|
展覧会 [麺をいただく器]は、
会期1週間が経ったところです。
展覧会の様子、お品物のご紹介
ページを、昨日HPにUP致しました
のでそちらもご覧になってみて下さい。
HP[shop・麺をいただく器]
こちらでもお品物のご紹介を致します。
今日はつけ麺です。
豚しゃぶ、煮たまご、焼きズッキーニ
(花も)のせに。まずはストレートのつけ汁
でいただき、途中で刻みトマトやレモン、
ネギや胡麻一味などをちょい足しに。
器は、麺と汁、ネギが 石田誠さんのお品。
麺1玉(生で130gほど)が入るのは、
紅毛手5.5寸リムボウル・ライトブルー
(¥5,400)。汁は 紅毛手猪口・XL・
クリーム(¥3,240)。ネギは 白磁3寸
小付(¥1,620)。他の小皿小鉢は、
トマトとレモンが 竹本ゆき子さんの、
粉引藁灰釉3寸片口小鉢(¥1,620)、
灰釉豆皿(¥1,080)。胡麻一味は
増田勉さんの 粉引リム立皿(¥1,512)。
トレーの様に使っている籠は 久保一幸
さんの 亀甲編パン籠(¥9,288)。お箸は
小林慎二さんの 木地No4(¥3,240)。
盛っていない器。上から。
石田さんの3点を横から。
猪口XLにはホワイトもあり。
5.5寸リムボウルにはこちらのお色が
あります。奥からクリーム、ライトブルー、
チョコブラウン、ブルー、ハニーブラウン、
ホワイト、ブルードット。口径16.8cm
前後、高さ6.5cm前後となります。
久保さんの パン籠は(小)(¥7,560)と、
編み方の異なる麻の葉編みもあります。
上2点は 麻の葉編。下2点が 亀甲編です。
お品物に関しましては、
お気軽にお問い合わせ下さい。
明日 22日(土)より、 通販のご注文も
承らせていただきます。
ご注文方法はこちら
受注制作となっております久保さんの
そば笊や盛籠は、当初の予想より多く
のご注文をいただいていることもあり、
今後いただくご注文の納期は来年の
2月以降となってまいります。
予めご了承下さい。
使ってみたいお品が多い展覧会です。
明日以降もこちらのブログで
ご紹介させていただきますので
また覗いてみて下さい。
会期は7/30(日)までとなります。
週末のご来店もお待ちしております!
|
東京・立川市の器店 H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
|