昨日はお休みをいただき、本日より会期後半です。
[モヨウとムジ]、まだまだお品物はあり、
楽しくご覧いただけると思いますので、
猛暑の中ではありますが、どうぞお出かけ下さい。
最近購入した物に、ハンドミキサー(ブレンダー)があります。
メーカーによりお値段も色々ですが、私が買ったのはとても
手頃なもの。今のところそれで作った料理はポタージュスープのみ
なんですが、これからバンバン活用していくつもりではいます。
↓ カボチャのポタージュは、猪口型でもかなり大きくて色々に使える、
山口さんのコマ文そば猪口(大)に。大根サラダは、野菜の色も鮮やか
に映える須藤さんのルリ釉6寸皿に。そして今が旬のサクランボは、
水色のラインが涼しげな石田さんの6寸ハットボール(浅目)に。
プラスパンで朝食メニューです。
私、空腹時に一旦思い浮かんでしまうと、食べずにはいられなく
なるものがいくつかありますが、その1つに蕎麦があります。
しかも天ざる・・・ 普段はあまりしない揚げものも、蕎麦の時には
天ぷらを揚げます。なかなか上手には揚がらないんですが。
↓ 天ぷらは、林さんの青白磁8角皿に。丸い器ばかり並びがちな
テーブルが、角のある器でピリッとなります。つゆは田谷さんの
灰釉そば猪口。以前の土とまた違う物で、更に渋い焼き上がり。
薬味は同じく田谷さんの物で、灰釉絵文豆皿に。こちらの豆皿、
亀やかたつむり、蛙に蝶などの絵柄が伸びやかな線刻で施され、
田谷さんの隠れた(?)才能が垣間見られます。
ちなみに、蕎麦笊は、来月の企画展に参加していただく、
久保一幸さんのお品物。水漏れしない蕎麦笊なんですよ。
(ひょうたんの箸置き、逆さまでした・・・ 河上智美さん作)
蕎麦はヘルシーだと安心し、いつも調子にのりって天ぷらを揚げ
たいらげてしまいます。そして毎回、ヘルスメーターの体脂肪数値が
翌日グ~ンと上がり、『しまったぁ』という気分に陥ります。
お品物に関しましては、お気軽にお問い合わせ下さい。