> フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
カテゴリ:お店の器に盛ってみる( 17 )
ある日の昼ごはん
青々と茂るバジルの鉢植えをみつけ、
買わずにはいられませんでした。
一年草だそうですが、日が当る条件の
良い所なら翌年も出てくる可能性が
なくはないそうです。
なのにぃ、肝心のお天道様がぁ・・・
まったくどこへ行ってしまったのでしょう。

そのバジルは使っていませんが、
ある日の昼ごはんを店の器に盛って
みました。

こちら初めていただきます。
旅番組で見て気になっていた
伊勢うどん。(真空パックのもの)
汁ではなくタレなのですね。極太ですが、
やわらかいので喉越しがいいです。
b0206421_14355965.jpg

うどん:竹本ゆき子さんの
灰釉丼(¥4,860)
天ぷら:石田誠さんの
白磁6寸丸皿(¥4,104)
b0206421_1511581.jpg

右は田谷直子さんの青ルリ丼
(¥4,536)。一緒にご紹介。
b0206421_1541425.jpg

平皿になる石田さんの6寸丸皿。
うっすらと青味がある真ん中が白磁。
上と下は白磁と釉薬の異なる紅毛手
のホワイトとブルーになります。
b0206421_1514168.jpg


前夜のおかずが残ったある日。
ご飯:増田勉さんの象嵌飯碗
(¥2,808)。
あさりの味噌汁:小林慎二さんの
まゆ椀・赤溜め(¥8,640)。
お箸(¥3,240)も小林さんのお品。
レンコンはさみ焼き:須藤拓也さんの
染付長皿・ストライプ(¥4,536)。
厚揚げの煮物:竹本ゆき子さんの
粉引黄灰釉5寸リム鉢(¥3,240)。
おかわかめのお浸し:長谷川奈津さん
松灰釉小鉢(店主私物)。
箸置き河上智美さんのもの(店主私物)。
b0206421_151141100.jpg

盛っていない器上から。
b0206421_1512277.jpg

横から。
b0206421_15145455.jpg

お品物に関しましては、お気軽に
お問い合わせ下さい。
(画像添付のメールもお送りできます)
通販のご注文も承っております。
ご注文方法は、HPの[mail order]
ページをご覧になって下さい。
H.works HP


24日(土)から始まる展覧会、
[room accent]詳細ページは、
先日HPにUPしております。

24日[CAFE SOMMEILLER]さんの
出張カフェご予約は、
引き続き受け付けております。
17:00の回は満席となりましたが、
11:00、13:00、15:00の各回は、
数席のご用意がまだできます。
ご予約お待ちしております。
by h-works04 | 2016-09-16 16:05 | お店の器に盛ってみる
毎年のデザート
先ほどはいきなりの土砂降り。
直ぐ止み南の空に日差しが戻ったのも
つかの間、またどんより色の空に・・・
秋晴れの空、待ち遠しいです。

さて、毎年この時季に決まって作る
ケーキがあります。
マロンクリームのロールケーキです。
生クリームが余ったのでコーヒーゼリー
もプラスしています。
ケーキを竹本ゆき子さんのお皿に。
コーヒーゼリーを増田勉さんの器に。
b0206421_16113727.jpg

他の器も加えてご紹介致します。
竹本さんのお品。
右上:粉引黄灰釉玉縁豆鉢(¥1,296)
右下:粉引灰釉5寸皿(¥2,808)
増田さんのお品。
左上:籾灰青皿縁立5.5寸皿(¥3,024)
左下:貫入染石皿(¥2,160)
b0206421_16121265.jpg

横から見た豆鉢と石皿。
手のひらサイズになります。
b0206421_16292792.jpg


新店舗の西日除けにと、引越し前から
育てていたカラスウリとスズメウリ。
植え替えのタイミングが悪かった
のもあると思いますが、想像していた
グリーンカーテンには育ちませんでした。
スズメウリは花を咲かせても、実が
膨らむ前に殆どが落ちてもしまい・・・
b0206421_16132682.jpg

と、すっかり諦めかけていたところに、
たった1つだけ膨らむ実を発見。
1cmほどの大きさですぅ。
その先に花も咲かせています・・・
毎日チラチラと見ています。
(台風よ静まれ~)
b0206421_16272655.jpg

お品物に関しましては、
お気軽にお問い合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。

9/24(土)から始まります展覧会、
[ room accent ]の、HPにUPする
詳細ページはもうしばらくお待ち下さい。

現在は常設の店内となっております。
[立川産の栗]の販売もしております
ので、どうぞご来店下さい。
お待ちしております!
by h-works04 | 2016-09-08 16:54 | お店の器に盛ってみる
クグロフを盛って
6年ぶり3回目であった宮崎桃子さんの
個展も無事終了致しました。
遠方からわざわざと言う方が多くご来店
下さいました。感謝申し上げます!

