目覚めたら窓の外は雪景色かも。
ではありませんでした。
予報が外れて嬉しいパターンです…
注文をしていた電気圧力鍋が
数日前に届きます。置く場所を考え、
コンパクトサイズのものです。
『留守中に料理が出来上がる』、
そんな文句についつい釣られ
(寝ている間にもだと)購入。
またレパートリーも増やしたくて…

一番初めに作ったのはぶり大根。
付属のレシピ本に従うと、
予想通りの味と姿です。
器(私物)は長谷川奈津さんの
林檎灰釉鉢になります。
翌日は肉じゃがを。煮崩れは少々あり。
玉ねぎは煮溶けて形がありません。

定食の器(私物)は、肉じゃがが長谷川
さんの鉄釉鉢。ぶりの胡麻衣焼が
中西申幸さんの粉引皿。梅干しを
竹本ゆき子さんの粉引灰釉豆皿に。
じゃこと大根菜のふりかけを
増田勉さんの籾灰貫入小鉢に。
以上の4名に、竹籠の久保一幸さん
が加わった5名で、2月の展覧会
[ 麺のうつわ ]は開催されます。
どうぞお楽しみに!
そしてご飯茶碗は、3月に個展をして
いただく石田誠さんの白磁碗です。
大根がまだあるので、次はおでんの予定。
和食の煮込み料理が続きます…
当分は付属のレシピ本が頼りです。
応用ができるぐらいに使いこなしたい!
2月上旬までは常設営業をしております。
(月)(火)定休日、
営業時間は11時~18時半となります。
感染防止策を講じております。
お近くにお越しの際は、
どうぞお立ち寄り下さい。