今日はまたぽかぽか陽気で、
一気に春が来た感じでした。
当店から少し行った所では、
ふきが今花盛りとなっています。
なるべく蕾の固そうなものを摘み、
半分はふき味噌に、そして半分は
天ぷらにします。初めて揚げます…
まずは塩で。
独特の香り口に広がります。
若葉色が映えると思い、
この色のお皿に盛ってみます。
石田誠さんの紅毛手5.5寸リム皿
#3ラベンダー(¥4,320)。
こちらは、蓮根やごぼう天と
一緒に盛った天ざるセット。
器は、田谷直子さんの薄ルリ草花紋
7寸皿(¥5,400)、原朋子さんの
白花文そば猪口(¥4,320)、
竹本ゆき子さんの藁白釉ピッチャー
(¥2,700)、ムーニーともみさんの
梅文豆皿(¥1,404)。以上は現在
店頭にも並んでいるお品になります。
久保一幸さんの7寸そば笊
(¥8,424)は店主私物となります。
そして
16(土)からは、
石田誠さんの個展が始まります。
初日は石田さんが在店して下さい
ますので、石田さんとの会話も
どうぞお楽しみ下さい。
石田さんの工房訪問記はこちら明日
14(木)は常設営業をし、
15(金)は個展準備の為お休みを
させていただきます。
常設、個展ともに、
皆様のお越しをお待ちしております!