さて、本日より、年内最後の営業日の
27(日)までは常設の店内となります。
昨日、田谷直子さんのお品物の
入荷もあり、店内充実しております。
b0206421_1537251.jpg

先ほどお客様にヤドリギ(店主大好き)を
いただき、河上智美さんのピッチャーに
挿しました。サンキライのリースにヤドリギ
も加わり、一気にXmasムードになりました。

こちらもXmas・・・
パン教室で習ったクグロフです。
バターの風味がなんとも贅沢・・・
お皿はどちらも石田誠さんの紅毛手
リム皿#3
。コーヒーのカップも石田さん
のスリップウェア・無地(店主私物)。
b0206421_1531110.jpg

石田さんのお皿一部ご紹介致します。
リム皿は#1、#2、#3の種類があり。
上から、
紅毛手5.5寸リム皿#3・白(¥3,240)
 クグロフのカットがのっていたお品。
紅毛手7.5寸リム皿#3・クリーム
 (¥6,480) クグロフのホールがのる。
紅毛手8.5寸リム皿#2・クリーム
 (¥9,720)(径26cm)
紅毛手8.5寸リム皿#1・ブルー
 (¥9,720)(径25cm)
b0206421_15345398.jpg

お品物に関しましては、お気軽に
お問い合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。

入荷している宮崎さんと田谷さんの
お品物のご紹介は、年内には致します。
もうしばらくお待ちになって下さい。

Xmasのテーブルにお使いいただける
器も多数ございます。
Xmasギフトになるお品物も・・・
皆さまのお越しをお待ちしております!
by h-works04 | 2015-12-23 16:30 | お店の器に盛ってみる
栗ご飯と
激しかった雨が上がり、
只今ピッカーン、と晴れています。
台風は東京西部を通過した模様。
(まだなんか安心できませんが)
急に暑くもなってまいりました。

秋の味、栗ご飯をいただきます。
栗は当店で販売中の立川産。
知人にいただいた香川土産の
立派ないりこで味噌汁と佃煮。
厚揚げのホタテきのこあんかけに、
チーズ塩の焼レンコンです。
b0206421_16142594.jpg

器は当店で販売中のお品。
*栗ご飯・・・長谷川奈津さんの
  松灰釉碗(¥4,320)
*味噌汁・・・小林慎二さんの
  汁椀・大・黒(¥10,800)
*佃煮・・・山口利枝さんの
  菊文長角小皿(¥2,592)
   こちらはお品切れに。
*レンコン・・・林健二さんの
  飴釉5寸浅鉢(¥3,240)
*厚揚げ・・・竹本ゆき子さんの
  粉引灰釉6寸リム鉢(¥3,888)
↓ 盛ってない器。
b0206421_16163452.jpg

長谷川さんの碗は土見せ高台。
b0206421_16174429.jpg

b0206421_161981.jpg

お品物に関しましては、
お気軽にお問い合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。


そして、12日(土)からは展覧会
[あかりと花入れ]が始まります。
詳細はHPでお知らせしています。
H.works HP
b0206421_162256.jpg

今日、萩原さんは直接納品にいらして
下さいました。包みが解かれる度に
感嘆の声をあげていた店主。
(素敵なんですよぉ~)
大村さん、河上さん、黒畑さんの
荷解きは今晩から始めます。

明日明後日(10・木と11・金)は、
準備の為お休みをさせていただきます。
初日は今のところ晴れマークがついて
いましたので、どうぞいらして下さい。
お待ちしております!
by h-works04 | 2015-09-09 17:38 | お店の器に盛ってみる
パンが焼けました
たま~に買うコンビニスイーツ。
先日もあるコンビニでチョコエクレアを。
そのお会計時に言われた一言、
「ご一緒におでんもいかがですか?」
店員さんの手のひらが案内する先に
あったのは汁一杯のおでん鍋… 
『そうそう、真夏にはやっぱり
エクレアと一緒におでんやねっ』
ってなわけないよと、
ひとりボケつっこみしちゃいます。

パンを焼きました。
林健二さんの器に盛ってます。↓
1人分を飴釉プレート(¥5,940)に。
チーズオムレツは白釉四角皿
(¥3,780)に。パンとジャムをのせた
のは、坂野友紀さんのアルミトレー
(¥4,752)です。
b0206421_18204386.jpg

