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カテゴリ:いただきもの( 7 )
花びら餅
今日が鏡開きだったからと
言うわけではありませんが、
いただいた花びら餅と、
揚げ餅のあられがあったので、
お茶の時間にいただきます。
味噌仕立ての餡が上品な甘みの
花びら餅でした。

器は店主の私物ですが、
来月2月に個展をしていただく
須藤拓也さんの染付長皿や
鉄釉六角鉢、長谷川奈津さんの
粉引湯呑、田谷直子さんの
灰釉ポットを使っています。
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そして、本日HPの[exhibition]
のページを更新致しました。
5月の企画展を加えてお知らせ
しています。
(こちらでもお知らせを)
2017/5/13(土)-27(土)
*22(月)・23(火)はお休み
[こもの・ふたもの・そそぐもの]
  田谷直子 
  中西申幸
  萩原英二 
  長谷川奈津
  原朋子


現在開催中の
[Special Price Day]
今月の29(日)までとなります。
まだお品物はございますので、
どうぞいらして下さい。

そして、1/18(水)開催の、
[ハーブハンドクリーム作り]は、
只今ご予約受付中です。
ご興味ある方、是非ご参加を!
詳しくはHPをご覧下さい。
H.works HP

年末年始、寝込んでしまったと
言うお客様、意外といらっしゃいます。
しっかり手洗いをして、
皆さまどうぞお気をつけ下さい。
by h-works04 | 2017-01-11 18:11 | いただきもの
今日のお茶菓子
パン教室で焼いたシュトレン
(林檎と紅茶の)は随分前に食べ
きってしまったので、復習も兼ねて
再び夕べ焼いてみました。
(クリスマス直前なのにぃ)
以前と同じ分量を2つに分け
(直ぐ食べる用と寝かせる用)、
ナッツは3種類にしてみます。
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お世話になっている設計士さんに
いただいた、フラウピルツ(京都・
ドイツ菓子の店)のシュトレンの
最後の一切れと、カフェ・ソメイエさんが
作られた、フランスアルザス地方の
ベラヴェッカと言う郷土菓子も一緒に、
今日のお茶菓子です。(味わいが
それぞれに・・・) 個展中竹本ゆき子
さんの藁白釉6寸皿に盛っています。

竹本さんの個展会期も残すところ
あと2日間となりました。
湯呑や花器など、贈り物にされて
喜ばれるお品も多数です。ギフト
をお探しの方もどうぞいらして下さい。
(常設品と立川旬野菜もあり)
皆さまのお越しをお待ちしております。
by h-works04 | 2016-12-23 19:31 | いただきもの
リサイクルマーケット
脳天に打ち身あり。
洗髪中、不意打ちで痛みが走ります。
物干し竿が頭に落ちたんだっけ?
どこか低い場所にもぐり込んでる?
『あの時だ!』と言う記憶は蘇らず。
(こんなことばかり・・・)
痛みが無くなるまでモヤモヤしそうです。

さて、今日から21日(日)までは、
[食器リサイクルマーケット]開催です。
店内半分スペースにびっしりと並びました。
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「もったいな~い」
そう思わず言ってしまったお品多数。
しかも激安で状態も良いのです。
販売当時からは時間が経ち、
再びめぐり合う事は難しい物でもあり。
皆さん嬉しそうにお持ち帰り
いただいています。
お品はまだまだございますので、
お見逃し無く、どうぞいらして下さい。


こちら、お隣のカフェ・ソメイエさんの
ロールケーキです。
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先日当店が13周年を迎えた時に
いただいたものです。嬉しい・・・
恵方巻きのようにかぶりついて食べて
みたい衝動にもかられましたが、
ちゃんとカットしていただきます。
クリームが独特(さっぱり)でおいしいーー。
(お皿は林健二さんの青白磁長皿)

お花やお菓子を下さった方、メールを
下さった方々もありがとうございました!

