> フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
<   2015年 06月 ( 12 )   > この月の画像一覧
7月の営業日と山口さんのお品
展覧会[そば猪口と片口・笊と盛籠]
本日が最終日、あと数時間となりました。

お客さまからの質問やお問い合わせ
により、お品物の特徴に気づかされる
事は多々あります。今回もでした。
お問い合わせをいただけるのは、
なので大変ありがたいのです。

こちら、お客様のお問い合わせが
あり写した小林慎二さんの片口3種
(どちらも¥16,200)。注ぎ具合が
なんとも心地良く、水切れも抜群です。
(ついお酒もすすんでしまいそう・・・)
左より、銀彩銀溜赤溜の3種です。
b0206421_14495425.jpg


さてこちらは、先日入荷している
山口利枝さんのお品。ご紹介致します。
左上、菊文長角小皿(¥2,592)
右上、菊文4寸皿(¥2,160)
下、花唐草7寸皿(¥4,536)
b0206421_14511996.jpg

左上、花形小鉢(¥3,024)
右上、花唐草そば猪口(¥2,592)
下、牡丹文輪花6寸鉢(¥4,536)
b0206421_14514918.jpg

お品物に関しましては、
お気軽にお問い合わせ下さい。
通販のご注文も承ります。
ご注文方法は、HP[mail order]
ページをご覧になって下さい。
H.works HP


7月の営業日(休み)はこちらの
カレンダーでご確認下さい。
(月)(火)定休日 11:00-18:30
(丸をした日がお休みです)
b0206421_1511782.jpg

*1日(水)は都合によりお休み。
*2日(木)は都合により13時からの営業。
*17日(金)は展覧会準備の為お休み。
*18日(土)-8月2日(日)
 [カレーとサラダの器] 開催
 石田誠    須藤拓也 
 竹本ゆき子  山口利枝 
 Special thanks坂野友紀(カトラリー)
*27日(月)は会期中ですがお休み。

明日から定休日も含め3日間の
お休み
をいただきます。
どうぞよろしくお願い致します。
そして本日あと数時間、
お待ちしております!
by h-works04 | 2015-06-28 15:34 | 入荷しました
酒器と重箱オーダー
13日より始まった展覧会、
[そば猪口と片口・笊と盛籠]も、
本日を含め残すところあと2日。
(終わるのは寂しい・・・)

昨日は焼物の長谷川奈津さん、
一昨日は竹の久保一幸さん、そして
1週間前に漆の小林慎二さんと、
作り手の方々がいらして下さり、
仕事の状況を伺うなど致しました。
b0206421_14453527.jpg

長谷川さんは納品後に出来た、
松灰釉林檎灰釉片口とぐい呑み
を追加して下さっています。
↑ 他の方々の片口と酒器も集めて。

そしてお知らせがございます。
お客様のお問い合わせがあって
わかったのですが、小林さんの
重箱や長方箱は、ご希望サイズ
お作りする事が可能だと。と言う訳で、
[オーダーサイズの長方箱・重箱]
ご注文を当店で承る事に致しました。
詳しくは、また後日、こちらのブログで
お知らせをさせていただきます。
↓ 以前の小林さんの個展より。
b0206421_14461212.jpg

お品物に関しましては、
お気軽にお問い合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。

どうにかこうにか、
お天気ももっていますので、
どうぞご来店下さい。
お品物はまだございます。
皆様のお越しをお待ちしております!
by h-works04 | 2015-06-27 15:19 | 展覧会
そば猪口と片口・盛籠他で
展覧会[そば猪口と片口・笊と盛籠]
は、本日を含めあと5日間
まだお品物はございますので、
ご紹介をさせていただきます。

たまたま聞いたユーミンのラジオで、
頻繁に作るものが鯛茶漬けだと
おっしゃっていたのを思い出し、
『鯛いいなぁ』と思ったのですが、
事情により、鮭になっております・・・
b0206421_14425573.jpg

↑ 鮭茶漬けの器は、小林慎二さんの
まゆ椀・中・黒(¥10,800)。どうぞ、
鯛がのるのも想像してみて下さい。
大根のあっさり漬けは、長谷川奈津
さんの林檎灰釉片口・大(¥6,480)。
小林さんのお箸・木地(¥3,240)。
b0206421_14432063.jpg

↑ 素敵な横顔の2点。↓ 真上から。
椀の口径12cm、高さ8cm。片口の
口径13.5cm、高さ7.3cm前後です。
b0206421_14434872.jpg

