立川産の野菜の販売が先週より始まりました。
店内の一角がそのコーナーになってます。
キャベツ、サトイモ、サツマイモ、大根、柚子・・・
年末に向かい、種類も少しずつ変わっていくと思います。
葉付き大根1本、キャベツ1玉、サトイモは1袋8~10個入り、
柚子は1袋3つ入り、サツマイモも大き目1つが、
それぞれ100円です。家計に優し~い価格になってます。
免疫力が低下する季節です。
しっかり食べて、この冬も乗り越えましょう!
そして店主が最近たて続けに作っているデザートが、
[サツマイモと林檎のホイル焼き]。
趣味の園芸[野菜の時間](NHK教育・日曜8時からやっている)
の番組の中で、サツマイモの収穫に合わせ、
西城秀樹さん(歌手の)が作っていたんです。
スライスしたサツマイモと林檎をアルミホイルに交互並べ、
レモン、シナモン、バターも加え、包みオーブンで焼く、
というすご~く簡単なものだったので早速やってみたら、
手軽なわりに美味しい。私はバターは控えめヘルシーに。
でもバニラアイストッピングでカロりー増に。
意味なくなってますね。(アイス無しでも美味しいですよ)
それと、シナモンが老化防止になるらしいので、大目に
ふってます・・・(摂りすぎもいけないようですが)
↓ 焼く前です。サツマイモ、林檎皮つきのまま。
↓ 焼けました。器は長方皿が、石田誠さんの紅毛手。
アイスクリームがのるのが、坂野友紀さんのアルミ・片口小鉢。
カトラリーも全て坂野さんの物。ほんのりピンクの楕円小皿は
長井梨恵さんの物で。中が銀彩の六角カップは、随分前に
須藤拓也さん作られていた器です。
石田さんの紅毛手長方皿はお品物が現在ございます。
明日24日(水)は、都合により、申し訳ありませんが、
OPENが午後1時からとなります。 ご了承下さい。