[ 麺のうつわ ]は5日目を
迎えております。

麺を盛ってみたい器はたくさんあり。
盛りたい麺もまたたくさんあり。
最近話題にしている電気圧力鍋で
チャーシューも作れるようになり、
まずはラーメンを盛ってみます。

麺を盛ってみる・その1_b0206421_16144232.jpg


オーソドックスな醤油ラーメンを、
増田勉さんの粉引たわみラーメン鉢
(¥4,950)に。品名通りに使用です。
半炒飯は長谷川奈津林檎灰釉小鉢
(¥3,850)に。そして箸置きがわりに
しているのは、増田さんの象嵌灰釉
豆皿・黒(¥1,100)です。

口縁が楕円でたわんでいるラーメン鉢。
トッピングが盛りやすい形でした。
小鉢の表情は雪解けのよう。

麺を盛ってみる・その1_b0206421_16163933.jpg



こちらの器に盛っているのは、
鶏白湯まぜそばと桜えびのスープ。


麺を盛ってみる・その1_b0206421_16171892.jpg


器は、中西申幸さんの丼・黒(¥4,950)
と、竹本ゆき子さんの灰釉そば猪口
(¥2,200)になります。
麺は汁無しですが、汁ありも盛ることは
出来る大きさの丼です。


麺を盛ってみる・その1_b0206421_16180852.jpg


見込みと胴部の釉が掛分された丼。
黄土色の釉調が面白いそば猪口。


麺を盛ってみる・その1_b0206421_16190540.jpg


5点を上から見たところです。
(サイズは㎝、容量は8分目のもの)
猪口:口径8.4/高さ6.7/150ml 前後
:口径18.2/高さ8/550ml 前後
ラーメン鉢:20×18.7/高さ7.8
560ml 前後
小鉢:口径14.7/高さ4.7 前後
豆皿:径6.5 前後

麺を盛ってみる・その1_b0206421_16200895.jpg

up後にお品切れとなることも
ございます。ご承知下さい。


会期は2/28(日)までとなります。
21(日)~24(水)の4日間は、
店舗をお休みさせていただきます。

オンラインショップでの販売は、
24(水)のAM11時からを予定しております。

HPにup致します展覧会の様子は、
もうしばらくお待ちになって下さい。

感染防止策を講じて、
皆様のお越しをお待ちしております。







by h-works04 | 2021-02-17 17:28 | 展覧会の器で

東京・立川市の器店     H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
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