ツナ入りコールスローとバターは河上
智美
さんのガラス。コーヒーは田谷直子
さんのきなりマグカップ。共に店主私物。
河上さん、坂野さん、田谷さんは、
9月の展覧会に参加いただきます。
こちら↓、盛ってない器。
b0206421_18205987.jpg

白釉四角皿のクローズアップ。
貫入はありますが、染みにくいお品。
b0206421_18221273.jpg

飴釉プレートのクローズアップ。貼花
と言う技法で描かれてる鳥や草花。
b0206421_18222963.jpg

ジャムに挿しているのは萩原英二さんの
カトラリー。現在店にあるのは中央の
2種。中央左がハチミツスティック
クロクルミ(拭き漆仕上げ)(¥1,944)。
中央右がジャムスプーン・クルミ
(オイル仕上げ)(¥1,944)です。
b0206421_1825098.jpg

今回のパン、実はパン教室で焼いたもの。
初めてのパン作り、感動でした。
以前から習いたくてやっと…
天然酵母(白神こだま酵母)のパンです。
↓ 全粒粉テーブルロール
もっちりした食感に、ほんのりとある甘味。
b0206421_18342999.jpg

↓ パン・ド・ミ
10分間の手捏ねに汗だくです。
b0206421_18345864.jpg

作ってみてわかるこの手間暇。
これからはありがたくいただきます。

現在開催中の、
[ Special price day ]31(日)まで
25(月)・26(火)はお休みとなります。
お品物はまだございますので、
どうぞお出かけ下さい。お待ちしております。
by h-works04 | 2014-08-23 20:15 | お店の器に盛ってみる
ピタパン
昨日より、常設品がプライスダウンし、
お買い求めやすくなる
[ Special price day ]が始まりました。

夏休みは特に無い店主…
昨日今日とご来店下さっている皆さんに、
夏の過ごし方や旅の思い出話などを伺い、
楽しい話で笑わせていただき(時に爆笑)、
夏気分も味あわせていただいております。

b0206421_17193159.jpg

お隣のカフェ・ソメイエさんよりピタパンを
いただき(ソメイエさんはパンも美味しい)、
豆乳コーンスープと一緒に朝食に。
ピタパンにはドライカレーとトマト、チーズ
にキャベツも挟んでいます。付け合わせ
のフライドポテトもほんのりカレー味に。
盛っていない器 。↓
b0206421_17201347.jpg

器は、お皿が山口利枝さんの
花唐草7寸皿(¥4,320)。
生姜焼きを盛りたいといつも思う器。
スープは石田誠さんの紅毛手4.5寸
リムボール・ブルー
(¥3,240)に。
グラノーラやサラダ、デザートにもいい。
横から見たところ。 ↓
サイズは、お皿の径が21.5cm、高さ
3.5cm前後。ボールが口径13.5cm 、
高さ5.8cm前後です。
b0206421_172102.jpg

スープスプーン(¥2,484)は萩原英二
さんのもの。上画像の店主私物は木が
栗ですが、現在店頭に並ぶものは山桜
になります。こちら↓
b0206421_17213185.jpg

石田さんのリムボールはブルー以外に
こちらも↓ ございます。上から紅毛手の
ホワイト。白磁(うっすらと青味がある)。
紅毛手のクリームです。
b0206421_17215566.jpg


今朝は昼食のお弁当が作れず、
コンビニでおにぎりでも買おうと
思っていたのに、うっかり買い忘れて
お店にきてしまいました…
ソメイエさんにいただいたプリンが
お腹を満たしてくれました。
ほっぺたもおちましたぁ。
b0206421_17223337.jpg

3層がきれい!上がふんわりとした
桃プリン、真ん中がミルクプリン、下が
甘酸っぱ~いプラムとネクタリンソース。
ソメイエさんの8月のデザートだそうです。
ソーサーにしているのは、須藤拓也
さんのルリ釉しのぎ皿(¥2,160)です。

お品物に関しましては、
お気軽にお問い合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。

[ Special price day ]8/31まで
お品物はまだまだございますので、
どうぞいらして下さい。(暑いですが)
今度の18(月)・19(火)も営業致します。
皆様のお越しをお待ちしております!
by h-works04 | 2014-08-15 20:40 | お店の器に盛ってみる
もりもり
エアコンをつけ、扇風機を回し、
うちわも勢いよく扇ぐ。それでも
ふきだす汗を手ぬぐいで拭います。
植物の水やりぐらいで汗だくです…

