梅雨明けを待っていました。これで洗濯もしたい日にでき、
洗濯スケージュールも考えなくてすみます。
でもまぁ、夏って毎年こんなに暑いんでしたっけ?
群馬は40度ちかい所もあるようですよね。(想像だけでクラクラ~)
もう店でも手ぬぐいを首にかけた猪木スタイルになっている私。
汗が拭いやすいので・・・ (猪木はタオルですね)
思考回路も勝手に停止しがちで(ついボーッとしてしまう)、
『いかんいかん』とやる気スイッチを何度も入れています・・・
さて、当店は今週の(土)、21日より、
展覧会
[麺の器 ひえひえもあつあつも] が始まります。
それにご用意いただくお品物はこれから届くので、今店にあるお品と、
店主の私物で、参加いただく方の器をご紹介致します。
稲庭うどんを、久保一幸さんの蕎麦笊に盛りました。こちらは、一人前に
丁度いい7寸サイズ。毎年同じ説明をしておりますが、久保さんの
蕎麦笊は水漏れがしない優れ物なんですよ。つけ汁に具を入れたいので、
蕎麦猪口は大き目の物を。山口利枝さんの松葉柄の染付(私物)です。
しずく型の箸置き(在庫あり)と、麺つゆの入る、しぼり模様の片口(私物)は
河上智美さんの物。ネギは竹本ゆき子さんの、藁灰釉の豆皿(私物)。
お揚げやあおさ海苔など、二人分のトッピングを盛ったのは、
石田誠さんの南蛮焼き締めの長皿(私物)になります。
こちらは温かい讃岐うどん。甘辛く煮た豚肉と玉ねぎをのせて肉うどんに。
作家を訪ねる途中、中央高速のパーキングエリアで昼食に食べたのが
初めてだった肉うどん。どこのパーキングエリアもあったりするので、
食べ比べをしている時期がありました。家で作る時はお肉たっぷりに・・・
器は、竹本さんの灰釉丼(私物)。トウモロコシとズッキーニの天ぷらは、
石田さんの南蛮小皿(私物)に。そしてひじきと笹かまぼこのサラダを、
増田勉さんの彫三島の小皿(在庫あり)に。トリの箸置き(在庫あり)は
河上さん作になります。ガラスの箸置き1つで、夏の食卓になりますね。
石田さんの長皿は入っていませんが、
その他のものを、角度を変えて、盛らずに撮った写真です。↓
展覧会にご用意いただける物とは異なりますが、形や柄、釉薬が違う
新作などで、同じような用途でお使いいただけるアイテムは揃うかと
思います。久保さんの蕎麦笊は大きさ色々でご用意いただける予定。
明日一日、常設店内の、通常営業となります。
そして、20日(金)は準備の為お休みをさせていただきます。
暑い中お出かけいただくようになりますが、
明日も、そして21日(土)からの展覧会も、
皆さまのお越しをお待ちしております!
立川産の野菜販売も、展覧会会期も引き続き致しますので、
そちらもどうぞご利用下さい。
もうそろそろ、朝摘みトウモロコシも届く予定です。