雲も厚かった花冷えの昨日から、
富士山も見える快晴となり、
今朝はホッとしています。
[石田誠器展]、只今開催中です。
本日は、和食メニューを盛った
石田さんの器をご紹介致します。

鶏と根菜の煮物は、紅毛手7.5寸
リムボウル・クリーム(¥9,720)に。
春キャベツのあっさり漬けは、
紅毛手5.5寸ハットボウル・ラベンダー
(¥4,320)。中央のじゃこチーズは
ストーンウェア小付・ダークブラウン
(¥4,320)。ご飯にものせている
ふき味噌は白磁端反湯呑(¥3,240)に。
飯碗は南蛮焼締4寸碗(¥5,400)を。
そして取り皿にしているのは紅毛手
5.5寸リム皿#4・グレー(¥4,320)。

↓盛っていない器を真上から。
5.5寸リム皿#4の径は17.5cm前後です。

↓盛っていない器を横から。
リムボウルは5.5寸もございますが、
7.5寸の方が立ちかがりの角度が
緩やかで丸みも感じられる形です。
南蛮焼締碗は4.5寸で、やや大きめの
ものもございます。

こちらのお色もございます。
端反り湯呑は上から、ラベンダー、
クリーム、ホワイト、白磁、ブルー、
ライトブルー。小付はライトブラウンと
ダークブラウン。5.5寸ハットボウルは、
クリーム、ホワイト、グレー、ラベンダー、
ライトブルーの5色がございます。

5.5寸リム皿#4お色はグレー以外に、
ホワイト、クリーム、ライトブルーが
あり、
7.5寸リムボウルはライトブルー
が現在はございます。
お品物に関しましては、お気軽に
お問合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。
画像添付のメールを送りすることも
可能です。
ご注文方法はこちらをご覧下さいHP・shopページ・石田誠器展の様子25(月)・26(火)は、会期中ですが
お休みをさせていただきます。
27(水)からは
常設品の一部も並び、
合わせてご覧いただけるようになります。
桜もちらほらと咲き始めているようです
ので、どうぞお出かけ下さい。
皆様のお越しをお待ちしております!