そして皆様、今後とも変りなく、
H.worksをどうぞよろしくお願い致します!

by h-works04 | 2016-02-11 20:59 | いただきもの
色々いただいて…
本日と明日17(火)は、
[ Special price day ]で、
臨時営業をしております。
(次の(月)(火)はお休みですが)

お菓子やお花を、
11周年を祝って下さりいただきました。
阿佐ヶ谷うさぎやさんの甘さ控えめ
餡子のどらやきを、小林慎二さんの
5寸皿・黒に。そして、ルピシエの
抹茶黒豆玄米茶を長谷川奈津さんの
粉引湯呑(私物)に。煎茶色ですが、
黒豆と玄米の風味がそれぞれします。
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立川伊勢屋さんの生菓子色々。
上から、ねりきりの[西王母]は小林さん
の4寸皿・黒。[椿]は田谷直子さんの
黒ルリ4寸皿(¥1,944)。[かのこ]は
竹本ゆき子さんの粉引4寸皿
(¥1,944)です。簡素で美しいお菓子。
器で雰囲気も変わります。
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お隣のカフェ・ソメイエさんからいただいた
バナナチョコタルト。パイの様なサクサク
タルト生地。甘さもほど良い・・・
萩原英二さんの山桜・プレートボード
(¥4,860)に。カップ、リム皿は3月に
個展をしていただく石田誠さんのお品
(私物・坂野友紀さんのサーバーも)。
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ガーベラの様に見えましたがアネモネ
ですね。田谷さんのきいろピッチャー
(¥5,400)に活けてます。
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アオモジもいただき、原朋子さんの
牡丹文花器(¥16,200)に。
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花が知らぬ間に咲いていました。
黒胡椒大ぐらいの黄緑色の実が弾け、
中から小さな花5輪が飛び出してます。
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(小林慎二さんの、お買い得品に
なっていたお皿は完売しました)
お品物に関しましては、
お気軽にお問い合わせ下さい。
通販のご注文も承っております。

19日(木)は、都合により、
13時からの営業となります。

[ Special price day ]のお品物は
まだございます。
皆様のお越しをお待ちしております。
by h-works04 | 2015-02-16 17:40 | いただきもの
調味料と材料
先日、今度の展覧会に参加下さる山口利枝さんがお店にいらして
下さいました。お変わりなく、明るく朗らかな山口さんでした。
今いらっしゃる鹿児島から東京は飛行機で1時間半だとそうです。
空港から中心地までは少しあるようですが、けして遠い場所では
ないとわかれば、芽生えてしまうのが旅心・・・ (逃避行ぎみ)
山口さんから伺う鹿児島の景色もこの目で見たくなります。

こちら↓、山口さんからいただいた、[薩摩の隠し味]とコピーが
ついている鹿児島のお醤油と、毎回当店のDMのデザインをして
下さっている、森田デザイン事務所の宮内さんからいただいた
アボカトのエクストラバージンオイルです。
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九州では一般的だと聞く甘いお醤油。馴染の無い関東人が
九州の寿司屋でその醤油の味に驚くいう言うのはよく聞く話です。
以前に唐津でお刺身を私も食べていますが、お醤油が甘かった
という記憶はないんですよねぇ・・・ 
そしてアボカトオイルですが、ビタミンEはオリーブオイルの2.5倍で、
コレステロールやトランス脂肪酸ゼロ、酸化もしにくい良質なオイル
だそうです。今の私にはありがたいオイルですぅ。
どちらもこれからいただきます。初体験の味、楽しみです!

こちらは↓ 今日入荷の[ 立川産旬野菜 ]になります。
完熟の美味しいトマトは1袋¥150。他は¥100。お買い得です。
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野菜はほぼ毎日入荷。その日その日で届く種類は若干異なります。
店主もだ~い好きなとうもろこしはこれからです。

調味料と旬野菜が揃い、あとはそれも盛る器があればの私。
(調理する腕もまた肝心ですがそれはおいといて)
20日(土)からは、展覧会[ 四人展 ]が始まります。
並ぶのはこの夏の料理にピッタリな器と道具であり、
これからずっと使い続けられる器と道具の数々でもあります。
出かけるのがおっくうになる暑さではありますが、
日影を探しながらどうぞいらして下さい。お待ちしております!

