人気ブログランキング | 話題のタグを見る
> 以前の記事
2024年 04月
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
> フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
> 器と掲載
スーパーに設けられていた、四国名産品コーナー。
買ってしまったのは、讃岐うどんの生麺。
数年前、香川の高松から船で渡った直島で食べた讃岐うどん。
それが忘れられない味になっているのですが、
なかなか東京ではその味に出会えずにいます。
つゆ(お醤油)に大きな違いがあるようにも思えます。
購入の物が、ぶっかけ用のつゆ付きだったので、
再会を期待したのですが・・・・  違いました・・・

器と掲載_b0206421_1521381.jpg

↑ 器をご紹介します。
麺・・・田谷直子さんの、ルリ釉6寸リム鉢(¥4,410)
えびのかき揚げ・・・田谷さんの、灰釉6寸皿(¥3,990)
つゆ・・・河上智美さんの、注器(個展用でまだ価格不明)
かつお節・・・河上さんの、平フタ物(¥3,675)店主私物
大根おろし・・・増田勉さんの、象嵌3寸鉢(¥1,475)
胡麻・・・山口利枝さんの、梅形豆皿(¥1,260)
その他、萩原英二さんの、クロクルミのトング(¥2,100)、
坂野友紀さんのアルミ薬味匙(¥840)、
田谷さんのトリ箸置き(¥525)、レモンの器は、
去年、松山の骨董屋で買った店主の私物です。

先週ぐらいに見た、NHK・BSでやっていた料理番組で、この
田谷さんの箸置きと、山口さんの豆皿が使われていましたねぇ。
(見間違いなければ) 梅形の豆皿に盛られていたのは塩。
山菜の天ぷらに添えられていました。

田谷さん、萩原さん、増田さん、山口さんのお品物は在庫がございます。
ご希望がございましたら、通販も可能です。
河上さんのお品物は、21日(土)からの個展をお待ち下さい。

さて、こちらは現在発売中の雑誌[ケトル](太田出版)です。
中央線特集の4月号で、当店をご紹介いただきました。
器と掲載_b0206421_1544672.jpg




















中野から立川までの各駅のおすすめスポットを、
面白い視点で紹介されているカルチャーマガジンです。
この中で、店主の発言として、「外側を飾るものより、
内側を充実させるものに興味がある」となっているのですが、
ここで少し補足と言うか、やんわり言わせていただくと、
おしゃれももちろんしたいですが、家の中、暮らしを彩る
ものへの興味の方が大きいというということなんです。
(取材はするのもされるのも難しい・・・)

ここでお知らせ1つ、都合により、
明日18日(水)の営業時間は、11:00~17:30 となります。
お間違いのないようになさって下さい。
by h-works04 | 2012-04-17 16:46 | 掲載

東京・立川市の器店     H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
> 最新のトラックバック
> ライフログ
> 検索
> タグ
> ブログパーツ
> 最新の記事
デザートの器
at 2024-04-20 11:39
庭から摘んで
at 2024-04-18 18:18
常設営業
at 2024-04-13 16:40
無事終了して
at 2024-04-09 12:34
春の花を
at 2024-04-05 17:18
> ファン
> ブログジャンル