> フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
> チーズケーキと器 そしてお知らせ
b0206421_15514188.jpg












ドライのあんずをシロップ煮しています↑。いい香り・・・ これを
入れて作ったのは、今回初のチーズケーキ。そんなに難しくは
ないと聞いていたチーズケーキでしたが、手順が頭に入っていない
ので、段取りも悪く、予想以上に時間がかりました・・・ 疲れたぁ。
こちら完成↓。酸味がきいている好きな味です。田谷直子さんの
黒ルリ皿に盛り、紅茶も田谷さんのマグカップ使用。中に入れた
あんずペーストが残ったので、ソース状にしてダブルあんずに・・・ 
酸味をやわらげるクリームも添えて(お好みで)。
b0206421_15523040.jpg





















ここでお知らせが3つございます。

1つは、2/5(火)・6(水)に、臨時休業をさせていただきます。
3(日)・4(月)の定休日含め、4日間のお休みとなります。
お間違いのないようになさって下さい。

もう1は、
次回の定休日に、田谷直子さんと増田勉さんの工房を訪ねる
予定があるます。(雪などの悪天候にならないかぎり)
お二人のお品物でお探しのものがおありの方、そのお品の詳細を
お知らせ下さい。そちらが工房にあればいただいてまいります。
品名、サイズ、お色、価格(わかれば)等。そしてご入用の点数を、
2/2(土)までに、メールまたはお電話でお知らせ下さい。

そして、立川産旬野菜のお知らせです。先日で冬野菜の販売は
終了し、次回はしばらく先になり、初夏頃から、販売の再開は
致します。またブログでお知らせしてまいります。

b0206421_1645023.jpg

お酢がメタボ予防になると、お酢使いのレシピを紹介しているTVを
先日見ましたが、この3品↑ みな酢が入っていました(たまたま)。
増田勉さんの粉引7寸深皿に、ご飯とネギソースの油淋鶏、
小林慎二さんのまゆ椀(赤溜め)に、酢入りの、野菜とレンズ豆の
スープ。石田誠さんの南蛮小皿に、塩麹ドレッシングがけの菜の花。

石田さん(3月に個展あり)の南蛮皿は店主私物ですが、
他の器は、店にお品物がございます。
黒ルリ5寸皿(¥3,150)、灰釉マグカップ(¥2,940)、粉引7寸深皿
(¥4,830)、まゆ椀・小(¥8,400)。まゆ椀は、黒と赤もございます。
b0206421_18204396.jpg


お品物に関しましては、お気軽にお問い合わせ下さい。
今日は、山口利枝さんのお品物の入荷がございました。
そのご紹介は、今週中には出来ればと思っております。
しばらくお待ち下さい。

また話は変わりますが、先日、漆器を買われるのが初めてで、
小林さんの物を探されて当店へいらして下さった方がいた
のですが、その方よりいい情報をいただきました。
その方は、「うるし部」と言う漫画を描かれている、堀道広さん
と言う方から、小林さんの物をすすめられたとお話し下さり、
『なに?!その漫画!』と店主は思いっきり食いつきます・・・ 
輪島にある高校の、うるし部が舞台の漫画なんだそうです。
興味深いですねぇ。早速検索すると、正式タイトルは、
[青春うるはし!うるし部]、青林工藝舎刊。中身は未だ見て
いませんが、笑える表紙の絵から期待がふくらみました。
皆さんもご興味ございましたら、ご覧になってみて下さい。

by h-works04 | 2013-01-29 18:23 | おいしいものと器

東京・立川市の器店     H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
> 最新のトラックバック
> ライフログ
> 検索
> ブログパーツ
> 最新の記事
石田さんのお品
at 2018-04-18 14:51
常設店内
at 2018-04-13 17:49
石田さんの器に再び
at 2018-04-06 14:27
石田さんの器で
at 2018-04-04 17:01
珈琲とチョコレート 石田さん..
at 2018-04-01 15:29
> ファン
> ブログジャンル