人気ブログランキング | 話題のタグを見る
> 以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
> フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
> はじめてづくし
(月)(火)が定休日となり、その変わり目でできた3日間のお休み。
人を訪ねたり(仕事…)、田谷直子さんにおしえていただいた
ガーデニングのお店へ行ってみたり、そして止めとけばいい
デザート作りにも精を出してしまいました・・・ 
それをまた、常設品の器に合わせてみていますのでご覧下さい。

はじめて作った丸い形のクッキー焼き上がり。
(隣とくっついちゃったりしててかわいいぞー)
左側がきな粉のクッキーで、右側はアーモンドプードルのクッキー。
はじめてづくし_b0206421_14234660.jpg

きな粉と粉糖のメイキング(かけ過ぎた)をし、色々な器に盛ってみる。
はじめてづくし_b0206421_14313174.jpg

↓ 盛っていない器。左上から、山口利枝さんのななめ麦藁楕円皿
(¥2,310)、河上智美さんの花モール小鉢(¥2,100)、石原稔久
さんの四角菓子皿(¥4,725)、須藤拓也さんの染付長皿(¥3,990)、
田谷直子さんの青ルリ草花紋4寸皿(¥2,310)、長井梨恵さんの
リム付長角皿・S・ブルーグレー(¥2,310)《色違いのグレーもあり》
はじめてづくし_b0206421_14315292.jpg

再び[焼き上がりました]のカット。こちらもはじめて作った
サワークリームの入るダークチェリーのケーキ。
はじめてづくし_b0206421_14343491.jpg

お皿がわりにもなる、萩原英二さんのカッティングボードに
ケーキを盛る2パターン。(商品の為ワックスペーパー敷いてます)
はじめてづくし_b0206421_14345961.jpg

チェリーが見事にかたよってしまいました。
お菓子作りによくある[すばやくザックリ混ぜる]、がどーも苦手です。
はじめてづくし_b0206421_14352558.jpg

お砂糖は減らしたのですが意外と甘い・・・ 濾したヨーグルトも
加えたサワークリームを添え、酸味プラスで食べています。
↓ 盛っていない器。上から、山口さんのかけわけ4.5寸皿
(¥2,310)、石田誠さんの紅毛手ブルー5.5寸リム皿(¥3,570)
《色違いの白やクリームもあり》、萩原さんのクルミ円ボード(¥4,725)、
同じく萩原さんのクルミプレートボード長四角(¥4,725)、
田谷さんの黒ルリ5寸リム皿(¥3,150)
はじめてづくし_b0206421_14355994.jpg

焼き菓子に変わりマイブームになっていたプルルンデザート。
でもコーヒーゼリーは初。今回は、器に直接ゼリー液を注ぎ
冷やし固め、ホイップクリームをグルグルに。
湯呑やそば猪口でもデザートのいい器になります。
はじめてづくし_b0206421_14383877.jpg

↓ 盛っていない器。左より、石田さんの紅毛手クリーム湯呑
(¥2,940)《色違いの白もあり》、竹本ゆきこさんの粉引ボウル
(¥2,310)、増田さんの粉引そば猪口(¥2,100)、
河上さんの花モールグラス・グレー(¥2,415)
はじめてづくし_b0206421_14392510.jpg

お品物に関しましてはお気軽にお問い合わせ下さい。
ご希望がございましたら、通販でのご注文も承ります。
(画像添付のメールもお送り出来ます)
ご注文方法は、HP[mail order]のページをご覧になって下さい。
H.works HP

今度の日曜日より常設の店内がご覧いただけますので、
お近くにお越しの際は、どうぞお立ち寄り下さい。
美味しい[立川産旬野菜]もございます。
by h-works04 | 2013-07-04 16:41

東京・立川市の器店     H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
> 最新のトラックバック
> ライフログ
> 検索
> タグ
> ブログパーツ
> 最新の記事
石田さんの花入れ
at 2024-03-27 19:25
石田さんの器に
at 2024-03-26 14:35
[石田誠器展]本日初日です
at 2024-03-23 09:51
石田さんの器
at 2024-03-21 14:35
[石田誠器展]詳細と工房訪問記
at 2024-03-16 15:01
> ファン
> ブログジャンル