人気ブログランキング |
> 以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
> フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
> 冬に備え
1ヶ月ほど前に干した渋柿が、
やっと粉がふき食べてもいい頃かな
となりました。初めての干し柿作りで、
さてさてお味はどんなものかと、
今朝恐る恐る食べてみると…
冬に備え_b0206421_15444815.jpg

見た目はよくありませんが、
あま~い干し柿に変身しています。
↑器は、今月20日(土)より個展
していただく長谷川奈津さんのもの。
松灰釉の小鉢(¥2,808)です。
湯呑は店主私物ですが、
やはり長谷川さんの粉引湯呑です。

寒さが身にしみるようになり、体調管理
にも気が抜けないシーズンですね。
そんな訳で先日作りました。
左がカリンのはちみつ漬け。
[風邪は喉から派]なので。
そして右が柿の酵素ジュースです。
免疫力UPをめざして・・・
↓ 作りたてで柿が砂糖で見えず。
冬に備え_b0206421_15495355.jpg

フェルトの宮崎桃子さんから
酵素ジュースは教わりました。
柿プラス柚子にして、上白糖がない
ので、きび砂糖を入れちゃっています。
↓ 二日後。変化していますよ。
冬に備え_b0206421_15501873.jpg

[これさえあれば]とはいきませんが、
備えるのは楽しいです。

HPにUPする予定の、
長谷川さんの個展詳細と、
工房訪問記は、
もうしばらくお待ちになって下さい。
工房訪問はこれからでして…

12/18(木)までは、
常設の店内となっております。
[立川産冬野菜]の販売もしております。
これから種類も増えてまいりますので、
どうぞご利用下さい。
皆様のお越しをお待ちしております!
by h-works04 | 2014-12-04 16:44 | 暮らし