> 以前の記事
2024年 03月
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 > フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
|
>
展覧会の器に盛って
只今開催中の展覧会、[ご飯のおともの器]は、
折り返し会期後半に入りました。 ご用意いただいた器に、おともを盛って使ってみましたので、 ご覧になってみて下さい。 ご飯/粉引飯碗・¥2,625・竹本ゆき子 玉子かけご飯の玉子/黒ルリ4寸小鉢・¥2,100・田谷直子 お醤油/きなり汁注・¥4,725・田谷 しらす/手びねり色絵小鉢(ひねり文)・¥3,570・須藤拓也 箸置き(梅干の種置きにも)/白磁梅形豆皿・¥1,260・山口利枝 のり/市松長方小皿・¥2,310・山口 切干大根/象嵌小鉢(見込みに鳥の柄」あり)・¥3,150・林健二 梅干/渕ゴス箱(蓋の木はナラ)・¥5,250・山口 白菜浅漬け/藁灰4.5寸小鉢・¥2,625・竹本 ご飯/麦藁手飯碗・¥3,780・須藤 豆腐/灰釉4寸小鉢・¥2,100・田谷 箸置き/飴釉メダル箸置き・¥1,050・林 塩昆布/粉引藁灰釉豆小鉢・¥1,260・竹本 かつお味噌/白釉豆皿(ひねり)・¥1,575・林 豚味噌/きなり味見皿・¥1,050・田谷 にがごりしば漬/染付小皿・¥2,940・須藤 厚焼き玉子/青白磁長皿¥3,675・林 焼きたらこ/鉄実草文四方皿・¥2,310・山口 ひじきの煮物/粉引5.5寸リム鉢・¥3,360・竹本 並んだ物は、いっぺんにはいただいていません。 いくらなんでも塩分取り過ぎですよね。喉も渇きます・・・ お茶タイムにも使ってみました。↓ 紅茶/粉引湯呑・¥2,100・竹本 お麩のフレンチトースト風/色絵長皿・¥4,410・須藤 豆菓子/象嵌豆皿(ヒラメ柄)・¥2,100・林 黒胡麻きな粉/市松文小箱(蓋の木は黒クルミ)・¥5,575・山口 いちご/きなり5寸皿・¥3,150・田谷 箸置き/きなりトリ箸置き・¥525・田谷 2/18のグログでご紹介した、いただきものを所々に盛ってます。 鹿児島の味噌類は田楽や生野菜につけたりしてもいいかも。 調味料にもなりそうです。にがうりのしば漬は苦味なく食べやすい。 手作りの甘い切干大根は、わかめ入りのサラダ風に。 高知のくじら麩は変化球で、豆乳に浸し、バターで焼き、ハチミツ、 黒胡麻きな粉がけにしてみましたが(いけそうな気がした)、 普通に汁物、煮物がいいかもです・・・ 実際に盛ってみると、色々と発見もあります。 見た目より、量は入るというのは多いかもしれません。 そしてあれもこれもと、盛ってみたいものが浮かんできます。 ここでご紹介した器はほんの一部になります。 店内にはまだまだお品物はあり、楽しんでご覧いただけますので、 どうぞご来店下さい。お待ちしております! お品物に関しましては、お気軽にお問い合わせ下さい。 会期後半に入りましたので、通販も可能です。 ご注文方法は、HP・mail orderのページをご覧になって下さい。
by h-works04
| 2012-02-21 18:57
| 展覧会の器で
|
> 最新のトラックバック
> ライフログ
> 検索
> タグ
> ブログパーツ
> 最新の記事
> ファン
> 記事ランキング
> ブログジャンル
> 画像一覧
|
ファン申請 |
||