ここ何日か、いつもの道ではなく、ほんの少し迂回し、
最寄りの駅に向かっています。目的は桜・・・
本当は梅派の私。梅の木に囲まれて育ったせいもある
かもしれませんが(大人になりその環境には気付きました)、
華やかさはないけれど、まるい花びらに愛らしさがにじむ梅に
引かれてしまいます。そう言えば、
子供の頃遊んだ花札も、桜より梅の札の絵柄が好きでした。
そんな気持はそのままですが、
でも今年ほど桜の力強い息吹を感じ、美しいと思えたことはないです。
たわわに花をつけ、艶やかに咲き誇る姿で、
人を励まそうとしている様にも見えてきてしまいます。
被災された方が、桜を目にすることができるといいです・・・
↓桜のアーチが続く道。たくさんの鳥がこの中で激しくさえずって
いました。(桜にうもれ姿はよく見えないのだけれど)
さて、またお品物の入荷がありました。林健二さんのお品です。
定休日明けの来週頭には、画像をUP致しますので、
もうしばらくお待ち下さい。
一足早く、いただいた美味しいものをのせ撮った画像では、
チラッとだけご紹介致します。
左上/シナモン風味のメレンゲ菓子は、石田誠さんの南蛮小皿に。
右上/同じく石田さんの紅毛手端反り皿には、東京泉屋の
定番クッキー。左下/しっとりのお豆腐ドーナッツは、林さんの
白釉ケーキ皿に。右下/同じく林さんの飴釉小皿には、紅茶の香りが
きいてるシフォンケーキを。どちらも牛乳(私は豆乳)と一緒にいただき
たいお菓子ではないですか?みんな美味しくってやせられません・・・
こちらもお客様のいただきました。[吉野懐石]と言う和三盆と葛が
原料の、口溶けのよい干菓子です。器は河上智美さんの角豆皿。
先日の事。当店のあるサンパークビルで漂ういい香り・・・
カレーです。
『どこからだろう?』 鼻はクンクンしています。
一旦刺激された胃はカレーモードになり、リセットがききません。
『今晩はカレーだ』と決定。
でもそこへ、香りの発信源だったカフェ・ソメイエさんから、
タッパーに入ったカレーがサフランライス付きで・・・
(上のメレンゲ菓子とシフォンケーキもソメイエさんから)
辛過ぎない私好みのカレー。お肉もゴロゴロ入っています。
カレーは石田さんの7.5寸リム皿(クリーム)に。大根と水菜の
じゃことお揚げのせサラダはやはり石田さんの南蛮焼き締め
6寸ボール。(焼き締めはサラダが水っぽくならないんですよ)
アボカトとチーズのおかか和えは、河上さんのしぼり小鉢に。
おいしかったです!ごちそうさま!
明日、明後日の(日)(月)定休日となります。
4/12(火)~14(木)は常設の通常営業。
4/15(金)は展覧会準備の為お休み。
4/16(土)~[河上智美 ガラス展]となります。