人気ブログランキング | 話題のタグを見る
> 以前の記事
2024年 04月
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
> フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
> 展覧会の器でつけ麺を
展覧会[麺をいただく器]は、
会期1週間が経ったところです。
展覧会の様子、お品物のご紹介
ページを、昨日HPにUP致しました
のでそちらもご覧になってみて下さい。
HP[shop・麺をいただく器]


こちらでもお品物のご紹介を致します。
今日はつけ麺です。
豚しゃぶ、煮たまご、焼きズッキーニ
(花も)のせに。まずはストレートのつけ汁
でいただき、途中で刻みトマトやレモン、
ネギや胡麻一味などをちょい足しに。
展覧会の器でつけ麺を_b0206421_156159.jpg

器は、麺と汁、ネギが石田誠さんのお品。
麺1玉(生で130gほど)が入るのは、
紅毛手5.5寸リムボウル・ライトブルー
(¥5,400)。汁は紅毛手猪口・XL・
クリーム
(¥3,240)。ネギは白磁3寸
小付
(¥1,620)。他の小皿小鉢は、
トマトとレモンが竹本ゆき子さんの、
粉引藁灰釉3寸片口小鉢(¥1,620)、
灰釉豆皿(¥1,080)。胡麻一味は
増田勉さんの粉引リム立皿(¥1,512)。
トレーの様に使っている籠は久保一幸
さんの亀甲編パン籠(¥9,288)。お箸は
小林慎二さんの木地No4(¥3,240)。
展覧会の器でつけ麺を_b0206421_1575237.jpg

盛っていない器。上から。
展覧会の器でつけ麺を_b0206421_15104199.jpg

石田さんの3点を横から。
猪口XLにはホワイトもあり。
展覧会の器でつけ麺を_b0206421_15123764.jpg

5.5寸リムボウルにはこちらのお色が
あります。奥からクリーム、ライトブルー、
チョコブラウン、ブルー、ハニーブラウン、
ホワイト、ブルードット。口径16.8cm
前後、高さ6.5cm前後となります。
展覧会の器でつけ麺を_b0206421_15152410.jpg

久保さんのパン籠は(小)(¥7,560)と、
編み方の異なる麻の葉編みもあります。
上2点は麻の葉編。下2点が亀甲編です。
展覧会の器でつけ麺を_b0206421_15174879.jpg

お品物に関しましては、
お気軽にお問い合わせ下さい。
明日22日(土)より、通販のご注文
承らせていただきます。
ご注文方法はこちら



受注制作となっております久保さんの
そば笊や盛籠は、当初の予想より多く
のご注文をいただいていることもあり、
今後いただくご注文の納期は来年の
2月以降となってまいります。
予めご了承下さい。

使ってみたいお品が多い展覧会です。
明日以降もこちらのブログで
ご紹介させていただきますので
また覗いてみて下さい。
会期は7/30(日)までとなります。
週末のご来店もお待ちしております!
by h-works04 | 2017-07-21 16:24 | 展覧会の器で

東京・立川市の器店     H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
> 最新のトラックバック
> ライフログ
> 検索
> タグ
> ブログパーツ
> 最新の記事
デザートの器
at 2024-04-20 11:39
庭から摘んで
at 2024-04-18 18:18
常設営業
at 2024-04-13 16:40
無事終了して
at 2024-04-09 12:34
春の花を
at 2024-04-05 17:18
> ファン
> ブログジャンル