人気ブログランキング | 話題のタグを見る
> 以前の記事
2024年 12月
2024年 11月
2024年 10月
2024年 09月
2024年 08月
2024年 07月
2024年 06月
2024年 05月
2024年 04月
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
> フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
> ほろにがい器で
現在開催中の、[ほろにがい色の器]を少しだけですが、
ご紹介いたします。おいしいものと一緒に・・・

手前、小さな月餅がのるのは、竹本ゆき子さんの藁灰釉4寸皿。
左、かりんとうが長谷川奈津さんの灰釉小鉢で、
右、えび煎が増田勉さんの緑釉4.5寸(深)皿になります。
月餅はお隣のカフェ・ソメイエさんにいただいたのですが、
一口サイズで、餡が色々なのが嬉しい!中村屋の物。
かりんとうは十穀入りで塩味がきいてます。えび煎はわかめ入りの、
長谷川さんも大好だと言う物。後方に写るのは、中央、須藤拓也
さんの鉄絵碗。左、増田さんの象嵌筒湯呑。右、林健二さんの、
飴釉湯呑になります。甘辛お菓子でお茶の時間です。
ほろにがい器で_b0206421_16165291.jpg





















先日いただいたロールケーキは、林さんの白釉角皿に。
奥の白釉皿も、チラッと見える飴釉皿も林さんのものです。
ほろにがい器で_b0206421_13295339.jpg





















こちらは、お客様が作られたワッフル。天然酵母らしいので、
食感が今まで食べたワッフルとちょっと違います。
カリッ、フワッ、モチッ!って感じで、噛めば噛むほど
甘味が感じられておいしくなっていきます・・・
プレーンの他、また一味違う栗と黒豆入りもあり。おいしい!
器は、須藤さんの鉄釉角皿。バックに、増田さんの象嵌
ピッチャー。ミルクやシロップにとどうでしょう。渋い合わせです。
(カフェオレが入るのは、店主私物の長谷川さんの粉引碗)
ほろにがい器で_b0206421_15542864.jpg




















まだまだご紹介したいお品物はございます。また機会をみて。
展覧会は会期中盤になりました。
まだ1週間はありますので(お品物もございますよ)、
ご都合に合わせて、どうぞご来店下さい。
by h-works04 | 2011-02-12 16:44 | おいしいものと器

東京・立川市の器店     H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
> 最新のトラックバック
> ライフログ
> 検索
> タグ
> ブログパーツ
> 最新の記事
最近のこと
at 2024-12-04 13:23
[小林慎二 漆展]のお知らせ
at 2024-11-28 13:56
常設店内と12月の営業予定
at 2024-11-24 18:09
球根ポット入荷しました
at 2024-11-20 15:33
山口さんの器で年末年始
at 2024-11-15 15:59
> ファン
> ブログジャンル