人気ブログランキング | 話題のタグを見る
> 以前の記事
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
> フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
> 初めての味

お出かけもしやすく、イベントも
盛んな季節となってまいりました。
当店でも20(土)から、展覧会
[ 小さな器とごはん茶碗 ]
開催致します。

HPの展覧会詳細ページに、
未記入でした、ムーニーともみさん
がご用意下さるお品の欄、本日記載
致しましたのでご覧下さい。↓

[小さな器とごはん茶碗]詳細ページ


初めての味_b0206421_16550703.jpg


ご近所さんが向いの畑でつくられた
落花生を下さり、初めて塩茹でに
していただいてみます。茹でたては
ほくっとして、芋っぽく美味しい。
そして庭で初めて生ったアケビ(白い
種類)が割れ始めたので恐る恐る
食してみますが、こちらは微妙な味
と食感… 甘い粥(?)ほとんど種
だし… 観賞用として育てます。


初めての味_b0206421_16553963.jpg


落花生の器は店主私物で、石田誠
さんの南蛮焼締のドラ鉢です。
知らぬ間に縁が欠けており、お気に
入りは食器棚で眠ったままでしたが、
間もなく開催の、三重野景子さんに
よる[現代版金継ぎ教室]に店主も
参加させていただき、こちらを繕うと
思っております。他にもまだあり… 


初めての味_b0206421_17050588.jpg


以前は漆を使い繕いをしていたの
ですが、漆にかぶれるようになって
しまい、欠けた器はたまる一方に。
私同様に漆にかぶれる方や、その
恐れのある方には、漆を使わない
金継ぎなのでおすすめ致します。

月曜コースは定員にたっしておりますが、
土曜コースには1名の空きがございます。
詳しくはこちら↓をご覧下さい。

[ 現代版金継ぎ教室 ]詳細



初めての味_b0206421_14270953.jpg


明日18(木)は通常営業を致します。
19(金)は展覧会準備の為
お休みをさせていただきます。

そして…
10/20(土)-11/4(日)
*29(月)・30(火)はお休み
[ 小さな器とごはん茶碗 ]開催

石田誠
 小峠貴美子 須藤拓也
竹本ゆき子 田谷直子 長谷川奈津
林健二 増田勉 ムーニーともみ


ご自身用、ご家族用、そしてギフト用と、
お探しの器がみつかるかと思います。
どうぞお出かけ下さい。
皆様のお越しをお待ちしております!















by h-works04 | 2018-10-17 18:37 | いただきもの

東京・立川市の器店     H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
> 最新のトラックバック
> ライフログ
> 検索
> ブログパーツ
> 最新の記事
7月の営業予定
at 2022-06-29 10:33
長谷川さんのお品通販致します
at 2022-06-22 15:37
長谷川さんの器に盛ってみる・..
at 2022-06-17 17:57
長谷川さんの器に盛ってみる
at 2022-06-16 17:09
展覧会店内
at 2022-06-13 16:01
> ファン
> ブログジャンル