人気ブログランキング | 話題のタグを見る
> 以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
> フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
> 小林さんの椀で
本日昼過ぎ、[小林慎二さんの展覧会詳細・工房訪問記]を、
HPにUP致しましたので、ご覧になって下さい。
H.works HP

[小林慎二 漆展]
2012/11/17(土)-24(土)

会期中無休
作家在店日:17、18日
小林さんの椀で_b0206421_14493956.jpg

漆の椀には汁もの。私もそうでしたが、飯椀にすると言う事が
ほとんど無かったのですが、小林さんの椀との出会いがあり、
飯椀としても度々登場させています。
軽くて、ぬくもりを感じる、やわらかな手触りです。
小林さんの椀で_b0206421_143326100.jpg

炊きたてのご飯で、玉子かけご飯です。人それぞれの
[玉子かけご飯作法]があると思いますが、私は、ご飯に窪みを作り、
ダイレクトに玉子をのせてから、醤油をたらし、ご飯の上で玉子を
溶き混ぜます。そしておともによくするのが、大根の葉炒め。じゃこと
さつま揚げを加えてごま油で炒め、一味と胡麻、醤油で味付けです。
そして焼きのり、梅干しなど・・・ です。

ご飯・・・小林慎二さんの、端反椀・赤溜(¥8,400)
大根葉炒め・・・長谷川奈津さんの、林檎灰釉5寸鉢(¥4,200)
のり・・・山口利枝さんの、長角小皿・草文(¥2,310)
醤油・・・竹本ゆき子さんの、灰釉片口(¥1,890)
梅干し…吉田次朗さんの、豆皿(¥1,050)
お箸・八角春慶(¥3,675)
端反椀は、個展でご用意いただけると思います。
他のお品物は、当店に現在があるお品物です。 
スプーンは、店主の私物になりますが、萩原英二さんのお品で、
デザートスプーン・拭き漆(¥1,785)です。
再入荷も今後あると思います。

↓ こちら盛っていないところです。
小林さんの椀で_b0206421_14345817.jpg




















小林さんの椀で_b0206421_14352160.jpg

お品物に関しましては、お気軽にお問い合わせ下さい。
ご希望がございましたら、通販も可能です。

通勤で乗るモノレールから、今朝は富士山がきれいに見えました。
広大な敷地の昭和記念公園の木々も一気に色づいて、
空気の変化を感じます。乾燥もしているようですので、
皆様、体調を崩されませんよう、気をつけてお過ごし下さい。

来週は、13日(火)~15日(木)まで常設の店内です。
立川産野菜の販売もしております。葉つき大根もございます・・・
そして、16日(金)は展覧会準備の為お休み致します。
そしていよいよ、17日(土)より小林さんの個展となります。
by h-works04 | 2012-11-10 16:15 | おいしいものと器

東京・立川市の器店     H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
> 最新のトラックバック
> ライフログ
> 検索
> タグ
> ブログパーツ
> 最新の記事
石田さんの器に・その2
at 2024-03-29 14:15
石田さんの花入れ
at 2024-03-27 19:25
石田さんの器に
at 2024-03-26 14:35
[石田誠器展]本日初日です
at 2024-03-23 09:51
石田さんの器
at 2024-03-21 14:35
> ファン
> ブログジャンル