人気ブログランキング |
> 以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
> フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
> 山口さんのお品
昨日は雪を踏みしめての通勤。
今朝は体が浮き気味になるほどの
北風にあおられやって来ました…
雪もまだ所々には残っています。

入荷しているお品物がございます。
在庫も含めた山口利枝さんの器、
ご紹介させていただきます。
市松文長角小皿(¥2,376)
 14.5×8cm 高さ2.5cm 前後
唐草文鎬小鉢(¥2,592)
 口径11cm 高さ4cm 前後
白磁梅形豆皿(¥1,296) 
 7.8×6.3cm 高さ2cm 前後
山口さんのお品_b0206421_12123316.jpg

上から、
秋草文6寸皿(¥3,456)
 径18.3cm前後
鉄実草文オーバル(¥3,780)
 20.5×14.5cm 高さ3cm 前後
鉄絵印判6寸皿(¥3,240)
 径18.3cm 前後
山口さんのお品_b0206421_1213281.jpg

白磁鎬マグカップ(¥3,240)
 口径10cm 高さ7.5cm 前後
容量250ml 前後 たっぷり入ります。
山口さんのお品_b0206421_12132795.jpg

上から、
秋草文そば猪口(¥2,592)
 口径8cm 高さ6.5cm 前後
牡丹唐草輪花平鉢(¥5,616)
 口径20cm 高さ8cm 前後
鉄絵印判四方鉢(¥3,456)
 16×15.5cm 高さ4.8cm 前後
菊文八角鉢(¥4,536)
 口径15cm 高さ6cm 前後
山口さんのお品_b0206421_12134991.jpg

横から見たところ。
山口さんのお品_b0206421_1214137.jpg

お品物に関しましては、
お気軽にお問い合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。
ご注文方法は、HP[mail order]
ページをご覧になって下さい。
H.works HP

山口さんの器と、お店にある器に
盛ってみました…
上↑でもご紹介している山口さんの
菊文八角鉢にシーフード入りにした
クリームシチュー。鉄実草文オーバルに、
黒胡椒七味で少しピリッとのごぼうチップ
をトッピングにしたほうれん草サラダを。
竹本ゆき子さんの粉引藁灰釉6寸皿
(¥3,456)にパンを。河上智美さんの
ダイヤ鉢(¥1,836)にラムレーズン
クリームチーズを。そして鹿児島土産
の知覧茶ジャム(クリーム)も添えて。
山口さんのお品_b0206421_12143882.jpg

パンとラムレーズンクリームチーズは、
通っている白神こだま酵母のパン教室で
作ったもの。リュスティックと言うもっちり
系のフランスパンと全粒粉入りベーグル。
↓ 盛っていない器。
フォーク(共に¥2,484)は、萩原英二
さんのお品。クルミにオイル仕上げの物
と、クロクルミに拭き漆仕上げもの物。
山口さんのお品_b0206421_1215250.jpg

八角鉢の見込みに少しだけ、和えもの
などを盛ったりするとまた上品で、
菊文と響くのだと思います。今回は
シチューたっぷりにしてしまいましたが。

明日から2月。まだ寒い日は続きますが、
どうぞ当店へお出かけ下さい。
お待ちしております!
by h-works04 | 2015-01-31 14:26 | 入荷しました