人気ブログランキング | 話題のタグを見る
> 以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
> フォロー中のブログ
> 最新のコメント
> メモ帳
> モヨウとムジの器で
昨日はお休みをいただき、本日より会期後半です。
[モヨウとムジ]、まだまだお品物はあり、
楽しくご覧いただけると思いますので、
猛暑の中ではありますが、どうぞお出かけ下さい。

最近購入した物に、ハンドミキサー(ブレンダー)があります。
メーカーによりお値段も色々ですが、私が買ったのはとても
手頃なもの。今のところそれで作った料理はポタージュスープのみ
なんですが、これからバンバン活用していくつもりではいます。

↓ カボチャのポタージュは、猪口型でもかなり大きくて色々に使える、
山口さんのコマ文そば猪口(大)に。大根サラダは、野菜の色も鮮やか
に映える須藤さんのルリ釉6寸皿に。そして今が旬のサクランボは、
水色のラインが涼しげな石田さんの6寸ハットボール(浅目)に。
プラスパンで朝食メニューです。
モヨウとムジの器で_b0206421_13928.jpg

私、空腹時に一旦思い浮かんでしまうと、食べずにはいられなく
なるものがいくつかありますが、その1つに蕎麦があります。
しかも天ざる・・・ 普段はあまりしない揚げものも、蕎麦の時には
天ぷらを揚げます。なかなか上手には揚がらないんですが。

↓ 天ぷらは、林さんの青白磁8角皿に。丸い器ばかり並びがちな
テーブルが、角のある器でピリッとなります。つゆは田谷さんの
灰釉そば猪口。以前の土とまた違う物で、更に渋い焼き上がり。
薬味は同じく田谷さんの物で、灰釉絵文豆皿に。こちらの豆皿、
亀やかたつむり、蛙に蝶などの絵柄が伸びやかな線刻で施され、
田谷さんの隠れた(?)才能が垣間見られます。
モヨウとムジの器で_b0206421_13352011.jpg

ちなみに、蕎麦笊は、来月の企画展に参加していただく、
久保一幸さんのお品物。水漏れしない蕎麦笊なんですよ。
(ひょうたんの箸置き、逆さまでした・・・ 河上智美さん作)

蕎麦はヘルシーだと安心し、いつも調子にのりって天ぷらを揚げ
たいらげてしまいます。そして毎回、ヘルスメーターの体脂肪数値が
翌日グ~ンと上がり、『しまったぁ』という気分に陥ります。


お品物に関しましては、お気軽にお問い合わせ下さい。
by h-works04 | 2011-06-28 14:26 | 展覧会

東京・立川市の器店     H.works http://www.h-works04.com
by h-works04
> 最新のトラックバック
> ライフログ
> 検索
> タグ
> ブログパーツ
> 最新の記事
石田さんの花入れ
at 2024-03-27 19:25
石田さんの器に
at 2024-03-26 14:35
[石田誠器展]本日初日です
at 2024-03-23 09:51
石田さんの器
at 2024-03-21 14:35
[石田誠器展]詳細と工房訪問記
at 2024-03-16 15:01
> ファン
> ブログジャンル