こんなに暑いのに落ちない食欲に
先ほど気がつきました。
もりもり食べています・・・↓
お店の器に盛ってみました。
b0206421_144151100.jpg

二日目のカレーに、インゲンやチェダー
チーズを豚肉で巻いたカツのトッピング。
ルッコラとグレープフルーツ(トマトも)
のサラダ。カレーの薬味には、お客様
からいただいたらっきょうの手作り
ピクルス(あっさり目で美味しい)に、
福神漬とアーモンドなどのナッツ類を。
b0206421_14421959.jpg

↑ 盛っていない器。
カレーライスが山口利枝さんの
鉄実草文7寸深皿(¥4,536)。
やわらかなラインのカッティング(縁)。
サラダが、田谷直子さんの青ルリ
草花紋7寸皿(¥5,400)。線刻をリム
部分に施したもの。線刻の無い、もう
ひと回り大きなお品もあり。薬味は、
らっきょうが山口さんの白磁輪花小鉢
(¥2,160)。福神漬が、しぼり模様の
入る河上智美さんの角小鉢(¥2,376)。
添えた真鍮のトング(¥2,808)は、
坂野友紀さんのお品。ナッツ類が、
長谷川奈津さんの松灰釉小鉢
(¥2,808)になります。
b0206421_14425251.jpg

トング以外のカトラリーは店主の私物
ですが、以前に当店で販売。
坂野さんの洋白・洋風フォークとアルミ
薬味匙。萩原英二さんのクロクルミ
(拭き漆仕上げ)のスプーン。そして、
石田誠さんの紅毛手の小さなレンゲ。
今後ご紹介の出来るお品もあるかと
思います。

お品物に関しましては、
お気軽にお問い合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。
ご注文方法は、HP[mail order]
ページをご覧になって下さい。
H.works HP

今の暑さがこの夏のピークだと聞いて
います。(もう少しの辛抱?)
台風11号も気になるところですが、
もりもり食べていただくために、
もりもり盛る器を、
どうぞ探しにいらして下さい。

立川産の旬野菜も、種類は減って
おりますが、まだ販売をしております。
↑サラダのルッコラとトマト。肉巻きの
インゲン。カレーの玉ねぎ、ジャガイモ
は立川産を使用…

皆様のお越しをお待ちしております!
by h-works04 | 2014-08-07 16:11 | お店の器に盛ってみる
空豆
本日お昼過ぎにHPを更新致しました。
14日(土)より始まります、
[ 須藤拓也 陶展 ]の詳細と、
工房訪問記(須藤さんの)ページを
UP致しました。覗いてみて下さい。
H.works HP
b0206421_12561429.jpg

先日、お隣の美容室(サンパークビル2F)、
[chakura]のスタッフさんからサヤつき空豆を
いただきました。(大量に届いたとかで)
まずは茹でてそのままいただく。 
ホクホクしておいしかったですぅ!
b0206421_1257546.jpg

↑ 久保一幸さんの7寸そば笊(¥7,560)に、
枝豆も一緒に豆セットで盛りつけました。
盛ってあるのはだいぶ使っている店主の私物。
なので色が飴色に変化しています。
上に少し写っているのは店にあるお品です。

↓ カルボナーラも豆入りに。
器は、田谷直子さんの
青ルリ草花紋7寸皿(¥5,400)です。
新玉ねぎとトマトのサラダを盛ったのは、
次回個展をしていただく須藤拓也さんの
染付唐草六角皿(¥6,480)です。
b0206421_12573129.jpg

↓盛っていない器です。
b0206421_12591792.jpg

お品物に関しましては
お気軽にお問い合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。
ご注文方法は、HP[mail order]
ページをご覧になって下さい。

とうとう梅雨入りしてしまいました…
予報だと、今年の梅雨は長いとか。
どうぞ雨に負けず、
足元にはお気をつけてご来店下さい。
皆様のお越しを心よりお待ちしております!
by h-works04 | 2014-06-07 13:53 | お店の器に盛ってみる
ちょっと久しぶり
反対側の歩道を姿勢よく歩く女性。
たぶん同年代。
歌謡曲の様な歌を、
我が家にいるかの様に堂々と歌っていました。
私の前を自転車で行く女性の視線もそちら。
たまーに私もやっています…
街中なのに声を出して歌ってしまう事。
もっと小声ではあります。そして私の場合は
無意識で、はたと気づき止めています。
『あんな感じなのかな?』私も。
自転車をこぎながら思った今朝でした。

