|
エアコンをつけ、扇風機を回し、
うちわも勢いよく扇ぐ。それでも
ふきだす汗を手ぬぐいで拭います。
植物の水やりぐらいで汗だくです…
こんなに暑いのに落ちない食欲に
先ほど気がつきました。
もりもり食べています・・・↓
お店の器に盛ってみました。

二日目のカレーに、インゲンやチェダー
チーズを豚肉で巻いたカツのトッピング。
ルッコラとグレープフルーツ(トマトも)
のサラダ。カレーの薬味には、お客様
からいただいたらっきょうの手作り
ピクルス(あっさり目で美味しい)に、
福神漬とアーモンドなどのナッツ類を。

↑ 盛っていない器。
カレーライスが 山口利枝さんの
鉄実草文7寸深皿(¥4,536)。
やわらかなラインのカッティング(縁)。
サラダが、 田谷直子さんの青ルリ
草花紋7寸皿(¥5,400)。線刻をリム
部分に施したもの。線刻の無い、もう
ひと回り大きなお品もあり。薬味は、
らっきょうが 山口さんの 白磁輪花小鉢
(¥2,160)。福神漬が、しぼり模様の
入る 河上智美さんの 角小鉢(¥2,376)。
添えた 真鍮のトング(¥2,808)は、
坂野友紀さんのお品。ナッツ類が、
長谷川奈津さんの 松灰釉小鉢
(¥2,808)になります。

トング以外のカトラリーは店主の私物
ですが、以前に当店で販売。
坂野さんの洋白・洋風フォークとアルミ
薬味匙。萩原英二さんのクロクルミ
(拭き漆仕上げ)のスプーン。そして、
石田誠さんの紅毛手の小さなレンゲ。
今後ご紹介の出来るお品もあるかと
思います。
お品物に関しましては、
お気軽にお問い合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。
ご注文方法は、 HP[mail order]の
ページをご覧になって下さい。
H.works HP
今の暑さがこの夏のピークだと聞いて
います。(もう少しの辛抱?)
台風11号も気になるところですが、
もりもり食べていただくために、
もりもり盛る器を、
どうぞ探しにいらして下さい。
立川産の旬野菜も、種類は減って
おりますが、まだ販売をしております。
↑サラダのルッコラとトマト。肉巻きの
インゲン。カレーの玉ねぎ、ジャガイモ
は立川産を使用…
皆様のお越しをお待ちしております!
|
東京・立川市の器店 H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
|