人気ブログランキング |
> 以前の記事
> フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
> この冬食べたくて…
(月)(火)定休日の1日は、
ひと月ぶりのパン教室へ。
12月なのでシュトーレンを習って、
河上智美さんのスコーンドームに入れ
(現在店頭にも並んでおります)、
クリスマスまで楽しもうとも思った
のですが、これを↓食べたい気持が
勝ってしまいまして…  
b0206421_18131265.jpg

肉まんです。
豚ひき、玉ねぎに調味料とシンプルな
餡でとても美味しい。見本に先生が
包んで下さったのが手前。やっぱり
違いますね。この冬は暇さえあれば
これを作ってしまいそうです。
そしてもう1つ習ったのが、カマンベール
チーズとクルミの入るセミハード系のパン。
こちら↓は翌朝自宅で焼いたもの。
220℃で焼くレシピなのですが、自宅の
オーブンの温度設定には220℃が無い!
どういう訳か、210℃から250℃に
いきなりなってしまうんですよぉ…
仕方なく210℃で時間長め焼きに。
b0206421_18545313.jpg

形と焼き色もイマイチですが、
このパンをお土産にして、もう1日の休みは、
ある方の工房を訪ねました。
今月20日(土)より個展をしていただく、
長谷川奈津さんです。
b0206421_1858216.jpg

出来上がっていた器、素敵でした!
楽しみにお待ちいただければと思います。
そしてチャーミングな面を色々お持ちの
長谷川さんにお会いしてまいりましたので、
その様子は、[工房訪問記]として、
今週中にはHPにUPする予定でおります。
もうしばらくお待ちになって下さい。
by h-works04 | 2014-12-10 19:41 | 暮らし

東京・立川市の器店     H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
> 最新のトラックバック
> ライフログ
> 検索
> ブログパーツ
> 最新の記事
展覧会のお品で中華
at 2019-07-17 19:23
展覧会のお品でパンを
at 2019-07-14 21:47
HP更新・展覧会のお品で
at 2019-07-12 15:34
展覧会のお品で
at 2019-07-10 20:03
テーブル アンサンブル 始ま..
at 2019-07-08 12:57
> ファン
> ブログジャンル