さて、久しぶりにケーキを作りました。
三色ロールと名付けたこちらは、抹茶入りのスポンジで、
生クリームとスイートパンプキン&黒豆を巻きました。
以前、スイートポテト版(スポンジはプレーン)を作った
時は美味しかったのですが、こちらはいまひとつ。
カボチャに甘味が足りなかったよう。黒豆はお客様の
手作りでものすごく美味しいのに生かせず…
b0206421_14395439.jpg

味のイマイチをカバーしてくれているこちら↑の
お皿は、長谷川奈津さんの鉄釉5寸皿(¥3,990・
径16.2cm・高さ3.5cm前後)です。
そしてこちら↓は、お隣のカフェ・ソメイエさんから
いただいたグラノーラをヨーグルトと一緒に。
こちらは文句なく美味しい!器は須藤拓也さんの
鉄絵横筋文小鉢
(¥3,780・口径11.5cm・高さ5.7
cm前後)です。スープやサラダなどにもいいです。
b0206421_14404924.jpg

↑スプーンは萩原英二さんのお品で、
手前がデザートスプーン・クルミ(¥1,785)。
奥の物も形は同じデザートスプーンで、
クロクルミの拭き漆仕上げ(¥1,785)となります。

お品物に関しましてはお気軽にお問い合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。

年頭より開催しておりました、
常設品がプライスダウンする[ Special price day ]も、
残すところ、本日を含めあと2日間となりました。
ですが、今月いっぱいは、コーナーは縮小しますが、
プライスダウンのお品物を並べます。
ご来店下さった際はどうぞご覧になって下さい。

そして、来週中には、
10周年記念の展覧会、
[ FAVORITE WORKS 2014 ]のお知らせを、
HPにUP致しますので、
そちらはもうしばらくお待ちになって下さい。
by h-works04 | 2014-01-18 15:58 | お店の器に盛ってみる
Arneカレンダー2014発売
あれあれあれ?
只今雨は止み、空が明るくなってきました。
台風がそれたのかと勘違いしてしまいそうですが、
またきっと急変をするのでしょう。

さて、本日より2014年の[Arneカレンダー](¥735)を
発売しております。気が早いようにも思いますが、
無くならないうちに、どうぞご準備下さい。
(地味なんですが、一番好きな写真のところを開いています)
b0206421_1214922.jpg





















秋の味、巨峰と梨です。
21日(土)から始まります展覧会[秋冬ごはん]に参加いただく、
石田誠さんと林健二さんの器に盛ってみました。
b0206421_12143480.jpg

石田さんの紅毛手6寸ハットボール・グルグル(3,780)に巨峰を。
そして、林さんの飴釉6寸浅鉢(¥3,990)に梨を。
巨峰はだいぶ食べてしまい、盛ってあるのは半分ぐらい(1房の)です。
(もっと盛ってある方が器とのバランスはいいですね)
b0206421_12274946.jpg

にじみも美しいブルーのライン。釉が溜まり浮きたつ陰刻の模様。
b0206421_12145872.jpg


↓画像上のお品は、先日店主おすすめと申しました、
竹盛りつけ箸(¥1680)。画像下は竹取り箸(¥680)になります。
盛りつけ箸を仕入れるようになったのは、お料理の先生を
されている方よりリクエストがあって。かゆいところに
手が届く感じで、盛りつけがグググーンとしやすいです。
先の細さが、お弁当詰めなどには特に威力を発揮します。
取り箸は、お客様がいらした時の大皿大鉢料理にそえたり、
お鍋の具材をつぎ足す際などにいかがでしょうか。
b0206421_12153939.jpg


おやおや…
外は明るく日も差し始めて快晴になってますよぉ。
これも束の間なんですかねぇ?

お天気に関係なく、当店は今日も通常営業をしております。
お近くにお越しの際は是非お立ち寄り下さい。
明日明後日は定休日となります。
by h-works04 | 2013-09-15 13:44 | お店の器に盛ってみる
   

東京・立川市の器店     H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
> 最新のトラックバック
> ライフログ
> 検索
> ブログパーツ
> 最新の記事
またまた石田さんの器に
at 2017-03-29 16:55
石田さんの器に再び
at 2017-03-26 14:02
石田さんの器で
at 2017-03-24 17:57
石田誠器展とクリスマスローズ
at 2017-03-23 20:03
2017 石田誠器展
at 2017-03-20 21:30
> ファン
> ブログジャンル