人気ブログランキング | 話題のタグを見る
> 以前の記事
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
> フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
> ごはんの前にデザート
本日お昼過ぎに、現在開催中の展覧会、
[秋冬ごはん]の店内の様子を、HP[shop]ページに
UP致しましたのでご覧になって下さい。
H.works HP

展覧会の器に盛ってみました。ごはんではないんですが…
母がつくるおはぎです。お彼岸なので。そしてお客様からいただいた
京都の茶庵、北尾(老舗のようですね)の黒豆。そしてしょっぱいもの
もいただきたかったのでおかき(カマンベールチーズ味)は買いました。
ごはんの前にデザート_b0206421_13423314.jpg

↑器は、おはぎが中西申幸さんの鉄絵角皿(¥3,150)、黒豆が
増田勉さんの貫入染皿・4寸(¥1,890)、おかきが石田誠さんの
南蛮焼締3.5寸碗(¥3,360)、煎茶が増田さんの彫三島湯呑
(¥2,310)、急須は田谷直子さんの青ルリのもの(¥9,450)です。

おはぎとくればモンブランなのが店主の秋の味です。(こんなテーマで
以前に展覧会もしております) 当店で販売している栗で作りました。
そしてこちらもお客様にいただいた、日野の洋菓子屋さん、フジウの
コンフィズリー(砂糖菓子をそう言うんですね)も盛ってみました。
ごはんの前にデザート_b0206421_13434670.jpg

↑器は、モンブランが田谷さんの黒ルリ5寸リム皿(¥3,150)、
コンフィズリーが林健二さんの飴釉ゾウ皿(¥3,675)、お砂糖は
石田さんの南蛮焼締豆皿(¥1,050)、紅茶は増田さんの灰粉引
マグカップ(¥3,150)、ポットは田谷さんのはちみつ色のもの
(¥9,450)です。

こちらは↓盛っていない器です。
ごはんの前にデザート_b0206421_1415755.jpg

食べ終わると見えてくる絵柄や焼きの表情がそれぞれにあります。
ごはんの前にデザート_b0206421_1421931.jpg

まるみが美しい田谷さんの注器。
ごはんの前にデザート_b0206421_142407.jpg

モンブラン作りは2回目。前回の絞り出しの失敗をふまえて
のぞみましたが、やはりやり慣れないのと、慌ただしかったのとで
思うようにはならず… (前回よりは多少まし) でも、自分好みの、
栗の風味をそのまま味わえるモンブランにはなりました。
まとめて盛ったお皿は、林さんの飴釉四角皿(¥5,775)。
ごはんの前にデザート_b0206421_1432317.jpg

下にはこんな柄(違う柄もあり)。和洋ともに使えるでしょう。
ごはんの前にデザート_b0206421_1434729.jpg

お品物に関しましては、お気軽にお問い合わせ下さい。
通販でのご注文は、28日(土)より承ります。

展覧会は10/6(日)までと長い会期です。
お品物はまだまだございますので、
秋冬の食卓に加える器と道具、どうぞ探しにいらして下さい。

今後は、お料理を盛ったりし、
展覧会の器をご紹介できればと思っておりますので、
またこちらのブログも覗いてみて下さい。
by h-works04 | 2013-09-25 15:35 | 展覧会の器で

東京・立川市の器店     H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
> 最新のトラックバック
> ライフログ
> 検索
> タグ
> ブログパーツ
> 最新の記事
> ファン
> ブログジャンル