人気ブログランキング | 話題のタグを見る
> 以前の記事
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
> フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
> チーズケーキと器 そしてお知らせ
チーズケーキと器 そしてお知らせ_b0206421_15514188.jpg












ドライのあんずをシロップ煮しています↑。いい香り・・・ これを
入れて作ったのは、今回初のチーズケーキ。そんなに難しくは
ないと聞いていたチーズケーキでしたが、手順が頭に入っていない
ので、段取りも悪く、予想以上に時間がかりました・・・ 疲れたぁ。
こちら完成↓。酸味がきいている好きな味です。田谷直子さんの
黒ルリ皿に盛り、紅茶も田谷さんのマグカップ使用。中に入れた
あんずペーストが残ったので、ソース状にしてダブルあんずに・・・ 
酸味をやわらげるクリームも添えて(お好みで)。
チーズケーキと器 そしてお知らせ_b0206421_15523040.jpg





















ここでお知らせが3つございます。

1つは、2/5(火)・6(水)に、臨時休業をさせていただきます。
3(日)・4(月)の定休日含め、4日間のお休みとなります。
お間違いのないようになさって下さい。

もう1は、
次回の定休日に、田谷直子さんと増田勉さんの工房を訪ねる
予定があるます。(雪などの悪天候にならないかぎり)
お二人のお品物でお探しのものがおありの方、そのお品の詳細を
お知らせ下さい。そちらが工房にあればいただいてまいります。
品名、サイズ、お色、価格(わかれば)等。そしてご入用の点数を、
2/2(土)までに、メールまたはお電話でお知らせ下さい。

そして、立川産旬野菜のお知らせです。先日で冬野菜の販売は
終了し、次回はしばらく先になり、初夏頃から、販売の再開は
致します。またブログでお知らせしてまいります。

チーズケーキと器 そしてお知らせ_b0206421_1645023.jpg

お酢がメタボ予防になると、お酢使いのレシピを紹介しているTVを
先日見ましたが、この3品↑ みな酢が入っていました(たまたま)。
増田勉さんの粉引7寸深皿に、ご飯とネギソースの油淋鶏、
小林慎二さんのまゆ椀(赤溜め)に、酢入りの、野菜とレンズ豆の
スープ。石田誠さんの南蛮小皿に、塩麹ドレッシングがけの菜の花。

石田さん(3月に個展あり)の南蛮皿は店主私物ですが、
他の器は、店にお品物がございます。
黒ルリ5寸皿(¥3,150)、灰釉マグカップ(¥2,940)、粉引7寸深皿
(¥4,830)、まゆ椀・小(¥8,400)。まゆ椀は、黒と赤もございます。
チーズケーキと器 そしてお知らせ_b0206421_18204396.jpg


お品物に関しましては、お気軽にお問い合わせ下さい。
今日は、山口利枝さんのお品物の入荷がございました。
そのご紹介は、今週中には出来ればと思っております。
しばらくお待ち下さい。

また話は変わりますが、先日、漆器を買われるのが初めてで、
小林さんの物を探されて当店へいらして下さった方がいた
のですが、その方よりいい情報をいただきました。
その方は、「うるし部」と言う漫画を描かれている、堀道広さん
と言う方から、小林さんの物をすすめられたとお話し下さり、
『なに?!その漫画!』と店主は思いっきり食いつきます・・・ 
輪島にある高校の、うるし部が舞台の漫画なんだそうです。
興味深いですねぇ。早速検索すると、正式タイトルは、
[青春うるはし!うるし部]、青林工藝舎刊。中身は未だ見て
いませんが、笑える表紙の絵から期待がふくらみました。
皆さんもご興味ございましたら、ご覧になってみて下さい。

by h-works04 | 2013-01-29 18:23 | おいしいものと器

東京・立川市の器店     H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
> 最新のトラックバック
> ライフログ
> 検索
> ブログパーツ
> 最新の記事
Speciai Price ..
at 2022-01-12 17:25
明日より営業・レモン仕事
at 2022-01-07 18:40
2022年
at 2022-01-05 12:26
年内最終日・1月の営業予定
at 2021-12-26 17:16
ティラミスを盛ってみる
at 2021-12-22 18:02
> ファン
> ブログジャンル