その日、久しぶりに都心に出かけた目的は、
伊万里焼の展覧会でした。ゆっくり見るつもりでいたのに、
閉館時間が迫る中、またしても駆け足状態で見る羽目に。
急に思い立って始めてしまったお菓子作りのせいです。
悪い癖、直したいです…
紙コップで作るシフォンケーキです。2種類作ることに。
(ホールだと出来ないことですね)
いつものチョコモカとアプリコット入りの物です。
焼けましたよぉ。チーズスフレでこんなのありますね。
(紙コップが無かったのでマフィンカップを2枚重ねています)
少し縮み、焼き立ての可愛い形ではなくなってます。
レシピの分量より砂糖を減らしたら物足りない感じに。そしてホールで
焼くよりしっとり感に欠けたので(卵黄がホールより1つ多いから?)、
甘めにしたホイップクリーム(こちらも2種)添えに。
ケーキ1つをのせたお皿は、石原稔久さんのメモ皿(¥3,150)。
コーヒーをいれたのは、吉田直嗣さんのカップ・白(¥3,675)です。
坂野友紀さんのアルミカップと洋白のフォーク、
大村剛さんの焼締め板皿(市松)は店主の私物になります。
坂野さんは11月に個展がございます。
大村さんのこのお皿は注文をしておりますので(小さいサイズも)、
いずれご紹介が出来るかと思います。
前回お知らせしました
[ 食器リサイクルマーケット ]に
出品して下さる方の応募がまだ僅かです。
告知が遅くなってしまっていたのですが、
あと9日ございますので、食器棚を覗いてみて下さい。
先日の
お知らせに補足を致します。
*何人かでご参加いただいても構いません。
(3人で10点~ とか)
*出品していただく食器とキッチン道具に含まれる物。
例えば… お菓子道具(ケーキやクッキー型など)、トレー、
調味料入れ、キャニスター、茶筒、箸置き、カトラリー、
鍋敷き、かご、花器… 引きで物などのセット物もOK。
*陶器などにある染み込みも、趣に感じられるようでしたらOK。
*元々アンティークのお品もOK。
*陳列などは店主もお手伝いさせていただきます。
他ご不明な点は、お気軽にお問い合わせ下さい。
価格をつけたり、お持込みいただいたりと面倒かとは思いますが、
これを機に、思い切ってキッチン周りをスッキリに!
ご応募、お待ちしております。
そして、8月中旬より開催の
[ Special price day ]も、
残すところ(土)(日)のあと2日間となりました。
お品物はまだまだございますので、
お近くにお越しの際は、どうぞお立ち寄り下さい。