ゴホゴホッ、ウッウッウン・・・
言葉の表現が難しい体調不良で鳴らす喉の音。
街中で多く聞かれるようになっています。
つらくならないよう気をつけたいものですねぇ。
去年の今頃は、10年ぶりぐらいの風邪をひいていた私。
今年ははねのけて抵抗しなくてはと思っています!
さて、こちらは↓、先日入荷のあった、田谷直子さんと
増田勉さんのお品物。どちらも多様に使え、毎日出番あり
になりえる器。下手な料理もまた盛ってみました・・・
↑ 上から、田谷さんの黒ルリ6寸台形皿(¥4,200)、
中段2点は増田さんの物で、左・鉄彩6寸平底鉢(¥4,200)、
右・黄粉引5寸鉢(¥3,360)、下のお皿は田谷さんの物で、
灰釉6寸平皿(¥3,570)になります。
↓ 田谷さんの器にデザートを。深さがあり、浅鉢とも言える形の
台形皿にはイチゴを。まるまる1パック分が盛ってあります。
平皿にはポピーシードを入れたシフォンケーキ。それが甘さひかえめ
なので、田谷さんのお母様からいただいた、手作りの山葡萄のジャムを
そえました。そしてお客様からいただいた、国立にある洋菓子店、
レ・アントルメの生チョコも加え、デザートプレートに・・・
山葡萄のジャムなんて買いたくてもなかなかありませんよね?
美味しくて、贅沢な気持になります。ガラスの器は、店主私物の、
河上智美さん(5月に個展あり)のココット型豆小鉢です。
シフォンケーキは今回少し縮んでしまい小さいです・・・
↓ 増田さんの中鉢2点にはジャガイモゴロゴロのシチューを
盛ってみました。粉引の方にトマト系、鉄彩の方にクリーム系です。
どちらもたっぷりいただける大きさ。(粉引は深さがあり)
煮物などの単品使いにも、銘々のご飯物などにもお使いいただける
でしょう。おでんなどにもいいかも。
↓ 4点を真上から。鉄彩鉢(口径17.5cm、高さ5.5cm前後)、
黄粉引鉢(口径15.5cm、高さ6.2cm前後)、灰釉平皿(径17.8cm、
高さ3cm前後)、黒ルリ釉台形皿(18.8cm、高さ4.5cm前後)。
画像にある田谷さんの台形皿は、黒ルリでもやや青味があり。
黒でマットな焼になっているお品物もございます。
お品物に関しましては、お気軽にお問い合わせ下さい。
ご希望がございましたら通販も可能です。
ご注文方法は、HP・[mail order]のページをご覧になって下さい。
明日明後日の(日)(月)は定休日となります。
来週の月末まで、
[ サン9(キュー)月間 ]は続きますので、
お近くにお越しの際は是非、お立ち寄り下さい。お待ちしております!