|
たま~に買うコンビニスイーツ。 先日もあるコンビニでチョコエクレアを。 そのお会計時に言われた一言、 「ご一緒におでんもいかがですか?」 店員さんの手のひらが案内する先に あったのは汁一杯のおでん鍋… 『そうそう、真夏にはやっぱり エクレアと一緒におでんやねっ』 ってなわけないよと、 ひとりボケつっこみしちゃいます。 パンを焼きました。 林健二さんの器に盛ってます。↓ 1人分を 飴釉プレート(¥5,940)に。 チーズオムレツは 白釉四角皿(¥3,780)に。パンとジャムをのせた のは、 坂野友紀さんの アルミトレー(¥4,752)です。  ツナ入りコールスローとバターは 河上 智美さんのガラス。コーヒーは 田谷直子さんのきなりマグカップ。共に店主私物。 河上さん、坂野さん、田谷さんは、 9月の展覧会に参加いただきます。 こちら↓、盛ってない器。  白釉四角皿のクローズアップ。 貫入はありますが、染みにくいお品。  飴釉プレートのクローズアップ。貼花 と言う技法で描かれてる鳥や草花。  ジャムに挿しているのは 萩原英二さんの カトラリー。現在店にあるのは中央の 2種。中央左が ハチミツスティック・ クロクルミ(拭き漆仕上げ)(¥1,944)。 中央右が ジャムスプーン・クルミ (オイル仕上げ)(¥1,944)です。  今回のパン、実はパン教室で焼いたもの。 初めてのパン作り、感動でした。 以前から習いたくてやっと… 天然酵母(白神こだま酵母)のパンです。 ↓ 全粒粉テーブルロール もっちりした食感に、ほんのりとある甘味。  ↓ パン・ド・ミ 10分間の手捏ねに汗だくです。  作ってみてわかるこの手間暇。 これからはありがたくいただきます。 現在開催中の、 [ Special price day ]は 31(日)まで。 25(月)・26(火)はお休みとなります。 お品物はまだございますので、 どうぞお出かけ下さい。お待ちしております。
|
東京・立川市の器店 H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
|