人気ブログランキング | 話題のタグを見る
> 以前の記事
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
> フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
> 花
年明けの営業は、[Special price day]で5日より始まりました。
初日にいらしたお客様より、お年賀としていただいたのが、
こちらの↓[花びらもち]。彩も形も可愛い和菓子です。
(立川の伊勢屋さんのもの)
花_b0206421_17371518.jpg

宮中にあった、長寿を願う新年の[歯固めの儀]と言うものに
ちなむ、おめでたいお菓子のようです。始まりはお菓子ではなく、
伝承される過程でこのように変わっていったよう。みつ漬された
ごぼう(やわらかい)と白味噌餡が求肥で包まれています。
和菓子でごぼう?といただく前は思いましたが、口に入れば
違和感なく、ごぼうの香りはそのままでお菓子になっており、
甘じょっぱさのある餡とも合っています。
お正月ならではのお菓子、ありがたくいただきました。
使っている器は、石原稔久さんのメモ皿(¥3,780)と、
お茶は小髙千絵さんのタテ型猪口(¥1,680)になります。

そして昨日、「これ花芽ですよね」、とお客様に言われて知った
もうひとつの花がこちら↓。店内で育てているホンコンシュスランです。
その日も水をあげているのに、気がついていない事に情けなく
なりましたが、思わず「うれしいー!」と言っていました。
花_b0206421_19204164.jpg

最初は一鉢でした。OPENのお祝いにいただき、それ以来毎年、
すずらん状に咲く白い花を春に見せてくれていたのですが、
一昨年、梅雨の時季に葉が枯れ始め、何本か延びていた茎が
次々と根元から外れてしまうように・・・ (何の病気だったのでしょう?)
そんな瀕死の状態にやっていいかはわかりませんでしたが、
植え替えをしてみます。万が一の為に、切った茎1本を挿し木にした
一鉢も作ります。小さな葉が出て茎が伸びるのは、その後ずいぶん
してから。去年は花が咲くことはありませんでしたが、葉だけでも
十分美しいので、命を繋げられた事にほっとしていました。
それがぁ花芽をつけているとはぁ。2年ぶりに咲いてくれそうです。

[Special price day]は19日(土)まで開催しております。
お品物はまだございますので、どうぞいらして下さい。
*13(日)・14(月)はお休み。

年末に入荷しているお品物の画像UPは、もうしばらくお待ち下さい。
by h-works04 | 2013-01-08 20:43 | いただきもの

東京・立川市の器店     H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
> 最新のトラックバック
> ライフログ
> 検索
> タグ
> ブログパーツ
> 最新の記事
> ファン
> ブログジャンル