久保さん、小髙さん、山口さんのお品物は先ほど届き、
竹本さんは今夜直接届けて下さいます。
明日19日(金)は準備の為お休みをさせていただきます。
お間違いのないようになさって下さい。


 
by h-works04 | 2013-07-18 16:18 | いただきもの
年明けの営業は、[Special price day]で5日より始まりました。
初日にいらしたお客様より、お年賀としていただいたのが、
こちらの↓[花びらもち]。彩も形も可愛い和菓子です。
(立川の伊勢屋さんのもの)
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宮中にあった、長寿を願う新年の[歯固めの儀]と言うものに
ちなむ、おめでたいお菓子のようです。始まりはお菓子ではなく、
伝承される過程でこのように変わっていったよう。みつ漬された
ごぼう(やわらかい)と白味噌餡が求肥で包まれています。
和菓子でごぼう?といただく前は思いましたが、口に入れば
違和感なく、ごぼうの香りはそのままでお菓子になっており、
甘じょっぱさのある餡とも合っています。
お正月ならではのお菓子、ありがたくいただきました。
使っている器は、石原稔久さんのメモ皿(¥3,780)と、
お茶は小髙千絵さんのタテ型猪口(¥1,680)になります。

そして昨日、「これ花芽ですよね」、とお客様に言われて知った
もうひとつの花がこちら↓。店内で育てているホンコンシュスランです。
その日も水をあげているのに、気がついていない事に情けなく
なりましたが、思わず「うれしいー!」と言っていました。
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最初は一鉢でした。OPENのお祝いにいただき、それ以来毎年、
すずらん状に咲く白い花を春に見せてくれていたのですが、
一昨年、梅雨の時季に葉が枯れ始め、何本か延びていた茎が
次々と根元から外れてしまうように・・・ (何の病気だったのでしょう?)
そんな瀕死の状態にやっていいかはわかりませんでしたが、
植え替えをしてみます。万が一の為に、切った茎1本を挿し木にした
一鉢も作ります。小さな葉が出て茎が伸びるのは、その後ずいぶん
してから。去年は花が咲くことはありませんでしたが、葉だけでも
十分美しいので、命を繋げられた事にほっとしていました。
それがぁ花芽をつけているとはぁ。2年ぶりに咲いてくれそうです。

[Special price day]は19日(土)まで開催しております。
お品物はまだございますので、どうぞいらして下さい。
*13(日)・14(月)はお休み。

年末に入荷しているお品物の画像UPは、もうしばらくお待ち下さい。
by h-works04 | 2013-01-08 20:43 | いただきもの
いただいたおとも
今日はまた冷たい北風が強く吹く東京です。
そんな中自転車をこぎ、国分寺から須藤拓也さん
(現在開催中の展覧会に参加いただいている)が
昼過ぎにいらして下さいました。
福島に帰郷された際のお土産、[ままどおる]を持って・・・
(ままどおる美味しいですね。嬉しい!)

展覧会[ご飯のおともの器]は会期中盤に入りました。
店主も使ってみたい、気になる器ばかりですぅぅ!!
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こちら↑、[ご飯のおともに]になりそうなものです。
[にがごりしば漬]、[豚みそ]、[かつおみそ]は、
今回参加いただいている、鹿児島の山口利枝さんからいただき、
[くじら麩]は高知に行っていた知人よりいただきました。
鹿児島では[ごうや]を[にがごり]と言うんだそうです。
そして[豚みそ]は鹿児島の高校で、高校生が製造している缶詰。
(店主もTVで見て知っていました)
[くじら麩]はネーミングから鯨の肉でも入っているのかと勘違い
してしまいますが、鯨の皮膚に似た部分(まわり)があるから(?)
のようですよ(下さった方の話だと)。
どちらもここ立川では手に入りにくいものです。
[ご飯のおともの器]に盛っていただこうと思っています。

やはり展覧会に参加いただいている田谷直子さんが、
先日(火曜日)いらして下さっていました。
田谷さんも店主も見に行っていた、六本木で開催していた
[歌川国芳展]の話でひと盛り上がりし、
NHKの朝の連ドラ[カーネイション]の話でふた盛り上がり。
もちろん器の話もしていますが・・・
田谷さんのお母様手作りの切干大根もいただいているので、
そちらもおともにします。

↓今店内に飾っているフリンジ咲きのラナンキュラス。
ひらひらふりふりの花びらにうっとりです。
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展覧会は25日(土)までになります。
明日19日(日)は営業しておりますが、
20日(月)はお休みとなりますので、お気を付け下さい。
お品物はまだまだございますので、どうぞお出かけ下さい。

21日(火)からは、通販のご注文も承りますので、
お品物に関しましては、お気軽にお問い合わせ下さい。

須藤さんは、1時間半前ぐらいに、寒い中お帰りになりました・・・
by h-works04 | 2012-02-18 18:09 | いただきもの
   

東京・立川市の器店     H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
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