> フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
> そばをいただく
先ほど、HPを更新致しました。
展覧会[そば猪口と片口・笊と盛籠]
の様子と、お品物をご覧いただける
[shop]ページをUPしております。
どうぞご覧になって下さい。
H.works HP


展覧会にご用意いただいた器を
使わせていただきました。
まずは日本そばを・・・
b0206421_19211446.jpg

小林慎二さんの
 長方皿(大・b・黒)(¥11,880)に天ぷら。
 アスパラ、とうもろこし、まいたけの。
久保一幸さんの
 7寸そば笊(¥8,424)にそば。
長谷川奈津さんの
 粉引そば猪口(¥2700)につゆ。
 林檎灰釉豆皿(¥1,728)に薬味。
 松灰釉蓋物(¥7,560)に胡麻。
原朋子さんの
 牡丹文片口(¥6,480)につゆ。
増田勉さんの
 貫入染筒口片口(¥5,400)に
 ささみときゅうりの梅肉和え。
↓ 盛ってない器。
b0206421_192864.jpg

小林さんの長方皿にはだし巻き卵
とかちょこっと3点盛みたいなものも
いいなと思いましたが、やっぱり
大好きな天ぷらになってしまいました。

↓ 横から見たところ。
b0206421_19221934.jpg

片口の使い方を度々尋ねられてい
ます。冷酒、つゆ、タレなどを注ぐ。
お茶を入れる時の湯冷ましに。
小さな片口は、お醤油、お酢、オイル。
ミルクや蜜類を注ぐ時にも。
注ぐだけでなく、お鉢としても使いたい。
煮物、漬け物、和え物。ふりかけ、とろろ…
あと花を生けるのもいいです。
b0206421_19224337.jpg

↑ 久保さんのそば笊の裏側。
足があります(富士山の様です)。
なので、茹でたもの、蒸かしたもの
なども適度に蒸気を逃してくれます。
そして何度もお伝えしていますが、
水漏れしないので、受け皿も無くて
済み、テーブルもスッキリ。サイズは、
7寸、8寸、9寸、尺とあります。

お品物に関しましては、
お気軽にお問い合わせ下さい。
通販のご注文20日(土)より
承らせていただきます。
ご注文方法はHP[mail order]
ページをご覧になって下さい。

たくさんご用意いただいたお品物、
ご紹介出来るのもほんの一部ですが、
会期中(28日まで)は、こちらブログで
引き続きご紹介をさせていただきます
ので、また覗いてみて下さい。
そして、ご来店もお待ちしております!
by h-works04 | 2015-06-17 20:58 | 展覧会の器で

東京・立川市の器店     H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
> 最新のトラックバック
> ライフログ
> 検索
> ブログパーツ
> 最新の記事
> ファン
> ブログジャンル