販売中の[立川産旬野菜]に、
昨日からズッキーニも加わり
始めたので早速調理です。
b0206421_14442124.jpg

マッシュポテトと、鶏肉とズッキーニの
トマト煮込みを盛った器は、
増田勉さんの半磁丸深皿(¥4,968)。
増田さんの4寸石皿(¥2,160)には、
夏みかんクリームチーズを。意外と入る
原朋子さんの花瓢箪文そば猪口・大
(¥4,104)にはきのこ入りコンソメスープ。
久保一幸さんの麻の葉パン籠(¥9,288)
には、品名通りにパンの盛り合わせを。
b0206421_14445694.jpg

↑ 真上から。パン籠は亀甲編みもあり。
貫入石皿は白もあり。
深皿は径22cm、高さ4.7cm前後。
↓ 横から。そば猪口・大は口径8.8cm、
高さ6.8cm前後。魚文もあります。
b0206421_14453120.jpg

お品物に関しましては、
お気軽にお問い合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。
ご注文方法は、HP[mail order]
ページをご覧になって下さい。
H.works HP

会期は28日(日)までです。
手に取ってご覧いただきたいお品物が
まだまだございますので、
どうぞいらして下さい。
お待ちしております!
by h-works04 | 2015-06-24 16:09 | 展覧会の器で
あんぱん
昨日は会期中でしたが、
中休みをとらせていただきました。
作りたくてうずうずしていたあんぱん、
作ります・・・ 

生地にクルミを入れて捏ね(ちょっと
手が痛い)、こしあん(市販の)を包む
クルミあんぱんです。
(教室で焼いたものと何か違います)
b0206421_17444326.jpg

あんぱんの器は、久保一幸さん
9寸そば笊(¥10,584)です。
店主が数年前から使っているもの
で、飴色に変化し始めています。
新品は右のお品です。

麺類なら2~4人前のる大きさ。
そば笊ですが、麺類以外にも
蒸かしたり茹でたもの、
冬はお鍋の材料を盛ったりと
お使いいただけます。
足付きで、水漏れの無い笊です。

お品物に関しましては、
お気軽にお問い合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。

展覧会[そば猪口と片口・笊と盛籠]
のお品物は、明日もご紹介させて
いただく予定です。
会期は28日(日)までです。
皆様のお越しをお待ちしております!
by h-works04 | 2015-06-23 18:49 | 展覧会の器で
季節がら
会期中盤をむかえている展覧会、
[そば猪口と片口・笊と盛籠]から、
今日は原朋子さんの小皿をご紹介
させていただきます。

b0206421_19101234.jpg

梅と新茶の季節でした。
だみ梅文小皿(¥3,240)に梅シロップ
の中の梅の実を。
鶴亀文小皿(¥3,024)に抹茶のくず餅。
食べ終わると見えてきます。↓
共に径は10.3cm前後となります。
b0206421_14203894.jpg

こちらも現在販売中。露地栽培の
[立川産旬野菜]にないます。
トマトは150円、それ以外は100円です。
夏に向け、徐々に種類も増えてまいります。
器とあわせてご利用下さい。
b0206421_15303781.jpg

お品物に関しましては、
お気軽にお問い合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。
ご注文方法は、HP[mail order]
ページをご覧になって下さい。
H.works HP

明日22日(月)は、会期中ですが、
お休みをさせていただきます。
展覧会はその後28日(日)まで続きます。
お品物のご紹介もまたさせていただく
予定ですので、覗いてみて下さい。
火曜日以降もご来店お待ちしております。
by h-works04 | 2015-06-21 19:25 | 展覧会の器で
レモン味とハーフセット
レモンや柚子など酸味のある
(甘酸っぱい)もの好きなので、
最近よく目にするレモン味の食品に
つい手が伸びてしまいます・・・
[冷たいレモンのラーメン]と言う
ものを、現在開催中の展覧会、
[そば猪口と片口・笊と盛籠]のお品
でいただいてみました。(和風だし)

半冷麺ずつで、プラスおむすびに。
b0206421_14392536.jpg

半冷麺を盛ったのは、
小林慎二さんの深鉢・赤溜(¥14,040)
長谷川奈津さんの粉引平丼(¥5,400)
おむすびが、久保一幸さんの
亀甲編長角籠(¥12,960)
しば漬けを盛った小皿は共に、
増田勉さんの籾灰釉皿(¥1,296)
(同じ釉で色味が異なるお品)
お箸小林さんのもの(¥3,240)
b0206421_1440169.jpg

↑ 横から見た2点。
深鉢は、口径17cm、高さ7.7cm。
(お色は赤と黒もあり)
平丼は口径17.5cm、高さ7cm前後。
かけそばやすうどん、ぶっかけ
でしたら、1玉入る大きさでしょう。

