人気ブログランキング | 話題のタグを見る
> 以前の記事
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
> フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
> 麺を盛ってみる・その1

展覧会[ 麺のうつわ ]は5日目を
迎えております。

麺を盛ってみたい器はたくさんあり。
盛りたい麺もまたたくさんあり。
最近話題にしている電気圧力鍋で
チャーシューも作れるようになり、
まずはラーメンを盛ってみます。

麺を盛ってみる・その1_b0206421_16144232.jpg


オーソドックスな醤油ラーメンを、
増田勉さんの粉引たわみラーメン鉢
(¥4,950)に。品名通りに使用です。
半炒飯は長谷川奈津林檎灰釉小鉢
(¥3,850)に。そして箸置きがわりに
しているのは、増田さんの象嵌灰釉
豆皿・黒(¥1,100)です。

口縁が楕円でたわんでいるラーメン鉢。
トッピングが盛りやすい形でした。
小鉢の表情は雪解けのよう。

麺を盛ってみる・その1_b0206421_16163933.jpg



こちらの器に盛っているのは、
鶏白湯まぜそばと桜えびのスープ。


麺を盛ってみる・その1_b0206421_16171892.jpg


器は、中西申幸さんの丼・黒(¥4,950)
と、竹本ゆき子さんの灰釉そば猪口
(¥2,200)になります。
麺は汁無しですが、汁ありも盛ることは
出来る大きさの丼です。


麺を盛ってみる・その1_b0206421_16180852.jpg


見込みと胴部の釉が掛分された丼。
黄土色の釉調が面白いそば猪口。


麺を盛ってみる・その1_b0206421_16190540.jpg


5点を上から見たところです。
(サイズは㎝、容量は8分目のもの)
猪口:口径8.4/高さ6.7/150ml 前後
:口径18.2/高さ8/550ml 前後
ラーメン鉢:20×18.7/高さ7.8
560ml 前後
小鉢:口径14.7/高さ4.7 前後
豆皿:径6.5 前後

麺を盛ってみる・その1_b0206421_16200895.jpg

up後にお品切れとなることも
ございます。ご承知下さい。


会期は2/28(日)までとなります。
21(日)~24(水)の4日間は、
店舗をお休みさせていただきます。

オンラインショップでの販売は、
24(水)のAM11時からを予定しております。

HPにup致します展覧会の様子は、
もうしばらくお待ちになって下さい。

感染防止策を講じて、
皆様のお越しをお待ちしております。







by h-works04 | 2021-02-17 17:28 | 展覧会の器で

東京・立川市の器店     H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
> 最新のトラックバック
> ライフログ
> 検索
> ブログパーツ
> 最新の記事
Speciai Price ..
at 2022-01-12 17:25
明日より営業・レモン仕事
at 2022-01-07 18:40
2022年
at 2022-01-05 12:26
年内最終日・1月の営業予定
at 2021-12-26 17:16
ティラミスを盛ってみる
at 2021-12-22 18:02
> ファン
> ブログジャンル