人気ブログランキング |
> 以前の記事
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
> フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
> とん汁おむすび定食

本日も、展覧会[おうち定食]
器をご紹介致します。

とん汁とおむすびで軽い昼定
といった感じです。
飲んだ後のしめメニューのようでも
ありますが・・・

b0206421_13445464.jpg

とん汁は小林慎二さんの飯椀・大・赤
(¥12,960)。つぼ漬とカリカリ漬は
竹本ゆき子さんの粉引藁灰釉豆皿
(¥1,080)。おむすびは林健二さんの
ユズ緑長皿(¥4,320)に。そしてお箸
折敷小林さんのお品で、お箸は長さ
22cmのNo4・黒(¥3,240)。折敷
30.8×30.8cm、縁有の黒(¥16,200)
です。(同サイズの縁無しもあり)


b0206421_13482914.jpg

小林さんの飯椀には(¥10,800)もあり。
大小共に、赤、黒、赤溜の3色をつくられ
ています。は容量があり(220ml位)、
ご飯に限らず、今回の様な具だくさんの
汁物にも使える大きさです。


b0206421_13462600.jpg

さんの長皿は12.5×19.5cm前後で、
切り身の魚やたらこ、串ものや出汁
巻き玉子・・・ 取り皿としても使える
サイズの長皿です。↓盛っていない器。


b0206421_14023299.jpg


久しぶりにとん汁をつくり、
体が喜んでいるのがわかりましたぁ。
味噌の(醤油も)ある国に生まれて
よかったとつくづく思います・・・


お品物に関しましては、
お気軽にお問い合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。

ご注文方法はこちらをご覧下さい

HP・shop[おうち定食]の様子


展覧会会期は5/20(日)までとなります。
明日明後日の(月)(火)はお休み
させていただきます。
16(水)から常設品の一部も店内に
並びます。合わせてご覧下さい。

こちらのブログでは、引き続き
お品物にご紹介をしてまいりますので、
また覗いてみて下さい。

皆様のお越しをお待ちしております!






by h-works04 | 2018-05-13 15:18 | 展覧会の器で