久保さんの長角籠は麻の葉編み
あり。編目が三角の麻の葉編み(上)、
六角になっているのが亀甲編み(下)。
b0206421_14403355.jpg

食後のコーヒーは、原朋子さんの
そば猪口でいただきます。
左、輪花芙蓉文(¥4,320)
右、口さび草花文(¥3,780)
ミルクは増田さんの半磁ミニミニ
ピッチャー
(¥1,512)に。
b0206421_1441779.jpg

ラーメン1杯ならこちらに。左より、
増田さんの刷毛目黒丼鉢(¥4,320)
長谷川さんの粉引丼(¥5,400)
小林さんのうどん鉢・赤溜
  (¥17,280)(お色は黒もあり)
b0206421_14495077.jpg

原さんのそば猪口と、長谷川さん
増田さんの、ミルクピッチャーに
なりそうな小さな片口もご覧下さい。
b0206421_14415977.jpg

上2点は長谷川さんの粉引(左)と林檎
灰釉
(右)の片口・小(共に¥3,780)。
そば猪口は左より、おかめ輪文
(¥3,780)、白花文(¥4,320)、
おかめ文(¥3,780)。ユニークな面を
原さんがお持ちだとわかる絵付けです。
そして下3点が増田さんのお品で、
左より、粉引(¥3,240)、籾灰釉
(¥1,728)、炭化黒(¥3,240)です。
調味料を入れたりと、ミルク以外にも
色々お使い下さい。

お品物に関しましては、
お気軽におと合わせ下さい。
明日20日(土)より
通販のご注文を承らせていただきます。
ご注文方法は、HP[mail order]
ページをご覧になって下さい。
H.works HP

もう1つ、最近弱いものがありました。
ハーフ&ハーフセットです。(↑今回も)
中華屋でも女性向けなのか、
半炒飯・半ラーメンセットとかありますね。
1度で2度美味しい。量を抑えてふた味
楽しめるこの手に弱いですぅ・・・

展覧会会期は28日(日)まで
お品物はまだまだございますので、
週末どうぞ覗いてみて下さい。
父の日ギフトをお探しの方も是非。
お待ちしております!
by h-works04 | 2015-06-19 16:27 | 展覧会の器で
そばをいただく
先ほど、HPを更新致しました。
展覧会[そば猪口と片口・笊と盛籠]
の様子と、お品物をご覧いただける
[shop]ページをUPしております。
どうぞご覧になって下さい。
H.works HP


展覧会にご用意いただいた器を
使わせていただきました。
まずは日本そばを・・・
b0206421_19211446.jpg

小林慎二さんの
 長方皿(大・b・黒)(¥11,880)に天ぷら。
 アスパラ、とうもろこし、まいたけの。
久保一幸さんの
 7寸そば笊(¥8,424)にそば。
長谷川奈津さんの
 粉引そば猪口(¥2700)につゆ。
 林檎灰釉豆皿(¥1,728)に薬味。
 松灰釉蓋物(¥7,560)に胡麻。
原朋子さんの
 牡丹文片口(¥6,480)につゆ。
増田勉さんの
 貫入染筒口片口(¥5,400)に
 ささみときゅうりの梅肉和え。
↓ 盛ってない器。
b0206421_192864.jpg

小林さんの長方皿にはだし巻き卵
とかちょこっと3点盛みたいなものも
いいなと思いましたが、やっぱり
大好きな天ぷらになってしまいました。

↓ 横から見たところ。
b0206421_19221934.jpg

片口の使い方を度々尋ねられてい
ます。冷酒、つゆ、タレなどを注ぐ。
お茶を入れる時の湯冷ましに。
小さな片口は、お醤油、お酢、オイル。
ミルクや蜜類を注ぐ時にも。
注ぐだけでなく、お鉢としても使いたい。
煮物、漬け物、和え物。ふりかけ、とろろ…
あと花を生けるのもいいです。
b0206421_19224337.jpg

↑ 久保さんのそば笊の裏側。
足があります(富士山の様です)。
なので、茹でたもの、蒸かしたもの
なども適度に蒸気を逃してくれます。
そして何度もお伝えしていますが、
水漏れしないので、受け皿も無くて
済み、テーブルもスッキリ。サイズは、
7寸、8寸、9寸、尺とあります。

お品物に関しましては、
お気軽にお問い合わせ下さい。
通販のご注文20日(土)より
承らせていただきます。
ご注文方法はHP[mail order]
ページをご覧になって下さい。

たくさんご用意いただいたお品物、
ご紹介出来るのもほんの一部ですが、
会期中(28日まで)は、こちらブログで
引き続きご紹介をさせていただきます
ので、また覗いてみて下さい。
そして、ご来店もお待ちしております!
by h-works04 | 2015-06-17 20:58 | 展覧会の器で
[そば猪口と片口・笊と盛籠]
昨日より始まりました。
展覧会[そば猪口と片口・笊と盛籠]
漆、竹、陶と磁器。
それぞれがしっとりとした表情を持ち、
それぞれが引き立て合いしっくりとくる
空間になっております。

