数日前から暑くなっている東京。
また急にです・・・
ですが店内には、涼感あふれるガラスが並んでおります。
[ 河上智美 ガラス展 ]只今開催中です。
昨日は河上さんの器に冷たい麺を盛ってみましたが、
本日はデザート編にしてみました。
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
こちらの↓ ケーキドームに入れてみたかったんです・・・
ケーキ…ケーキドーム(¥17,850)プレートはサクラ
カットしたケーキ…ひまわりプレート(¥2,835)径18.5cm前後
アイスコーヒー…イチゴワイングラス(¥2,310)クランベリー色もあり
ミルク…ストレートミルクピッチャー(¥1,050)
今回のシフォンケーキはドライあんず入り。甘味に酸味を加える
パターン、好きです。ホイップクリームをのせるのが、カフェのように
ふんわり丸くいつもうまくいきません・・・(練習が必要)
ドームの中には、17cmの型で焼いたものがそのまま入っています。
こちらは ↓ 適当レシピで作ってみたプルひえデザート。
抹茶と豆乳のモザイクゼリー。黒みつときな粉はお好みで。
ゼリー…6角花鉢(¥2,520)
冷たいほうじ茶…しぼりタンブラー・大(¥2,100)
黒みつ…フチ折りピッチャー・S(¥1,575)
きな粉…キノコケース(¥3,150)蓋はタモ
抹茶は多めに入れたつもりでしたが少々薄味に。
でも触感は好みになったので良しとしましょう。
6角花鉢は、和食器とも合わせやすい形と雰囲気のある器かと
思います。冷奴サイズかな・・・ (洋とももちろん合います)
↓ 盛っていな器です。
↓ 蓋物は、蓋がクロクルミのキノコケース(左)や、蓋がサクラの
タマゴケース(¥3,360・中央)などもあります。
お品物に関しましては、お気軽にお問い合わせ下さい。
ご希望がございましたら、通販でのご注文も承ります。
ご注文方法は、HP、[mail order]のページをご覧下さい。
河上さんのお品物、まだまだございますので、
週末、どうぞお出かけ下さい。
会期は18日(土)までとなっております。お待ちしております!