> フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
> 展覧会の器に盛って
只今開催中の展覧会、[ご飯のおともの器]は、
折り返し会期後半に入りました。
ご用意いただいた器に、おともを盛って使ってみましたので、
ご覧になってみて下さい。

ご飯/粉引飯碗・¥2,625・竹本ゆき子
玉子かけご飯の玉子/黒ルリ4寸小鉢・¥2,100・田谷直子
お醤油/きなり汁注・¥4,725・田谷
しらす/手びねり色絵小鉢(ひねり文)・¥3,570・須藤拓也
箸置き(梅干の種置きにも)/白磁梅形豆皿・¥1,260・山口利枝
のり/市松長方小皿・¥2,310・山口
切干大根/象嵌小鉢(見込みに鳥の柄」あり)・¥3,150・林健二
梅干/渕ゴス箱(蓋の木はナラ)・¥5,250・山口
白菜浅漬け/藁灰4.5寸小鉢・¥2,625・竹本
b0206421_16404163.jpg

ご飯/麦藁手飯碗・¥3,780・須藤
豆腐/灰釉4寸小鉢・¥2,100・田谷
箸置き/飴釉メダル箸置き・¥1,050・林
塩昆布/粉引藁灰釉豆小鉢・¥1,260・竹本
かつお味噌/白釉豆皿(ひねり)・¥1,575・林
豚味噌/きなり味見皿・¥1,050・田谷
にがごりしば漬/染付小皿・¥2,940・須藤
厚焼き玉子/青白磁長皿¥3,675・林
焼きたらこ/鉄実草文四方皿・¥2,310・山口
ひじきの煮物/粉引5.5寸リム鉢・¥3,360・竹本
b0206421_18451623.jpg

並んだ物は、いっぺんにはいただいていません。
いくらなんでも塩分取り過ぎですよね。喉も渇きます・・・

お茶タイムにも使ってみました。↓
紅茶/粉引湯呑・¥2,100・竹本
お麩のフレンチトースト風/色絵長皿・¥4,410・須藤
豆菓子/象嵌豆皿(ヒラメ柄)・¥2,100・林
黒胡麻きな粉/市松文小箱(蓋の木は黒クルミ)・¥5,575・山口
いちご/きなり5寸皿・¥3,150・田谷
箸置き/きなりトリ箸置き・¥525・田谷
b0206421_16413753.jpg

2/18のグログでご紹介した、いただきものを所々に盛ってます。
鹿児島の味噌類は田楽や生野菜につけたりしてもいいかも。
調味料にもなりそうです。にがうりのしば漬は苦味なく食べやすい。
手作りの甘い切干大根は、わかめ入りのサラダ風に。
高知のくじら麩は変化球で、豆乳に浸し、バターで焼き、ハチミツ、
黒胡麻きな粉がけにしてみましたが(いけそうな気がした)、
普通に汁物、煮物がいいかもです・・・ 

実際に盛ってみると、色々と発見もあります。
見た目より、量は入るというのは多いかもしれません。
そしてあれもこれもと、盛ってみたいものが浮かんできます。

ここでご紹介した器はほんの一部になります。
店内にはまだまだお品物はあり、楽しんでご覧いただけますので、
どうぞご来店下さい。お待ちしております!

お品物に関しましては、お気軽にお問い合わせ下さい。
会期後半に入りましたので、通販も可能です。
ご注文方法は、HP・mail orderのページをご覧になって下さい。
by h-works04 | 2012-02-21 18:57 | 展覧会の器で

東京・立川市の器店     H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
> 最新のトラックバック
> ライフログ
> 検索
> ブログパーツ
> 最新の記事
> ファン
> ブログジャンル