>
Special price dayの(緊急)お知らせ
あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い致します
今日は、明日からの
[Special price day]準備の為、
店に出てきております。
その
[Special prrice day]で、
ブログ、HP、そしてご案内状でもお知らせしておりました、
マル秘ゲスト提供によるリサイクル品の販売なのですが、
マル秘ゲストの急な体調不良の為(手配が出来ず)、
今回は予定を変更させていただき、
店主のリサイクル品(当初予定より多目)のみとさせていただきます。
申し訳ございませんが、
何卒、ご理解のほどよろしくお願い致します。
常設品のプライスダウンには変更はございません。
定番品や入荷したばかりのお品物等、除外品もございます。
また、この期間、クレジットカードでのお支払いを、
ご遠慮いただくようになります。ご了承下さい。
さて、今年もマイブームのお菓子作りはまちがいなく続きます。
年明け直ぐにくる母の誕生日。作るチャンスが元日からあり・・・
モンブラン派の母。カップケーキの中にカスタードクリームが入り、
その上に生クリーム、そしてそれらを覆う麺状のマロンクリーム、
と言う昔ながらのモンブランを目指しました。

でもスポンジ生地のカップケーキを焼いた事がないので、
カスタードクリームを巻いたロールケーキを作り↑、その上に
生クリームを絞り↓(人生初の)、とここまでは何とかきたのですが・・・

ここからが失敗です・・・ 生クリーム同様、マロンクリーム絞りも人生初。
小さな穴があく金口から上手く出たのは最初だけ。あとは途切れ途切れ
だったり、穴の半分からしか出てこなかったり。(空気が入っていたよう)
で、こんなんなっちゃいました↓ 苦戦のあとが見えるかと・・・

色味も地味で美味しそうにはまったく見えませんねぇ。
栗は去年冷凍しておいたものですが、栗の風味がちゃんとある
モンブラン(マロンクリーム)にはなりました。そこは満足!
カスタードと生クリームを控えめにすれば(無くてもいいかも)、
もっと栗の味が広がるモンブランでしょう。
今年秋、またチャレンジしてみます・・・
明日明後日は、(日)(月)ですがお休みはせず、
[special price day] 開催で営業致しますので、
どうぞご来店下さい。お待ちしております!