才腕を振るわれる5名は、
漆器が小林慎二さん、竹笊・籠が
久保一幸さん、陶器が長谷川奈津さん
増田勉さん、磁器染付が原朋子さん。
b0206421_1921141.jpg

b0206421_17393391.jpg

b0206421_18495483.jpg

b0206421_1751230.jpg

b0206421_18434510.jpg

b0206421_18525123.jpg

b0206421_18591947.jpg

テーマのお品に合わせてお使いいただけ
そうなお品物もご用意いただいています。
麺鉢、丼、酒器、小皿に小鉢などなど。

お品物に関しましては、
お気軽にお問い合わせ下さい。
通販のご注文は、会期後半に入ります、
20日(土)から承らせていただきます。
ご注文方法は、HP[mail order]
ページをご覧になって下さい。
H.works HP

また後日、HPでは、もう少し細かい
カットの画像でお品物のご紹介を
させていただきます。
こちらブログやInstagramでも
お品物のご紹介はしてまいります。
引き続き覗いてみて下さい。

今日もたくさんの方にお越しいただき
ました。ありがとうございました!
会期は28日(日)までとなります。
お品物はまだまだございますので、
どうぞいらして下さい。
皆様のお越しをお待ちしております!
*明日明後日の(月)(火)は休まず、
営業を致します。
by h-works04 | 2015-06-14 20:32 | 展覧会
明日から
明日からの展覧会、
[そば猪口と片口・笊と盛籠]の準備、
終わりました。

先日、茨城産のメロンをいただき、
丁度食べ頃になったので、
今日の三時にいただきます。
展覧会にご用意いただいた器にも
盛ってみました。
b0206421_23134999.jpg

↑ 1カットと2カット。
原朋子さんの牡丹文5寸皿(¥4,104)
増田勉さんの粉引平底丸皿(¥4,104)
↓ 手がとまらなくなるパターン。
小林慎二さんの5.5寸鉢・黒(¥15,120)
長谷川奈津さんの粉引4寸皿(¥2,592)
b0206421_22524853.jpg

瑞々しくて、目が覚める甘さ・・・
贅沢な気分にもなりました。

展覧会では、この4名のお品と、
久保一幸さんの竹笊・竹籠のお品を
ご紹介させていただきます。
皆様のお越しを、
心よりお待ちしております!
by h-works04 | 2015-06-12 23:16 | 展覧会の器で
間もなく展覧会
とうとう無くしました。愛用の日傘・・・
何度置き忘れても戻ってきていたのに。
いつどこに置いてきたのか?その見当が
まったくつかない事がまた恐ろしい。
最近よくある、ひょんなところから出てくる
パターンであってほしいと願っていますぅ。

さて、今週末の13日(土)からは、
5名の作り手に参加いただく展覧会、
[そば猪口と片口・笊と盛籠]が始まります。
その作り手の器(店主の私物ですが)を
使っている様子、ご覧下さい。
b0206421_1236366.jpg

↑ パン教室で作ったクルミあんぱんを
原朋子さんの椿文小皿に。抹茶オーレ
小林慎二さんのまゆ椀・赤溜に。
↓ 同じく習ったばかりのベーコンエピは、
長谷川奈津さんの粉引7寸皿に。コーン
スープは増田勉さんの彫三島5寸鉢に。
b0206421_12382266.jpg

↓ こちらは、収穫した青梅と小梅を
洗い、久保一幸さんの笊と盛籠に。
b0206421_12401945.jpg

白ワインで漬けると、口あたりがまろやか
な梅酒に。(お酒の弱い人にもおすすめ)
実を食べる砂糖漬けもお試しで少し作る。
店主のInstagram(hworks2015)では、
梅畑の画像などもご覧いただけます。
b0206421_12411121.jpg

少し熟れた実で梅ジャム。サイダーで
割って飲む夏が楽しみ!
b0206421_12415129.jpg

展覧会の詳細ページは、HPにUPして
おりますので、そちらも覗いてみて下さい。
H.works HP

明日12日(金)は展覧会準備の為、
お休みをさせていただきます。

13日(土)からは、[立川産旬野菜]
販売も開始致します。まずは、
新じゃがきゅうりなす青梅などが、
お手頃価格で並びます。器と合わせて、
こちらもどうぞご利用下さい。
皆様のお越しをお待ちしております!
by h-works04 | 2015-06-11 13:47 | 展覧会
   

東京・立川市の器店     H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
> 最新のトラックバック
> ライフログ
> 検索
> ブログパーツ
> 最新の記事
> ファン
> ブログジャンル