人気ブログランキング | 話題のタグを見る
> 以前の記事
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
> フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
> 盛り方をかえて

窓の外は嵐になってまいりました。
立川の花火大会、中止は当然ですが、
少し寂しい今年の夏です・・・

さて、店内は穏やかに、展覧会
[テーブルに涼感を…]を開催中です。

ガラスのさこうゆうこさんが
ドームをご用意下さったので、
ものすご~く久しぶりに、
シフォンケーキを焼いてみました。

盛り方をかえて_b0206421_15511432.jpg

口径が17cmの型です。オーブンの
庫内が小さいのでこの大きさまで。


盛り方をかえて_b0206421_15540533.jpg

さこうさんのドームに入れています。
上にデコレーションもできそうです。
(下の器は林健二さんの白磁プレート)

ホイップクリームとキャラメルバナナを
トッピングにして、展覧会の器に、
3パターンで盛りつけてみました。

盛り方をかえて_b0206421_15554572.jpg

さこうさんの楕円皿(L)にトッピング
を添えるパターン。紅茶は石田誠
さんの紅毛手猪口(L)・ラベンダー


盛り方をかえて_b0206421_16002848.jpg

こちらはサンドスタイル。器は
田谷直子さんの薄ルリ草花紋6寸皿
コーヒーは山口利枝さんの花ちらし
そば猪口
で、ミルクを入れているのは、
田谷さんの青ルリミニピッチャー


盛り方をかえて_b0206421_16045923.jpg

意外と食べやすいのがこちらの
パターン。細かくカットし、バニラ
アイスも加えて積み上げています。
器は、石田さんの紅毛手5.5寸ハット
ボウル・グレー
。カフェオレが
須藤拓也さんの染付汲み出し碗で、
キャラメルソースを田谷さんの
きなりミニピッチャーに。


盛り方をかえて_b0206421_16593256.jpg

さこうさんのドーム(¥12,960)。
左は口径20cm、中の高さ13.8cm。
右が口径20.5cm、中の高さ15cm。
シフォンケーキのカバーにしていた
のは左側のお品です。


盛り方をかえて_b0206421_17082875.jpg

上はさこうさんの楕円皿(L)(¥4,320)
(S)(¥3,240)。(L)が21×19cm前後、
(S)が16.5×14.5cm前後です。
下は田谷さんの薄ルリ草花紋6寸皿
(¥4,320)と7寸皿(¥5,400)です。


盛り方をかえて_b0206421_17124381.jpg

石田さんの紅毛手5.5寸ハットボウル
(¥4,320)はお色違いもあり。奥から、
ラベンダーライトブルークリーム
グレー。煮込みやサラダの銘々用
にとお使いいただくのにいいサイズ。


盛り方をかえて_b0206421_17140666.jpg

左上より。田谷さんのミニピッチャー
青ルリ
きなり(共に¥1,620)。
須藤さんの色絵染付猪口(¥5,940)。
山口さんの花ちらしそば猪口(¥3,888)
ぼたん文そば猪口(¥4,104)。
石田さんの紅毛手猪口(L)のラベンダー
ブルー(¥3,780)(他のお色もあり)。
須藤さんの染付汲み出し碗(¥4,860)。


お品物に関しましては、
お気軽にお問い合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。
画像添付のメールお送りも可能です。

ご注文方法はこちらをご覧下さい

HP[shop・テーブルに涼感を…]の様子はこちらから

雨風、激しさを増しております。
本日お越し下さった方々には
感謝申し上げます!
明日は回復に向かう予報でしたので、
様子を見てどうぞご来店下さい。
皆様のお越しをお待ちしております!

30(月)31(火)はお休み致します。




by h-works04 | 2018-07-28 18:27 | 展覧会の器で

東京・立川市の器店     H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
> 最新のトラックバック
> ライフログ
> 検索
> タグ
> ブログパーツ
> 最新の記事
石田さんの器に盛ってみる
at 2023-03-22 18:03
石田さんの小皿
at 2023-03-20 14:28
[石田誠器展]はじまります
at 2023-03-18 09:42
間もなく[石田誠器展]
at 2023-03-15 14:23
石田誠 器展のお知らせ
at 2023-03-10 14:22
> ファン
> ブログジャンル