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今朝、お店のドアを開けるとほんのりとコーヒーの良い香り・・・
[清水屋さんのコーヒーいれ方教室]が昨日ありました。
私含め生徒は5名。前回より少人数でしたが、そのお陰で、
今回は全員の入れたコーヒーの味を飲み比べる事が出来ました。
同じ豆でも、いれ方の僅かな違いで味は異なり
(清水さんの焙煎がしっかりしているので美味しい範囲におさまる)、
そして面白いくらいに、味には入れた人の性格が表れていました。
何人かのものを飲み比べるからわかることではありましたが、
会って直ぐなのに、その人の本質にふれた気にもなりました。

↓ 真剣です。呼吸を忘れてしまうほど。
積極的に皆さん質問もされていました。
4種類の豆の飲み比べもあり、自分の好みをさがします。
b0206421_12201383.jpg

左の男性が「清水屋」の清水さん。この日の先生です。
自家焙煎の豆を販売されているお店は、埼玉の志木市にあります。
(奥さまもこの日お手伝いに一緒に来て下さいました)

私は去年の秋にも受講。でもお湯を差すスピードチェンジのタイミン
(2回ある)があやふやになっており、いつの間にかの自己流に。
今回再確認し修正。これで人にもお出しできそうです・・・

そして去年の受講以来、コーヒーを入れる度に欲しいと思っていた
ものがやっと手に入り、セット完了です。 ↓
宮崎桃子さんのコーヒーフィルターケースです。こちらの色は濃ねず。
b0206421_12252381.jpg

明日より、展覧会[おしいし一杯のために]は会期後半に入ります。
お品物ははまだまだございますので、週末どうぞお出かけ下さい。
(23日は日曜ですが営業し、24日の月曜はお休みとなります)
そしてこちらのグログでも、お品物のご紹介をこれから致します。
昨日は栗きんとん、今日は煮豆入りマフィンと、連日毎朝お菓子も
作っているので(まだまだ続くでしょう)、それも器に盛って・・・

お品物に関しましては、お気軽にお問い合わせ下さい。
展覧会のお品物の通販は、明日より承ります。
ご注文方法は、HPの[mail order]のページをご覧になって下さい。
by h-works04 | 2012-09-21 15:53 | 店内の様子

東京・立川市の器店     H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
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